Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Гаур

Гаур


(Bos gaurus)

Гаура можно выделить из прочих быков своей особой красотой, размерами и неповторимо гармоничным телосложением. Гаур вполне мог бы олицетворять силу и спокойную уверенность. Высота в холке у старых самцов достигает 213 см, весит животное от 800 до 1000 кг. Толстые и массивные рога гаура от основания загнуты несколько вниз и назад, затем вверх и внутрь. Длина рогов у самцов доходит до 100—115 см, а расстояние между их концами до 120 см. Лоб гаура широкий и плоский. Самки значительно мельче, а их рога тоньше и короче. Волосяной покров у гаура плотный, короткий, прилегает к телу, окрас блестяще-черный, реже темно-бурый, на ногах у животных есть яркие белые «чулки».
Ареал гаура расположен на огромной территории, включая Непал, Индию, Ассам, Бирму и полуострова Индокитай и Малакка. Но несмотря на столь обширные места обитания, численность вида невелика. По сути он сохранился исключительно в национальных парках и заповедниках. Повинны в этом охотники вместе с частыми эпидемиями среди животных таких болезней, как ящур и чума. Тем не менее, запрет на охоту и карантинный надзор наметили некоторую положительную динамику в положении гаура, и его численность в последние годы возросла.
Гаур предпочитает лесистые местности, в особенности горные леса до 2000 метров над уровнем моря. Сплошных лесов с густым подлеском гаур избегает, держась в осветленных участках, на полянах. Вместе с тем животное можно встретить в бамбуковых джунглях, на травянистых равнинах, в кустарниковых зарослях. Обработанных земель избегает.

Излюбленная пища гаура - свежая трава, ростки бамбука, побеги кустарников. Ему необходим регулярный водопой и купание, но в отличие от буйволов, гаур грязевых ванн не принимает.

На пастьбу гауры выходят рано утром и перед закатом, ночью и в полдень они спят. Гауры держатся небольшими группами, куда обычно входят 1—2 взрослых быка, молодые быки, 5—10 коров с молодняком, подростками. Наравне с этим встречаются группы исключительно из молодых быков. Взрослые матерые самцы могут покинуть стадо и вести жизнь отшельников. В стаде гауров есть определенный порядок. Телята держатся вместе, весь «детский сад» находится под охраной матерей. Вожак стада - старая корова, которая, если стадо убегает, находится в арьергарде или в голове. Старые быки в обороне обычно не участвуют и даже не реагируют на тревожный сигнал, звучащий как пронзительное фырканье. Если стадо слышит такое фырканье, все члены стада замирают и поднимают головы, и, если стаду угрожает опасность, стадо занимает боевой порядок. В отличие от многих других быков, гаур атакует противника не лбом, а боком, низко опустив голову и несколько приседая на задние ноги, наносит удар рогом вбок.


вернуться
Интересные факты все

Небогатый флористический список - около 600 видов растений на огромной площади, сопоставимой с площадью Великобритании, по средним арктическим меркам очень даже велик. Плато Путорана - рубеж, где сходятся южно-сибирские и северные арктические виды. Экологи говорят, что многие арктические растения ведут себя не так, как положено: количество кажущихся доступными экологических ниш здесь значительно превышает количество видов. Растения отдают предпочтение даже незначительным плюсам локальных микроклиматических условий, образуя ранимые арктические сообщества. Крупка Самбука - одно из таких растений. Одиночный экземпляр некрупный, всего несколько сантиметров в высоту, образует прикорневую розетку мелких узкообратно-ланцетных, почти линейных листьев. Общая площадь такой розетки, распростертой по каменистой поверхности скал, невелика и составляет от 2 до 10 см. Как правило, одно растение образует всего один цветоносный стебель, который в начале цветения совсем мал, не более 1 -2 см, но во время цветения и после, когда в плодах-стручках начинают созревать семена, вытягивается до 10-15 см. На стебле образуется от трех до десяти белых цветков с четырьмя широкими, по краю слегка зазубренными лепестками. Размножается крупка в основном семенами, которые прорастают рядом с материнским экземпляром, часто образует компактные куртинки из 10-15 растений.

Крупка - один из крупнейших родов высших сосудистых растений Арктики. В мире насчитывается более 300 представителей рода Draba, 70 из них обитают в Приполярье и за Северным полярным кругом. Род крупок широко известен ботаникам своей морфологической и хромосомной изменчивостью. Отдельные виды могут отличаться по количеству хромосом в 18 раз! Наиболее полно эти растения были изучены российским ботаником А. И. Толмачевым. Его книга «Арктическая флора СССР», изданная в 1939 году, до сих пор остается настольной для специалистов из Канады, Швеции, Норвегии и других стран, где изучают феномен адаптации растений к экстремально низким температурам.

Описание крупки Самбука А. И. Толмачев сделал по гербарным образцам, собранным исследователем тундровой растительности Ф. В. Самбуком в бассейне реки Котуй. В 1937 году он готовился защищать докторскую диссертацию на тему «Растительность тундры и лесотундры Таймыра», но был арестован и расстрелян. В 1957 году ученого реабилитировали посмертно. Чтобы увековечить память своего предшественника, Толмачев назвал его именем растение.Высокий полиморфизм, присущий роду Draba, современные исследователи отмечают и у крупки Самбука. Это проявляется в неравномерности опушения листьев, в количестве (а иногда и в отсутствии) листочков на цветоносном стебле. Высказывается предположение, что данный вид, как и многие виды Draba, - это устойчивый межвидовой гибрид между крупкой фладницийской (D. fladnizensis) и крупкой шерстистой (0. hirta). Для крупки фладницийской описаны даже виды-двойники, отличающиеся лишь количеством хромосом.В любом случае жизненная форма, внешне выраженная определенным набором признаков, с большим адаптивным потенциалом для произрастания в данном конкретном участке местности, и не встречающаяся больше нигде, безусловно, нуждается в охране и изучении.

Крупки в большинстве своем горные виды, они населяют все континенты, за исключением Австралии и Африки. Поднимаясь на большие высоты к самой границе снегов, проникая в арктические тундры далеко за Северный полярный круг, эти растения снискали славу аскетов. Ландшафтные дизайнеры часто используют эти неприхотливые растения для создания каменистых садов, альпинариев. Многие виды крупок декоративны даже в нецветущем виде, плотные подушки сочно-зеленых листьев в тепличных условиях постепенно разрастаются, образуя плотный мшистый ковер. Особенно красивы крупки в пору цветения. Цветут они не только белыми, но и желтыми цветами. В каменистых садах выращивают около 30 наиболее податливых к искусственному разведению видов. Селекционеры создали ряд высоко декоративных садовых форм и сортов. Растение неприхотливо, способно переносить сильнейшую засуху и яркое солнце, не вымерзает в малоснежные зимы. Крупки легко размножаются семенами и вегетативно, хорошо растут на бедных, слегка щелочных почвах. Это миниатюрное растение часто составляет предмет особой гордости цветоводов.

Фотогалерея все фото
Портрет барсука
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.