Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Гепард

Гепард


(Acinonyx jubatus)

Гепард – совершенно особенный представитель семейства кошачьих. Этот зверь своеобразен настолько, что выделяется даже в отдельное подсемейство. По строению тела и по внешнему облику гепард напоминает скорее длинноногую собаку, чем кошку, потому что он исключительно хорошо из всего семейства приспособлен к быстрому бегу. Гепард - крупное животное: длина его тела достигает 130 сантиметров, хвоста — 75 сантиметров. Тело у него по сравнению с другими кошками укорочено, а ноги очень длинные, тонкие и стройные, отличительная черта гепарда то, что его конечности еще и чрезвычайно сильные. Когти невтяжные. Хвост гепарда длинный, тонкий и равномерно опушенный, голова небольшого размера, мех короткий и негустой. У животного имеется небольшая грива. Общий тон его окраски песчаный, желтоватый. По всей шкуре, кроме брюха, у гепарда густо рассеяны темные мелкие сплошные пятна.

Гепард - обитатель равнинных пустынь и саванн. Он существует в этих ландшафтах на территории Африки, Передней, Средней, Центральной Азии вплоть до Индостана, хотя всюду зверь очень редок.

На охоту животное выходит в основном днем или в сумерки, иногда — ночью, а перед этим отдыхает в логове, под кустом, в траве. Гепарды держатся поодиночке или парами, если не учитывать времени, отведенного для воспитания молодняка.

Гепард обладает острым зрением, он издалека способен видеть копытных, за которыми в основном и охотится. Его добыча - газели, джейраны, другие мелкие антилопы, а иногда и архары. Кроме копытных, гепард питается зайцами и птицами. Своих жертв он скрадывает, а потом преследует. На короткой дистанции гепард развивает огромную скорость — до 110 км/ч. Недаром он является самым быстроногим из всех наземных млекопитающих. Гепард иногда подкарауливает свою добычу около водопоев.

Беременность у гепарда составляет 84—95 дней. Детеныши рождаются слепыми, окрашены однотонно. Пятнистый рисунок на их шкуре появится позднее. Сроки размножения животного неизвестны, например, в Туркмении в мае и сентябре встречаются самки и детеныши. В зоопарках гепарды достигают зрелости в три года.

Гепард - редкий зверь, занесенный в Красную книгу. Промыслового значения он не имеет, наоборот, нуждается в охране. В Индии и Иране животных приручали, дрессировали, используя для охоты на антилоп.




вернуться
Интересные факты все

Научное имя  Fregata magnificens. Размах крыльев  до 2,5 м, вес  до 1,5 кг. Питается рыбой, маленькими черепахами. Для того чтобы надуть огромный красный шар, болтающийся на шее, самцу фрегата нужно 20 минут. Стараются они не напрасно. В любовники самки выбирают тех, у кого этот шар самый большой и самый яркий.Во время совокупления самцы довольно мило и элегантно закрывают крыльями глаза подругам, чтобы их не отвлек проходящий мимо самец с более крупным или ярким шаром.Проблема фрегатов состоит в том, что острый клюв и большой шар на шее не сочетаются. Завистники счастливчиков, снискавших расположение дам, часто стараются проколоть клювами их шары. Потеря этой анатомической принадлежности может иметь очень печальные для самца последствия — ни одна уважающая себя самка не согласится заниматься сексом с фрегатом, у которого нет шара. Бедняги обречены слоняться до конца своих дней с печальным видом и сморщенным комочком кожи, свисающим с шеи.

Фотогалерея все фото
Верблюды в пустыне
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.