Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Гаур

Гаур


(Bos gaurus)

Гаура можно выделить из прочих быков своей особой красотой, размерами и неповторимо гармоничным телосложением. Гаур вполне мог бы олицетворять силу и спокойную уверенность. Высота в холке у старых самцов достигает 213 см, весит животное от 800 до 1000 кг. Толстые и массивные рога гаура от основания загнуты несколько вниз и назад, затем вверх и внутрь. Длина рогов у самцов доходит до 100—115 см, а расстояние между их концами до 120 см. Лоб гаура широкий и плоский. Самки значительно мельче, а их рога тоньше и короче. Волосяной покров у гаура плотный, короткий, прилегает к телу, окрас блестяще-черный, реже темно-бурый, на ногах у животных есть яркие белые «чулки».
Ареал гаура расположен на огромной территории, включая Непал, Индию, Ассам, Бирму и полуострова Индокитай и Малакка. Но несмотря на столь обширные места обитания, численность вида невелика. По сути он сохранился исключительно в национальных парках и заповедниках. Повинны в этом охотники вместе с частыми эпидемиями среди животных таких болезней, как ящур и чума. Тем не менее, запрет на охоту и карантинный надзор наметили некоторую положительную динамику в положении гаура, и его численность в последние годы возросла.
Гаур предпочитает лесистые местности, в особенности горные леса до 2000 метров над уровнем моря. Сплошных лесов с густым подлеском гаур избегает, держась в осветленных участках, на полянах. Вместе с тем животное можно встретить в бамбуковых джунглях, на травянистых равнинах, в кустарниковых зарослях. Обработанных земель избегает.

Излюбленная пища гаура - свежая трава, ростки бамбука, побеги кустарников. Ему необходим регулярный водопой и купание, но в отличие от буйволов, гаур грязевых ванн не принимает.

На пастьбу гауры выходят рано утром и перед закатом, ночью и в полдень они спят. Гауры держатся небольшими группами, куда обычно входят 1—2 взрослых быка, молодые быки, 5—10 коров с молодняком, подростками. Наравне с этим встречаются группы исключительно из молодых быков. Взрослые матерые самцы могут покинуть стадо и вести жизнь отшельников. В стаде гауров есть определенный порядок. Телята держатся вместе, весь «детский сад» находится под охраной матерей. Вожак стада - старая корова, которая, если стадо убегает, находится в арьергарде или в голове. Старые быки в обороне обычно не участвуют и даже не реагируют на тревожный сигнал, звучащий как пронзительное фырканье. Если стадо слышит такое фырканье, все члены стада замирают и поднимают головы, и, если стаду угрожает опасность, стадо занимает боевой порядок. В отличие от многих других быков, гаур атакует противника не лбом, а боком, низко опустив голову и несколько приседая на задние ноги, наносит удар рогом вбок.


вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Верблюд пьет воду
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.