Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » ГАДЮКА СТЕПНАЯ ВОСТОЧНАЯ

ГАДЮКА СТЕПНАЯ ВОСТОЧНАЯ


(Vipera ursini renardi Christ.)

Гадюка степная — редкий, исчезающий вид герпетофауны юго-востока. Окраска верха ее тела варьирует от оливково-серой до буровато-серой. Вдоль хребта тянется полоса из ромбов темно-серого или темно-бурого оттопков. В Донбассе нередко встречаются меланистически окрашенные особи. Брюхо от грязно-белого до черного, мелко усеянное крупными округлыми точками. У молодых степных гадюк рисунок выражен более четко.

 

В настоящее время па территории Донбасса остались лишь небольшие по размерам и немногочисленные участки, па которых степная гадюка еще встречается: заповедники Стрельцовская степь, Хомутовская степь, Каменные Могилы, отдельные участки поймы Северского Донца и побережья Азовского моря.

 

После спячки степные гадюки изредка появляются уже в начале марта. Уход в спячку степных гадюк не выяснен. Однако 8 сентября 1969 г. зоологом Н. Н. Ярошенко была отловлена в Каменных Могилах и доставлена на кафедру зоологии стенная гадюка, гревшаяся на ветвях кустарника в черте заповедника.

 

В пределах обследованной территории степные гадюки ведут преимущественно сумеречный образ жизни. Ночью активных гадюк встретить не удалось. Днем они прячутся под валками сена, изредка в лисьих норах.

 



вернуться
Интересные факты все

А знаете ли вы, что в каждом пчелином улике проживают до 50 тысяч пчел? Глава семьи - пчелиная матка. За один день матка способна откладывать около полутора тысяч яиц. Срок жизни матки: обычно 2-3 года. В кажом улье есть трутни. Их назначение - помогать матке, обслуживать е, ухаживать за ней. Трутень живет максимум 24 дня. Трутни не имеют жала. Также есть рабочие пчелы - основное население пчелиного мира. Рабочие пчелы - это бесплодные самки. Рабочие пчелы трудятся не складывая крыльев весь день, собирая пыльцу и нектар. Живут до 40 дней. Ещё есть пчелы-разведчики, пчелы-охранники, но о них в другой статье.

Фотогалерея все фото
Амазонский дельфин
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.