Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » ГАДЮКА СТЕПНАЯ ВОСТОЧНАЯ

ГАДЮКА СТЕПНАЯ ВОСТОЧНАЯ


(Vipera ursini renardi Christ.)

Гадюка степная — редкий, исчезающий вид герпетофауны юго-востока. Окраска верха ее тела варьирует от оливково-серой до буровато-серой. Вдоль хребта тянется полоса из ромбов темно-серого или темно-бурого оттопков. В Донбассе нередко встречаются меланистически окрашенные особи. Брюхо от грязно-белого до черного, мелко усеянное крупными округлыми точками. У молодых степных гадюк рисунок выражен более четко.

 

В настоящее время па территории Донбасса остались лишь небольшие по размерам и немногочисленные участки, па которых степная гадюка еще встречается: заповедники Стрельцовская степь, Хомутовская степь, Каменные Могилы, отдельные участки поймы Северского Донца и побережья Азовского моря.

 

После спячки степные гадюки изредка появляются уже в начале марта. Уход в спячку степных гадюк не выяснен. Однако 8 сентября 1969 г. зоологом Н. Н. Ярошенко была отловлена в Каменных Могилах и доставлена на кафедру зоологии стенная гадюка, гревшаяся на ветвях кустарника в черте заповедника.

 

В пределах обследованной территории степные гадюки ведут преимущественно сумеречный образ жизни. Ночью активных гадюк встретить не удалось. Днем они прячутся под валками сена, изредка в лисьих норах.

 



вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Новорожденная черепаха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.