Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Гадюка обыкновенная

Гадюка обыкновенная


Обыкновенная гадюка не так уж обыкновенна. Чешуя, покрывающая тело змеи, может быть окрашена в самые разные цвета.Но у большинства есть яркий зигзагообразный рисунок на спине.Среди обыкновенных гадюк встречаются синие, серые, фиолетовые, оранжевые, красные экземпляры. Есть змеи полностью черные, а есть и такие, у которых одна половина тела цветная, а другая черная. Змееловы называют таких гадюк подгоревшими.У обыкновенной гадюки довольно крупная голова, которая отделена от шеи хорошо заметным шейным перехватом. Радужная оболочка глаз окрашена в краснооранжевый цвет, а зрачок, как и у многих ядовитых змей, расположен вертикально. Видят змеи не очень хорошо. Существует поверье о том, что взгляд змеи обладает гипнотическим эффектом. Вероятнее всего, родился этот миф из-за того, что у этих рептилий отсутствуют веки и они не способны моргать, что делает их взгляд необыкновенно пристальным. Змеи не слышат звуков, но чутко воспринимают вибрации и колебания почвы всем телом.Раздвоенный язык змеи - орган осязания, обоняния и вкуса. Его кончиком гадюка ощупывает окружающие предметы и захватывает частицы пахучих веществ, которые потом попадают в орган Якобсона - ямку, находящуюся вверху ротовой полости, где расположено скопление рецепторов. Этот орган помогает животным получить информацию о присутствии добычи или возможной опасности.

Как и у других змей из этого семейства, у обыкновенной гадюки хорошо развиты ядовитые железы. Яд из них поступает в канал внутри зуба, открывающийся отверстием на его вершине. Ядовитые зубы довольно длинные (около 4 мм) и могут складываться внутрь пасти.Во время броска змея открывает пасть и зубы занимают «рабочее положение». Расходование яда во время укуса стимулирует деятельность ядовитой железы, и его запас пополняется. Яд гадюки довольно сильный, он вызывает нарушения свертываемости крови и последующий некроз тканей в месте укуса. Для человека укус обыкновенной гадюки чрезвычайно болезненный, он сопровождается отеком, повышением температуры, тошнотой, головной болью, однако случаи со смертельным исходом за последние 30 лет не отмечены.Тяжесть последствий укуса гадюки зависит как от индивидуальных особенностей организма человека, так и от места укуса и количества яда, попавшего в кровь. Встречается обыкновенная гадюка практически на всей территории России, она выживает даже в северных широтах, и ее можно обнаружить за полярным кругом. Эта змея обитает и на равнинных территориях, и высоко в горах, даже на высоте более 3000 м над уровнем моря. И все же наиболее часто гадюки встречаются в лесах, предпочитая хвойно-лиственные районы.Эти змеи ведут оседлый образ жизни, проводя все время на выбранной территории, радиус которой обычно не превышает 100 м. Гадюки редко покидают свой охотничий участок, хотя при поиске подходящего места для зимовки могут удалиться от привычного жилища на несколько километров.

На зиму обыкновенные гадюки впадают в спячку, которая начинается уже в середине осени и продолжается до апреля. На это время они выбирают укромные места: горные расщелины или заброшенные норы грызунов, где температура редко опускается нижеО°С. Если подходящих для зимовки мест немного, гадюки могут скапливаться в одном укрытии. В «змеином гнезде» может одновременно находиться до 100 особей. Случается, что вместе с гадюками зимуют и другие пресмыкающиеся и амфибии: ящерицы, тритоны и змеи других видов. Весной гадюки начинают покидать зимние укрытия, они греются на теплом солнце, расположившись на камнях, пнях и прочих возвышенностях.Через несколько недель после выхода из спячки животные приступают к размножению. Гадюка живородящая: яйца развиваются в утробе матери, там же из них вылупляются детеныши, а уже затем появляются на свет. Обычно это 15-20 маленьких змеек длиной около 15 см. Пока яйца с зародышами находятся внутри змеи, яйцевая оболочка срастается с ее телом. Развивающиеся детеныши получают питательные вещества не только из желтка, но и от материнского организма. Такое явление получило название ложной плацентации. Маленькие гадюки обычно темно-бурые, а разнообразную окраску приобретают через несколько лет, после 5-7 линек. Кстати, менять кожу им предстоит регулярно всю жизнь, раз, а то и два в месяц. Ядовитый аппарат гадюк развит с самого рождения, однако первое время они питаются насекомыми, самыми мелкими лягушатами и лишь потом начинают добывать «взрослую» пищу: грызунов, лягушек, небольших птиц, гнездящихся недалеко от земли. Сами гадюки становятся желанной добычей для многих птиц и животных. Их ловят волки и лисы, различные куньи, цапли, совы. На молодых змей охотятся ежи и даже утки.



вернуться
Интересные факты все

На самом деле волки воют совсем не на луну. Вой  важнейшая форма общения и социального поведения этих хищников. Воющий волк преследует сразу несколько целей: поддерживает сплоченность стаи, помогает координировать ее действия, подтверждает «права собственности» на участок, передает сообщения об обнаруженной добыче и другие важные для стаи сведения. Можно сказать, что в жизни волков вой играет примерно ту же роль, которую в старинных армиях играли горн, барабан и боевые кличи. Представление о том, что волки воют на луну, сложилось, видимо, по нескольким причинам.

Во-первых, воющий волк поднимает морду  это обеспечивает более равномерное распространение звука во все стороны и помогает остальным членам стаи определить местонахождение его источника. Во-вторых, волки воют чаще всего ночью, поскольку они активны в это время суток. На самом деле их мало интересует, есть ли на небе луна: волчий вой раздается и в новолуние, и в пасмурные ночи, а иногда и днем. Но лунные ночи обычно безветренны, а в тихую погоду вой слышен гораздо лучше. Кроме того, только в лунном свете люди могли наблюдать воющих волков  увидеть их за этим занятием в дикой природе вообще непросто, а безлунной ночью практически невозможно.

Фотогалерея все фото
Верблюд пьет воду
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.