Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Голубой гну

Голубой гну


(Connochaetes taurinus)

Голубой гну - одна из антилоп, сохранившихся в Африке в огромном количестве по сей день, и не только на территориях заповедников и национальных парков. Окрас короткой гладкой шерсти гну голубовато-серого цвета, по бокам у животного имеются темные поперечные полосы, хвост и грива черноватые. Голубой гну обитает в Восточной и Южной Африке, почти не заходя за широту озера Виктория. Его излюбленные местообитания — типичные саванны, обширные низкотравные равнины, плоские или всхолмленные. Но отнюдь не редкостью будет встретить гну посреди зарослей колючих кустарников или в редкостойных сухих лесах.

Гну питается травами и растениями определенных видов. В большинстве районов стада гну кочуют, дважды в год мигрируя туда, где более высокая влажность и есть подходящий корм. Мигрирующие гну, тянущиеся нескончаемыми цепочками от горизонта до горизонта, бесчисленными массами по степи рассыпающиеся животные, — зрелище неповторимое и завораживающее.

Гну нуждаются в водопое. У воды они долго отдыхают, играют, валяются на спине.

Гну – территориальные животные. Особенно четко эта особенность прослеживается в кратере Нгоронгоро, там, где за отдельными быками «закреплены» участки земли на протяжении недель месяцев, даже лет. Величина этого участка обычно не превышает 100-120 метров в диаметре. А в других местах гну территориальны в период гона, и такие участки недолго представляют важность для животных. Бои, которые неизбежно возникают на границах участка, ведутся на «коленях».

Гон у гну идет с апреля по июнь, во время дождливого периода, иногда может продолжаться до июля. В феврале — марте самки телятся. Появление теленка — очень волнующее событие для всего стада, и мать долго отгоняет сородичей, которые желают увидеть новорожденного. Теленок гну покрыт бурым мехом, внешне он совсем не напоминает наряд взрослых гну. Теленок с первых же часов может следовать за матерью. Гну часто становятся жертвами львов, а также гиеновых собак, хотя от других хищников отбиваются успешно, во всяком случае днем. Иное дело нападение на стадо ночью — в темноте и панике животные беззащитны перед хищниками. Особенно страдают от хищников телята гну.




вернуться
Интересные факты все

История эта случилась в самом конце мая у ильменя Шайна - одного из мелких продолговатых озерец в длинной цепочке, растянувшейся на степном западе Астраханской области. Среди многочисленных пернатых живут здесь и каменки-плясуньи. Эта песочно-серая мелкая птица (размах крыльев - 28-32 сантиметра, масса - до 30 граммов) в сухой степи так же обычна, как воробей в городе. Неутомимо преследует она насекомых, мокриц и пауков, высматривая их с возвышения. В воздухе плясунья постоянно выделывает забавные па, складывая лапки так, будто и впрямь она - танцор-виртуоз. Известна пичуга и своими, точнее по большей части заимствованными - у других пернатых и даже у сусликов и ишаков - трелями.

Гнездо свое каменка устраивает в брошенных норах грызунов, и самец, охраняя его, пристально наблюдает за прилегающим участком. А защищать дом есть от кого. Скажем, было бы неудивительно встретить поблизости желтобрюхого полоза: эта местная змея нередко забирается в норы, чтобы полакомиться яйцами, птенцами...

Однако необычность истории заключалась в том, что в нору каменки пытался проникнуть водяной уж! Эта рептилия, почти всю жизнь проводящая на плаву, -великолепный охотник на мелких рыб и лягушек, и что заставило ее уйти от водоема более чем на 50 метров, непонятно. Как бы то ни было, водяной уж направлялся к гнезду. Плясунья наблюдала за ним, сидя на кусте и тревожно вскрикивая «чек-чек». Когда же до норы с гнездом оставалось всего несколько метров, птичка ринулась в бой. Несколько метких ударов клюва вынудили змею отступиться от своих намерений и ретироваться... Необычная то была битва: ведь победа птицы над змеей, причем именно водяной, у многих народов символизировала победу света над силами тьмы.

Фотогалерея все фото
Тетерев полынный
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.