Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Горал

Горал


(Nemorhaedus goral)

Горал - животное плотного телосложения, напоминающее по облику домашнюю козу. Его ноги и шея коротки, голова небольшая, глаза темные, с овальным зрачком. Хвост горала длинный, достигает 13 — 18 см, оканчивается длинными волосами на кончике. Уши большие. Длина всего тела 106—125 сантиметров, высота — 70 — 75 сантиметров. Весит горал 32 — 42 кг. Рога горалов небольшие, черные, 19—23 см длиной, поставлены практически параллельно, немного дугообразно выгнуты назад. В основной половине рогов есть поперечные кольца. У самок горала рога немного тоньше и меньше, чем у самцов. Зимний мех животного длинный, пышный, и по верху шеи расположена торчащая грива. Бороды у животного нет. Летний мех короче и реже зимнего. Окраска зимой - серая или рыже-бурая. Через голову по хребту идет темная расплывчатая полоса. Горло, губы, хвост светлые, даже почти белые. Летний мех темнее зимнего. Горал образует 6 разных подвидов.
Водится горал в горах в Гималаях, в Восточном Тибете, Юго-Восточном, и Северо-Восточном Китае, в Корее и России. Повсюду он охраняется законом как редкое животное. Горал населяет крутые склоны гор, скалы, начиная от морского побережья до 4000 метров над уровнем моря.
Горалы очень привязаны к своим территориям и не уходят на большое расстояние от скал, где обычно спасаются от опасности. Горалы держатся поодиночке, а также небольшими группами. Испуганные, они издают шипящий звук. Если в этот момент животное находилось на открытой местности, оно крупными прыжками убегает и в скалы. К длительному бегу горалы не способны, но по скалам передвигаются очень быстро и ловко. Животные избегают рыхлого высокого снега.

Кормятся как травой, листьями деревьев, кустарников, они охотно лакомятся желудями. Зимой едят тонкие побеги, ветви, почки лиственных пород, иногда хвою, лишайники, грибы.

Во время она взрослые самцы и самки обычно держатся парами. Гон бывает без особых драк между самцами.

Беременность у горалов продолжается 250—260 дней, в июне самка рожает одного, реже двух козлят. В течение месяца козлята лежат в недоступных участках, в каменистых нишах или под защитой больших камней. Козлята быстро растут и в августе можно видеть ловко лазающих по скалам молодых. Молочное кормление идет до поздней осени, с матерью козлята держатся до следующей весны.

Опасность для горалов представляют леопарды, для козлят - харзы и орланы. Продолжительность жизни горалов доходит до 15 лет.




вернуться
Интересные факты все



Опасались, что девятиточечная божья коровка вымерла
. Однако два года назад коллекционер-любитель Питер Приолоу увидел ее на подсолнухе на нью-йоркском Лонг-Айленде. Приолоу был очень этому рад, как и все участники проекта Lost Ladybug, изучающего божьих коровок Северной Америки при поддержке непрофессионалов. Когда-то этот вид был настолько обычен, что, по предложению десятилетнего школьника, божью коровку выбрали официальным насекомым штата Нью-Йорк. Но, по всей видимости, завезенные виды освоились в округе и потеснили местных букашек. «В будущем с помощью добровольцев мы сможем выявлять чужаков и избавляться от них прежде, чем станет слишком поздно», - говорит энтомолог Корнелльского университета Джон Лоуси, руководитель проекта.Обращаться за помощью к непрофессионалам для науки не ново. Еще в XVIII веке европейские исследования о птицах включали отчеты любителей. Астрономы на досуге, наблюдатели за погодой и другие энтузиасты тоже внесли свой вклад в мировую науку. Теперь есть Интернет, который за последние 10 лет помог сотням тысяч добровольцев присоединиться к проектам, подобным тем, что названы здесь. Их участники могут обмениваться фотографиями или отвечать на вопросы исследователей. Социальные сети - это современный способ привлечь граждан кохране природы.В скором времени появится приложение Facebook, которое позволит людям «лайкнуть» китовую акулу. «Вирусная» слава уготована особи с поврежденным хвостом, которая часто появляется у берегов Западной Австралии: ученые прозвали ее Акула Короткохвост.   

Фотогалерея все фото
Индокитайский тигр
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.