Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Гаур

Гаур


(Bos gaurus)

Гаура можно выделить из прочих быков своей особой красотой, размерами и неповторимо гармоничным телосложением. Гаур вполне мог бы олицетворять силу и спокойную уверенность. Высота в холке у старых самцов достигает 213 см, весит животное от 800 до 1000 кг. Толстые и массивные рога гаура от основания загнуты несколько вниз и назад, затем вверх и внутрь. Длина рогов у самцов доходит до 100—115 см, а расстояние между их концами до 120 см. Лоб гаура широкий и плоский. Самки значительно мельче, а их рога тоньше и короче. Волосяной покров у гаура плотный, короткий, прилегает к телу, окрас блестяще-черный, реже темно-бурый, на ногах у животных есть яркие белые «чулки».
Ареал гаура расположен на огромной территории, включая Непал, Индию, Ассам, Бирму и полуострова Индокитай и Малакка. Но несмотря на столь обширные места обитания, численность вида невелика. По сути он сохранился исключительно в национальных парках и заповедниках. Повинны в этом охотники вместе с частыми эпидемиями среди животных таких болезней, как ящур и чума. Тем не менее, запрет на охоту и карантинный надзор наметили некоторую положительную динамику в положении гаура, и его численность в последние годы возросла.
Гаур предпочитает лесистые местности, в особенности горные леса до 2000 метров над уровнем моря. Сплошных лесов с густым подлеском гаур избегает, держась в осветленных участках, на полянах. Вместе с тем животное можно встретить в бамбуковых джунглях, на травянистых равнинах, в кустарниковых зарослях. Обработанных земель избегает.

Излюбленная пища гаура - свежая трава, ростки бамбука, побеги кустарников. Ему необходим регулярный водопой и купание, но в отличие от буйволов, гаур грязевых ванн не принимает.

На пастьбу гауры выходят рано утром и перед закатом, ночью и в полдень они спят. Гауры держатся небольшими группами, куда обычно входят 1—2 взрослых быка, молодые быки, 5—10 коров с молодняком, подростками. Наравне с этим встречаются группы исключительно из молодых быков. Взрослые матерые самцы могут покинуть стадо и вести жизнь отшельников. В стаде гауров есть определенный порядок. Телята держатся вместе, весь «детский сад» находится под охраной матерей. Вожак стада - старая корова, которая, если стадо убегает, находится в арьергарде или в голове. Старые быки в обороне обычно не участвуют и даже не реагируют на тревожный сигнал, звучащий как пронзительное фырканье. Если стадо слышит такое фырканье, все члены стада замирают и поднимают головы, и, если стаду угрожает опасность, стадо занимает боевой порядок. В отличие от многих других быков, гаур атакует противника не лбом, а боком, низко опустив голову и несколько приседая на задние ноги, наносит удар рогом вбок.


вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Пяденица
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.