Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Голубая сорока

Голубая сорока


Голубые сороки обитают на противоположных концах Евразии: на Пиренейском полуострове и в Азии (в Забайкалье, на юге Дальнего Востока России, в Китае, Корее, Японии, на северо-востоке Монголии). Между двумя ареалами на протяжении многих тысяч километров эти птицы совершенно отсутствуют. Это связано с периодами оледенений: в большинстве регионов голубые сороки вымерли, а на периферии, где сохранились приемлемые условия жизни, остались.Весенне-летний период сороки проводят в лиственных лесах и кустарниковых зарослях по долинам рек и ручьев. Главным кормом для птиц и их птенцов служат изобилующие здесь крупные насекомые и их личинки. Иногда сороки поедают пауков, мелких лягушек, ящериц и грызунов. Не преминут и разграбить найденные гнезда певчих птиц. Правда, к подобному хищничеству они не так склонны, как обыкновенные сороки.По всей вероятности, сороки образуют постоянные семейные пары, но к гнездованию приступают довольно поздно, в мае, когда появляется густая листва.В густых зарослях кустарника на высоте 1,5-4 м, редко выше или ниже, они строят из веток, корешков, мха довольно большое гнездо с глубоким лотком. В отличие от обыкновенных сорок, голубые крышу над жилищем не надстраивают. Лоток выстилают собранной шерстью.В кладке обычно 5-7 желтовато-коричневых с крапинами яиц размером до 2,5 х 3,5 мм. Около 15 дней самка насиживает яйца, а самец приносит ей корм. Когда птенцы покидают гнездо, они еще не умеют летать, но хорошо передвигаются в густом кустарнике. Послетого как они научатся летать, еще долго находятся под опекой родителей, которые продолжают кормить и защищать их от хищников.

Врагов у голубой сороки немного. Лишь большой ястреб (тетеревятник) может регулярно охотиться на них. Этот типично лесной хищник очень ловко лавирует в густом лесу и опасен. В Приморье и Приамурье голубая сорока временами может стать добычей хохлатого орла или дальневосточного кота, но эти хищники довольно редки.Голубые сороки весьма общительны, поэтому гнездиться предпочитают небольшими колониями, в 3-10 пар. Большую часть времени каждая семья живет своими гнездовыми заботами и не особенно общается с соседями. Но при малейшей опасности все соседи немедленно слетаются на выручку. Дружно, с громкими криками птицы атакуют и, как правило, прогоняют любого хищника. Не раз наблюдали, как, например, колонки в панике стремглав убегали от разъяренных сорок. При приближении человека сороки тоже поднимают страшныи шум, а отдельные отчаянные птицы даже стараются клюнуть его в голову! В Забайкалье нет змей, опасных для голубой сороки, но в Приморье один из самых опасных врагов, угрожающий их кладкам и птенцам, - крупная змея - полоз Шренка (амурский). Он отлично лазает по деревьям в поисках птичьих гнезд, но в гнездо голубой сороки ему удается проникнуть редко. Заметив змею, птицы стараются клюнуть ее в спину или дернуть за хвост. Часто полоз не выдерживает дружного натиска и торопливо уползает в густые заросли, лишь бы скрыться от слишком бдительной добычи.    

С конца лета все члены гнездового сообщества собираются в стайки и начинают кочевать в поисках кормных мест. Только тогда они становятся заметными и часто попадаются на глаза человеку. С осени все чаще появляются в лесах - на сопках или на морских побережьях. Все больше и больше переходят на кормление различными семенами и плодами, вероятно, подобно своим пиренейским родичам, едят и сравнительно мелкие желуди монгольского дуба.Голубые сороки не перелетные птицы, они лишь кочуют в поисках пропитания в пределах своего гнездового ареала. С наступлением морозов появляются на околицах и в садах селений, а также на городских окраинах, но свалки посещают редко, общества ворон и сорок избегают. С конца зимы, когда еще не растаял снег, они начинают постепенно откочевывать назад, к своим традиционным местам гнездования.Образ жизни пиренейского родича нашей голубой сороки изучен лучше. В Испании и Португалии в условиях мягкого безморозного климата они населяют дубовые редколесья, перемежающиеся с зарослями вечнозеленого кустарника (их называют маквисом) и травянистыми лужайками. Местами голубые сороки обычны в посадках миндаля и олив, реже других плодовых. Гнездятся в кронах низкорослых деревьев или высокого кустарника. Осенью и зимой питаются преимущественно желудями и различными плодами. В жизни местных птиц есть экзотическая деталь. Пиренейские голубые сороки имеют специфичного гнездового паразита - хохлатую кукушку, которая подкладывает свои яйца в гнезда врановых. Правда, кукушонок этого вида не выкидывает из гнезда потомство хозяев, а просто растет вместе с птенцами сороки. При этом родители кормят и опекают подкидыша наравне с родными птенцами.



вернуться
Интересные факты все



Опасались, что девятиточечная божья коровка вымерла
. Однако два года назад коллекционер-любитель Питер Приолоу увидел ее на подсолнухе на нью-йоркском Лонг-Айленде. Приолоу был очень этому рад, как и все участники проекта Lost Ladybug, изучающего божьих коровок Северной Америки при поддержке непрофессионалов. Когда-то этот вид был настолько обычен, что, по предложению десятилетнего школьника, божью коровку выбрали официальным насекомым штата Нью-Йорк. Но, по всей видимости, завезенные виды освоились в округе и потеснили местных букашек. «В будущем с помощью добровольцев мы сможем выявлять чужаков и избавляться от них прежде, чем станет слишком поздно», - говорит энтомолог Корнелльского университета Джон Лоуси, руководитель проекта.Обращаться за помощью к непрофессионалам для науки не ново. Еще в XVIII веке европейские исследования о птицах включали отчеты любителей. Астрономы на досуге, наблюдатели за погодой и другие энтузиасты тоже внесли свой вклад в мировую науку. Теперь есть Интернет, который за последние 10 лет помог сотням тысяч добровольцев присоединиться к проектам, подобным тем, что названы здесь. Их участники могут обмениваться фотографиями или отвечать на вопросы исследователей. Социальные сети - это современный способ привлечь граждан кохране природы.В скором времени появится приложение Facebook, которое позволит людям «лайкнуть» китовую акулу. «Вирусная» слава уготована особи с поврежденным хвостом, которая часто появляется у берегов Западной Австралии: ученые прозвали ее Акула Короткохвост.   

Фотогалерея все фото
Тапир - примитивное непарнокопытное
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.