Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Гага-гребенушка

Гага-гребенушка


Гага-гребенушка, которую также называют турпаном, баулом или гребенухой,- одна из самых крупных уток. Летом в России ее можно встретить на протяжении всего Арктического побережья и островах Северного Ледовитого океана. На зиму птицы перемещаются недалеко от мест гнездования, на запад, в территориальные воды Норвегии и Белое море, в поисках не столько более теплых мест, сколько свободных ото льдов.Самца гаги-гребенушки легко отличить от подруги: у него крупный ярко-оранжевый клюв, а на лбу - гребневидный кожистый нарост. Именно благодаря ему утка и получила свое название. Темно-бурый в обычное время, в брачный период самец надевает праздничный наряд: голова становится серой, щеки - бледно-зелеными, шея и грудь -оранжево-розового оттенка, а корпус - черным, с белыми перьями на верхней части спины. Такую окраску он приобретаеттолько к весне четвертого года жизни.


Гаги-гребенушки - близкие родственники обыкновенных гаг, которые выбирают для гнездования прибрежные районы и часто селятся колониями. В отличие от них гребенушки нередко устраивают свои гнезда в тундрах, улетая на несколько десятков километров от моря, и редко образуют колонии.К месту гнездования птицы прилетают в конце мая -начале июня, когда посреди тундры появляются первые проталины. Не замерзнуть в суровых северных широтах гаге помогают толстый слой подкожного жира, множество пуховых перьев и плотное оперение. Самцы привлекают партнерш не только ярким нарядом, но и активными действиями и своеобразными песнями. Они проплывают перед самкой, запрокидывают голову и издают громкий призывный крик. Нередко за внимание одной утки борются сразу несколько селезней и между птицами случаются драки. Однако с началом массового насиживания они оставляют будущее потомство на попечение супруг, а сами отправляются на линьку к морю, где держатся на мелководьях.

Гаги-гребенушки устраивают гнезда неподалеку от пресноводного водоема с густой травянистой растительностью. Живут они обособленно, расстояние между их жилищами может составлять несколько сотен метров. Гнездящимся на земле птицам непросто уберечь кладку от хищников. Насиживая ее, самки гаг-гребенушек полагаются на свою пеструю маскирующую окраску, гнездо покидают редко, отходят от него почти ползком, предварительно укрыв яйца пухом. Иногда для большей безопасности гребенушки селятся под защитой колоний чаек и крачек.Гнездо гаги-гребенушки - небольшая ямка, диаметром около 25 см, под защитой плавника, камня или травы. Самка выстилает его скудной растительностью и толстым слоем пуха, который выщипывает из груди. В кладке - 5-6 яиц зеленовато-бурого цвета. Утка насиживает их 22-24 дня, после чего на свет появляются одетые серовато-коричневым пухом птенцы, которых мать сразу уводит от гнезда.

Птенцы с первых дней жизни могут нырять и добывать пропитание - мелких водных беспозвоночных. Несмотря на то что малыши многое умеют, мать продолжает опекать их. Полностью самостоятельными они становятся только тогда, когда начинают летать. Нередко выводки нескольких гаг-гребенушек объединяются в «ясли», которые самки сопровождают по очереди. Если одна из них погибнет, заботу о птенцах возьмут на себя другие птицы. Самки с молодыми птицами улетают от пресноводных водоемов лишь в сентябре.Добывать корм гаги-гребе-нушкм могут как на суше, так и на воде. В зависимости от сезона рацион утки пресноводный или морской. Во время гнездования гаги-гребенушки довольствуются той пищей, которую можно обнаружить на суше, либо животными, обитающими в пресноводных водоемах: личинками насекомых, в основном ручейников и поденок, пресноводными рачками, а также надземными частями растений и семенами.Когда период размножения завершается, птицы переселяются на море, но далеко от берега не уплывают. Несмотря на то что гребенушки способны в поисках пропитания нырять на глубину до 50 м, они предпочитают все-таки находить пищу в пределах до 15 м. Они либо неспешно, тяжело взмахивая крыльями, летают низко над водой, либо «танцуют» на ее поверхности.



вернуться
Интересные факты все


Такие обязательства взяли на себя США, Бразилия, Руанда и Союз коренных народов Центральной Америки. Это самый масштабный на сегодня международный проект по восстановлению лесов. Наибольшая площадь новых лесонасаждений придется на долю США (15 миллионов гектаров), за ними следует Руанда (два миллиона) и Бразилия (один миллион). По данным Международного союза охраны природы, во всем мире насчитывается два миллиарда гектаров земель, пригодных для проведения лесовосстановительных работ. Пока что человечество уничтожает почти 13 миллионов гектаров леса в год.

Фотогалерея все фото
Собрались на пляж
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.