Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Гиббон белорукий

Гиббон белорукий


(Hylobates lar)

Белорукий гиббон или лар — представитель приматов, относящихся к семейству гиббоновых. Белорукий гиббон является одним из известнейших видов своего семейства, он часто встречается в зоопарках.

Окрас шерсти белорукого гиббона меняется от чёрного, тёмно-коричневого до песчаного . Его руки и ноги - белые, так же, как и волосы, которые обрамляют его чёрное лицо. Самцы и самки встречаются в разных цветовых вариантах. Густой мех гиббона отлично защищает животное от холода в сезон дождей. Половой диморфизм слабо выражен.

Как и у остальных гиббонов, у белоруких гиббонов очень длинные, сильные руки, легкое, стройное тело. Хвоста у них нет. Большую часть своей жизни гиббоны проводят на деревьях, так что их руки с узкими пятипалыми ладонями длиннее ног. Развитые конечности позволяют гиббону с легкостью перемахивать с ветки на ветку. Лицевая часть головы животного не имеет волос, и чёрная кожа лица окаймляется шерстью. На лице гиббона расположены посаженые близко глаза. У животного хорошее бинокулярное зрение, благодаря которому примат ориентируется в густых кронах деревьев.

Естественный ареал белоруких гиббонов - от юго-западного Китая до Малайского полуострова. Гиббоны встречаются на острове Ява и на северо-западе острова Суматра. Они предпочитают влажные тропические леса, но их можно встретить так же в сухих лесных массивах, в горах, куда они могут подняться на высоту до 2000 м над уровнем моря.

Белорукие гиббоны проявляют активность в дневное время. С помощью своих конечностей они передвигаются по веткам с завидной легкостью, раскачиваясь на руках и переходя с одного сука на другой. На земле довольно редки. Белорукие гиббоны моногамны, пары остаются на всю свою жизнь. Семейные группы закрепляют за собой чётко очерченные территории, о которых предупреждают других сородичей с помощью пения.

Пища гиббонов состоит в основном из фруктов, дополняется листьями, почками, насекомыми.

Белорукие гиббоны - вид, находящийся под угрозой исчезновения. Кое-где на них охотятся, но наибольшую роль играет опасность, исходящая от сокращения естественного жизненного пространства белоруких гиббонов.


вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Бобер ест траву
Прикольные животные

Детские игровые комнаты в краснодаре еще здесь.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.