Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Гималайский медведь

Гималайский медведь


Гималайский медведь почти вдвое меньше бурого, но в Уссурийском заповеднике, где встречаются оба эти вида, их следы легко спутать: например, отпечатки лап крупного самца гималайского и самки бурого медведя.

От своего бурого сородича гималайский медведь отличается более легким телосложением, большими выступающими ушами, длинным шелковистым иссиня-черным мехом и V-образным белым пятном на груди. Удлиненные массивные передние конечности и укороченные задние, а также острые крючкообразно загнутые когти выдают в нем великолепного древолаза. Гималайский медведь населяет предгорья и горные леса Южной и Восточной Азии. Его ареал простирается от Ирана, Афганистана, Пакистана через север Индии и Вьетнама, Тибет и Гималаи до побережья Тихого океана. В Гималаях летом он живет на высоте 3000-4000 м, на зиму спускается к подножиям гор. На севере ареал захватывает северо-восток Китая (Маньчжурию), известны изолированные популяции в Корее, Тайване, Японии, на юге Дальнего Востока России. В мире насчитывают восемь подвидов гималайского медведя, в России водится самый крупный - уссурийский. Его излюбленные места обитания - кедрово-широколиственные леса в предгорьях и долинах рек

Медведи по натуре одиночки, за исключением двух периодов в жизненном цикле: брачного, когда 2-3 I недели самец и самка живут вместе, и времени выращивания потомства. Беременность у самки длится около 220 дней, и в зимние трескучие морозы в древесной берлоге на свет появляются 2 (реже 1 или 3-4) голых слепых комочка весом всего 300-400 г.В апреле медвежья семья покидает берлогу, и медвежата всюду следуют за матерью, которая до осени подкармливает их молоком, но при этом они учатся самостоятельно добывать пропитание. В первую зиму в берлогу медвежата ложатся вместе с матерью, и известны случаи, когда в одной берлоге зимовала самка и несколько ее детей из разных выводков. С осени второго года медвежата переходят к самостоятельной жизни. Гон у гималайского медведя длится с середины июня по конец июля, когда самцы перемещаются по своей территории в поисках готовых к размножению самок. Самки с медвежатами-сеголетка-ми в гоне не участвуют и держатся подальше от участков самцов. Следующим летом, когда медвежатам исполняется полтора года, медведица сама выходит на следы самца, которого панически боятся медвежата. Так детеныши отделяются от матери и начинают самостоятельную жизнь, когда ей приходит пора вынашивать новое потомство.Видовая особенность гималайского медведя - полудревесный образ жизни. «Гималайцы», в отличие от «буряков», ловко и проворно лазают по деревьям в течение всей жизни, а бурые медведи - только в детстве и подростковом возрасте. Деревья служат гималайским медведям и столовой, и убежищем, и местом для отдыха и игр. В конце лета и осенью они активно кормятся ягодами различных кустарников, черемухи Маака, лианы актинидия, желудями, кедровыми орешками. В этот период медведям важно накопить достаточно жира для зимовки, поэтому большую часть суток они проводят в кронах деревьев или на земле под ними. Иногда медведи устраивают на деревьях заломы из ветвей, чтобы спастись от гнуса или просто отдохнуть в безопасности го в дневную жару.

В отличие от бурого медведя, гималайский не строит себе для зимнего сна берлогу, а отыскивает подходящее дерево - обычно липу, дуб или кедр, старые, сухие, полые внутри, с большим отверстием сбоку или отломленной макушкой. Медведь немного расширяет зубами отверстие, залезает внутрь, соскребает гнилушки с внутренних стенок дупла, утрамбовывает мягкую подстилку и залегает в своем убежище на 4-5 месяцев, до весны.Дерево, куда тигры и бурые медведи залезть не могут, - единственное место, где «гималаец» находит спасение. Заслышав шум, громкий треск или учуяв запах врага, он тут же карабкается вверх и затаивается там, пока опасность не минует. А медвежата обожают играть на тоненьких молодых деревцах: залезают на самую макушку и падают с ней в обнимку под весом собственного тела или стягивают брата или сестрицу с дерева зубами за шкуру.Чем медведи могут напоминать птиц? Тем, что строят самые настоящие гнезда на деревьях, только не с целью выращивания потомства, а ради удобства. Дело втом, что такому огромному зверю, каким бы ловким он ни был, неудобно было бы часами добывать корм в кроне кедра или дуба, балансируя на ветвях в 20 м над землей. Поэтому медведь, сидя в развилке, отгрызает или отламывает веточки с плодами или шишками и, аккуратно объев их, укладывает под себя. В кронах получаются характерные заломы - так называемые кормовые гнезда, сидя в которых, медведь может обедать с полным комфортом. Небольшие кормовые гнезда умеют сооружать даже медвежата с восьмимесячного возраста, причем мать не учит их этому. Иногда гималайский медведь устраивает похожие гнезда на березе или осине для отдыха и спасения от гнуса в жару.

