Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Гадюка Лотиева

Гадюка Лотиева


Гадюка Лотиева описана группой российских и зарубежных специалистов совсем недавно - в 1995 году. И это не последний случай открытия новых видов змей в России! В 2001 году были описаны еще два вида, также обитающие на Кавказе: гадюка Орлова и реликтовая, или великолепная, гадюка.Большинство людей полагает, что обнаружить и описать новый вид позвоночных животных в наше время можно, лишь побывав на труднодоступных и малоизученных территориях тропического пояса.На самом деле это не так, что блестяще доказали российские герпетологи (герпетология - раздел зоологии, посвященный рептилиям), описав за последние годы три новых вида гадюк в российской части Кавказа! Этому предшествовала большая и кропотливая работа по изучению морфологии, генетических особенностей и экологии гадюк, обитающих в различных районах Кавказа. Было доказано, что змеи, живущие на сухих остепненных склонах гор Северного Кавказа и внешне похожие на степную гадюку, существенно отличаются от нее по многим параметрам и заслуживают выделения в самостоятельный вид. Его назвали в честь нашего современника и большого знатока герпетофауны Северного Кавказа -К. Ю. Лотиева.

Гадюка Лотиева близка к степной и, очевидно, имеет с ней общего предка. В то же время, она отличается более широким туловищем, более закругленными краями морды и некоторыми особенностями окраски. Общая длина тела змеи не превышает 50 см. Голова крупная, хорошо отграниченная от шеи. Брюшных щитков 138-144. Вокруг середины туловища от 19 до 21 ряда чешуй. У самцов длиннее хвост и больше подхвостовых щитков.Ареал вида узкой полосой протянулся по северному склону Кавказского хребта. Гадюка Лотиева - эндемик Кавказа, обитает только здесь и нигде более. Она живет на высотах 1200-1800 м над уровнем моря. Чаще всего встречается в каменных россыпях, покрытых лишайниками,с редкой кустарниковой и травянистой растительностью, а также в колониях мелких мышевидных грызунов -полевок, где находит и добычу, и укрытие, в том числе оптимальные условия для зимовки.

Помимо полевок и ящериц, заметное место в рационе этой змеи занимают прямокрылые насекомые (кузнечики и кобылки). Как и прочие представители рода щиткоголовых гадюк, названных так благодаря пяти относительно крупным симметричным щиткам (лобному, парным теменным и надглазничным) на верхней части головы, гадюка Лотиева - яйцеживородящий вид. Оплодотворенные яйца развиваются в яйцеводах самки, и на свет появляются уже вполне сформированные детеныши. В целом биология вида изучена недостаточно.Как и все остальные представители своего семейства, гадюка Лотиева ядовита, но может укусить человека, лишь защищаясь от него. Поэтому соблюдение элементарных мер предосторожности сводит вероятность укуса к минимуму. Самая разумная стратегия поведения человека при встрече с потенциально ядовитой змеей - это избежать непосредственного контакта и дать ей возможность беспрепятственно скрыться.При этом надо учитывать, что яд гадюки гораздо опаснее весной, чем летом, поскольку летом железы змеи вырабатывают меньшее количество ферментов.Яд обладает гемолитическим действием, то есть воздействует в первую очередь на кровеносную систему жертвы. Укус гадюки вызывает сильную пульсирующую боль, сопровождается значительным отеком и локальными кровоизлияниями. Однако случаи смерти человека от укуса этой змеи неизвестны, все немногочисленные пострадавшие выздоравливают даже в тех случаях, когда не было возможности оперативно обратиться за медицинской помощью.



вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Я пришел к вам с миром, земляне!
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.