Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Горал

Горал


(Nemorhaedus goral)

Горал - животное плотного телосложения, напоминающее по облику домашнюю козу. Его ноги и шея коротки, голова небольшая, глаза темные, с овальным зрачком. Хвост горала длинный, достигает 13 — 18 см, оканчивается длинными волосами на кончике. Уши большие. Длина всего тела 106—125 сантиметров, высота — 70 — 75 сантиметров. Весит горал 32 — 42 кг. Рога горалов небольшие, черные, 19—23 см длиной, поставлены практически параллельно, немного дугообразно выгнуты назад. В основной половине рогов есть поперечные кольца. У самок горала рога немного тоньше и меньше, чем у самцов. Зимний мех животного длинный, пышный, и по верху шеи расположена торчащая грива. Бороды у животного нет. Летний мех короче и реже зимнего. Окраска зимой - серая или рыже-бурая. Через голову по хребту идет темная расплывчатая полоса. Горло, губы, хвост светлые, даже почти белые. Летний мех темнее зимнего. Горал образует 6 разных подвидов.
Водится горал в горах в Гималаях, в Восточном Тибете, Юго-Восточном, и Северо-Восточном Китае, в Корее и России. Повсюду он охраняется законом как редкое животное. Горал населяет крутые склоны гор, скалы, начиная от морского побережья до 4000 метров над уровнем моря.
Горалы очень привязаны к своим территориям и не уходят на большое расстояние от скал, где обычно спасаются от опасности. Горалы держатся поодиночке, а также небольшими группами. Испуганные, они издают шипящий звук. Если в этот момент животное находилось на открытой местности, оно крупными прыжками убегает и в скалы. К длительному бегу горалы не способны, но по скалам передвигаются очень быстро и ловко. Животные избегают рыхлого высокого снега.

Кормятся как травой, листьями деревьев, кустарников, они охотно лакомятся желудями. Зимой едят тонкие побеги, ветви, почки лиственных пород, иногда хвою, лишайники, грибы.

Во время она взрослые самцы и самки обычно держатся парами. Гон бывает без особых драк между самцами.

Беременность у горалов продолжается 250—260 дней, в июне самка рожает одного, реже двух козлят. В течение месяца козлята лежат в недоступных участках, в каменистых нишах или под защитой больших камней. Козлята быстро растут и в августе можно видеть ловко лазающих по скалам молодых. Молочное кормление идет до поздней осени, с матерью козлята держатся до следующей весны.

Опасность для горалов представляют леопарды, для козлят - харзы и орланы. Продолжительность жизни горалов доходит до 15 лет.




вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Добрый день!
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.