Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Горбатый кит

Горбатый кит


От всех других китов горбача отличают необычно крупные лопасти грудных плавников, длина которых может достигать 5 м, поэтому их размах сопоставим с длиной тела. Эта особенность даже отражена в латинском названии рода горбачей, которое буквально переводится как «большекрылый». Кроме необычных плавников, горбачей отличает повышенная «бородавчатость». Так называемые бородавки покрывают всю переднюю часть уплощенного, закругленного на конце рыла, плавники и хвост.Посмотрев на изображение этого «ангела глубин», вы не заметите горба на его гладкой темной спине. Однако название «горбатый» имеет под собой самые веские основания: дело в том, что при нырянии кит так изгибает спину, что на поверхности виден только его довольно острый горб и спинной плавник.


Горбатый кит очень артистичен, и при личной встрече в океане его невозможно спутать с каким-либо другим видом. В романе «Моби Дик» Герман Мелвилл так охарактеризовал это животное: «Из всех китов это самый игривый и легконравный, всегда окруженный веселыми брызгами и белой пеной». Подобно дельфинам, эти гиганты любят выпрыгивать из воды и проделывать в воздухе пируэты, которые сложно ожидать от такого массивного животного. Например, они поворачиваются в воздухе на 180 градусов и падают в воду спиной или зависают на поверхности воды брюхом кверху, подняв оба передних плавника. Общительность горбачей привлекает к их стадам людей, которые часто хотят пообщаться с ними поближе. А неожиданные способности этих гигантов иногда даже приводят к столкновениям китов с лодками или парусными яхтами.Когда горбач ныряет, он демонстрирует не только знаменитый горб, но и огромный хвостовой плавник, который ученые называют «бабочка». Его ширина достигает 5,5 м. Форма и окраска нижней стороны хвоста у каждого животного строго индивидуальны. Благодаря этому зоологи могут узнавать китов в лицо, вернее по хвосту, без трудоемкого и дорогостоящего индивидуального мечения.

Песня горбатого кита, возможно, самая сложная во всем животном царстве. Она имеет наибольший диапазон частот, от 20 до 9000 Гц. Большую часть этих звуков человек не способен воспринять. Но самец, исполняя свою песню для самки, знает, что она услышит его даже за 40 км. Кит поет в период размножения, каждая песня длится обычно не более получаса, но повторять ее он может несколько дней к ряду. Мотивы у животных, обитающих в разных местах, различаются, но иногда при встрече киты перенимают мелодию соседа. Последние исследования показывают, что в этих песнях есть слова, объединяющиеся во фразы, то есть они обладают синтаксисом, свойственным человеческой речи.Вопреки расхожему мнению, не все усатые киты питаются исключительно крилем. Несмотря на то что зубов у них нет (их заменяет цедильный аппарат из китового уса), основу питания горбачей составляют мелкая стайная рыба, такая как сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы, минтай, сайка, навага. Для охоты на нее киты иногда используют интересную стратегию: заметив косяк рыб из глубины, они постепенно поднимаются на поверхность и окружают его занавесью из мелких пузырьков воздуха. Когда рыба уже окончательно сбита с толку этой воздушной сетью горбачи быстро проплывают сквозь косяк с широко открытым ртом. За день кормежки горбатый кит среднего размера может съесть 500-600 кг рыбы.



вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Минога морская
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.