Для большинства зверей главная опасность исходит от человека, и гималайский медведь не исключение. На Дальнем Востоке распространена как легальная трофейная охота (в том числе зимой - в период, когда у самок рождаются медвежата), так и браконьерство. Браконьеры без труда добывают мишку, шумно кормящегося на дереве или спящего в берлоге, а потом часто бросают тушу в лесу, забрав лишь лапы и желчный пузырь. Именно эти части медвежьего тела пользуются огромным спросом на черном рынке, ведь холодец из медвежьих лап считается деликатесом в китайских ресторанах, а медвежья желчь очень ценится в китайской медицине. Ради добывания желчи в Китае, Вьетнаме и некоторых других азиатских странах гималайских медведей разводят на фермах, помещают в крошечные клетки и откачивают желчь прижизненно через катетер, причиняя зверю адские страдания. В нашей стране медведи лишаются своих исконных местообитаний и подходящих старых деревьев для устройства берлог в связи с массовым вырубанием кедра и дуба. Неуклонно сокращается площадь кедрово-широколи-ственных лесов, служащих медведю и укрытием, и источником корма. Остро стоит проблема медвежат, потерявших мать после охоты на берлогах. Каждую зиму местные жители приносят в поселки десятки осиротевших медвежат и держат их как домашних питомцев, а когда подросшие звери становятся опасными, их убивают.



вернуться
Интересные факты все

Свое видовое название полынь Стеллера получила по имени немецкого врача, ботаника и естествоиспытателя Георга Вильгельма Стеллера, в XVIII веке изучавшего природу Сибири, Камчатки и Аляски. Георг Стеллер сделал первые описания многих дальневосточных видов растений и животных. В1741 году в составе экспедиции Витуса Беринга он обследовал Командорские острова, где открыл уникальное морское млекопитающее, стелле-рову корову. Уже в 1768 году из-за активного промысла эти животные полностью исчезли с лица земли, и теперь лишь в музеях можно увидеть их костные останки и муляжи-реконструкции. Полыни Стеллера повезло гораздо больше. Оказалось, что это очень красивое растение можно относительно легко размножить черенками и укоренить. В настоящее время полынь Стеллера выращивают во многих садах мира, где ее серебристая листва придает ноту благородства другим растениям, обрамляя своим серебром красиво цветущие виды.

Полынь Стеллера - небольшой компактный полукустарничек
, достигающий в высоту не более 50 см. Ажурные перисторассеченные листья покрыты густым войлочным опушением и от этого кажутся фетрово-серебристыми. Верхние листья отличаются по форме от нижних и могут быть тройчатоперистыми или цельными (линейными). Цветет растение в августе, как и многие полыни, неяркими бледно-желтыми цветками, собранными в мелкие корзинки на колосовидно-метельчатом соцветии. Не-яркость цветения с лихвой компенсируется нарядными листьями, сохраняющими декоративные свойства на протяжении всего сезона вегетации, с мая по октябрь. Полынь Стеллера легко поддается интродукции. При выращивании в садах неприхотлива, предпочитает умеренно плодородные почвы. Если вы захотите разводить полынь Стеллера на своем дачном участке, следует учитывать, что корневая система у нее слабая, поэтому специалисты рекомендуют почаще присыпать побеги землей, чтобы растение могло укореняться.

Природный ареал растения охватывает российский Дальний Восток: полуостров Камчатка, острова Сахалин и Курилы, в материковой части - Уссурийский край. Полынь Стеллера предпочитает селиться по прибрежным морским пескам и галечникам, изредка взбирается на приморские скалы.Полынь Стеллера - один из элементов особых растительных сообществ, сохранившихся на территории заповедника на полуострове Терпения, - океанических осоково-злаковых лугов сахалинского типа. И наряду с остальными участниками этих сообществ растение также нуждается в охране.Растение, из которого впервые было выделено вещество, обладающее такими свойствами, - полынь горькая, Artemisia absinthium. В Древнем Риме существовала традиция: победителям спортивных соревнований подносили чашу с полынным отваром. Так возник фразеологизм «горечь победы», прочно прижившийся в европейской культуре вплоть до наших дней.

Насчет происхождения латинского названия Artemisia существуют разные версии. По одной из них, имя дано в честь богини Артемиды, покровительницы рожениц, использовавшей полынный отвар. По другой - в честь царицы Карии Артемизии, которая владела искусством врачевания. Согласно третьей, название служит косвенным подтверждением ценных лекарственных свойств этого растения, поскольку artemes означает «здоровый», «невредимый».Многие виды полыни издавна используют в народной медицине разных стран в качестве средства, возбуждающего аппетит, общеукрепляющего, антигельминтного, очищающего кровь, при анемии, гастритах, легочных заболеваниях.Некоторые виды популярны в кулинарии как пряности. Например, полынь эстрагоновая, или эстрагон. В ней почти нет горечи, а состав биологически активных веществ несколько иной, чем у других представителей этой ботанической группы. Молодые побеги полыни лечебной, которую в народе называют божьим деревом, обладают нежным цитрусовым ароматом. Ее добавляют в салаты, мясные блюда. Полынь обыкновенную, обычную для пустырей и заброшенных земель средней полосы России, тоже изредка используют в народной и научной медицине.

Фотогалерея все фото
Спящий ёжик
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.