Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Гиена пятнистая

Гиена пятнистая


(Crocuta crocuta)

Гиена – представитель хищных гиеновых млекопитающих. Пятнистая гиена в наибольшей степени воплотила в повадках и строении особенности, характерные для всех гиен. Это животное крупнее и мощнее остальных родственных видов. В длину тело гиены составляет 128—166 сантиметров, хвост длиной 26—33 сантиметров. Весит животное от 59 до 82 килограммов. По желтовато-серому фону грубой шерсти гиены разбросаны круглые пятна темно-коричневого или черного цвета. У пятнистой гиены более короткие уши с округлыми концами.

Пятнистая гиена водится на большей части территории Африки. Для благополучия гиен очень важно обилие копытных, трупы которых и являются основой ее питания. Гиена деятельна по ночам, хотя нередко ее можно встретить и днем. Убежища животное находит в ямах, в пещерах, в густых зарослях. Довольно часто пятнистые гиены живут в стаях. В поведении гиен сочетается осторожность и трусость с наглостью и агрессивностью. Когда эти звери голодны, они опасны в том числе для крупных животных, даже для старых львов. Гиены сильны, свирепы, способны очень быстро бегать, развивая скорость до 65 км/ч. Выходя на охоту, животные испускают разные неприятные звуки, напоминающие вой, дикий хохот.

Пятнистая гиена относится к типичным трупоедам; падаль - это главная ее пища. Но нередко гиены нападают на антилоп или других животных. Пятнистые гиены питаются на определенных участках, где от 10 до 100 особей образуют как бы один клан, активно охраняющий территорию. Но наряду с оседлыми группами есть отдельные звери, следующие за антилопами гну или совершающие далекие вылазки в поисках пищи. Самки у гиен способны размножаться круглый год, в то время как самцы готовы к этому строго по определенным сезонам. Период беременности приблизительно равен 110 дням. В выводке гиен насчитывается от одного до трех щенков. По некоторым наблюдениям, сделанным в зоопарке, детеныши гиен рождаются зрячими, они хорошо слышат и довольно активно передвигаются.




вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Застенчивый бобер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.