Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Глухарь

Глухарь


Самец глухаря так самозабвенно поет свадебную песню, что теряет при этом свою обычную осторожность и ничего не слышит. Это случается только в брачный период и только с петухами, большую же часть времени эти птицы очень осторожны, у них прекрасный слух и зрение. Однако название, связанное с токованием, закрепилось навсегда. По-другому самца называют глухим тетеревом и мошником, самку - глухой тетеркой и копалухой, а птенцов - копалятами. С этой птицей связано и бранное выражение «глухая тетеря».Самец и самка глухаря очень отличаются друг от друга. Самец темно-серый, почти черный. Грудь зеленовато-стального цвета, нижняя часть пятнистая, крылья коричневые. На большом хвосте, который разворачивается веером, белые узоры. На горле - удлиненные перья, будто борода. Голая кожа над глазами ярко-красного цвета, и потому создается впечатление, что у птицы широкие красные брови. Бело-розовый клюв мощный, с загнутым вниз концом. Самка гораздо меньше, более светлая и пестрая. Ее горло, сгиб крыла и верхняя часть груди оранжево-красные, и вся она покрыта темно-жел-тыми, красно-коричневыми, бурыми и белыми полосами и пятнами.

Глухарь - коренной житель и самая крупная промысловая птица лесов Урала и Западной Сибири. Больше всего он любит высокоствольные хвойные леса, особенно сосновые боры с моховыми болотами, где много ягод, часто встречается в смешанных и гораздо реже в лиственных.
Летом глухари живут поодиночке, зимой объединяются в небольшие стайки. Обычно день птицы проводят на земле и взлетают, только если им угрожает опасность. Они вообще предпочитают не делать больших перелетов, так как летают тяжело, с большим шумом, часто хлопая крыльями. Это очень осторожные птицы, с прекрасным слухом и зрением.Ночуют глухари на деревьях: в кронах густых сосен, елей, кедров, пихт, а зимои -в снегу. Плотно поужинав перед закатом и насидевшись вдоволь на деревьях, птицы пристально осматриваются кругом, выбирают удобное место и всей стаей, друг за другом, совершенно бесшумно начинают слетать, можно сказать, падать вниз, прямо в снег. При глубоком покрове им удается нырнуть, не сделав ни одного шага, причем так, что снег тут же засыпает их сверху. Если слой снега небольшой, птицы подкапываются и, трепеща крыльями и хвостом, забрасывают им себя. Однако глухари никогда не ночуют на одном месте, опасаясь привлечь ночных хищников.Рацион глухарей довольно широк. Весной это распускающиеся почки, свежая зелень и сохранившиеся с осени ягоды рябины, калины и т. д. Летом ягодное меню становится более изысканным: появляется земляника, малина, черника. А к ним добавляются насекомые, их личинки и куколки, муравьиные яйца. Зимой основной корм - хвоя и почки сосны и ели, зеленые шишечки кедра, ягоды можжевельника и рябины. Чтобы переварить грубую растительную клетчатку, глухари глотают камушки. Осенью они вылетают на дороги, окраины пашен, отмели больших таежных рек, где много гальки, и запасают ее в желудках впрок, на всю зиму.

Ранней весной глухари-самцы собираются в одних и тех же частях леса - токовищах. Чаще всего это возвышенные участки сосновых боров, моховые болота, поросшие сосной, опушки смешанных насаждений. На токовище бывает обычно по 2-5 самцов, но порой, в глухих местах, доходит и до 20-30 участников. Тока продолжаются 3-4 недели в период с марта по май.В начале весны, когда солнце уже припекает, но снег еще лежит толстым слоем, петухи собираются вместе на участках 0,5-1 га и ходят, растопырив крылья и чертя ими на снегу своеобразные узоры. По этим знакам можно найти токовище. Когда снег стает, начинается непосредственно токование. Рано утром, перед рассветом, самцы начинают исполнять особую песню, которая должна привлечь самку.

Длится она 2-2,5 часа. Глухарь садится на толстую ветку, примерно посередине ствола. Он разворачивает хвост веером, раскрывает крылья, вытягивает вперед шею, поднимает голову вверх, распушает перья и начинает петь. Сначала он тенькает тихо, робко и редко, потом все громче и чаще и, наконец, переходит на глухое шипение и стрекотание.Окончив песню, глухарь прислушивается, не отзывается ли глухарка и не перебивает ли его соперник, а затем еще громче и энергичнее запевает снова. Горло глухаря во время песни надувается, играет, будто под кожей катается орех. При этом он передвигается по суку туда и сюда, опускается все ниже и иногда заканчивает ток на земле.Исполняя колено песни «точение», глухарь действительно ничего неслышит.Скуловая кость, один конец которой соединен черездругие кости с клювом, а другой лежит против слуховой области, в этот период заслоняет слуховую область. Однако как бы азартно ни пел глухарь, он прекрасно видит все вокруг. Ведь он поет для самки и должен заметить ее приближение.

Все заботы по устройству гнезда, насиживанию яиц и воспитанию птенцов лежат исключительно на самке. Гнездо она строит в глубине леса, но всегда по соседству с токовищами, которые посещает утром. Глухарка устраивает гнездо под небольшой елью, возле пней, под прикрытием вывороченного корня и в других подобных местах. Небольшое углубление в земле она выстилает травинками, сухим мхом и перьями. Самка несет яйца через день, откладывает 6-9 желто-серых или грязно-желтых яиц с темными пятнами, размером с куриные, и после откладки последнего приступает к насиживанию. Изредка онапокидает гнездо, чтобы покормиться, и тогда прикрывает яйца перьями, сухими листьями, ветками, травой. Ближе к концу насиживания глухарка почти не покидает гнездо. Через 22-24 дня из яиц выходят цыплята, покрытые сверху рыжевато-бурым, а снизу желтоватым пухом. Глухарята, едва обсохнув, уже бегают и учатся отыскивать корм. Сначала они живут на вырубках, где в густой траве много насекомых, растет сочная и сладкая земляника. В полуторамесячном возрасте они полностью переходят с животного корма на ягодный и травянистый: кормятся в черничниках, малинниках, а ближе к осени их можно встретить на брусничниках в сосновых борах и гарях. С десятидневного возраста птенцы вспархивают, а примерно через месяц уже хорошо летают и от опасности спасаются на деревьях. Выводки долго держатся вместе и только осенью начинают разбиваться. Все это время глухарка опекает потомство: кормит, учит находить еду, спасает отхищников.




вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Влюбленна пара барсов
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.