Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Горчак обыкновенный

Горчак обыкновенный


Сейчас насчитывают около 40 видов этих рыбок, объединяемых в своеобразную и необычную группу остракофилов (любителей двустворчатых моллюсков). Обыкновенного горчака впервые описал российский естествоиспытатель П. С. Паллас в 1776 году после своих дальневосточных экспедиций.Формой высокого, сжатого с боков тела обыкновенный горчак напоминает карася, но отличается от него крупной чешуей и очень короткой боковой линией. Этот ряд мелких отверстий, воспринимающий колебания воды, у горчака ограничен всего 4-8 чешуйками. Выгодно отличает горчака окраска. Спинка у самцов и самок зеленовато-синяя, бока слегка лиловые, брюхо серебристое. От хвостового плавника до спинного тянется «светящаяся» полоса, почти как у южноамериканской неоновой рыбки. Верхняя часть глаз горчаков окрашена в оранжево-красный цвет. Спинной плавник с черными штрихами, анальный - красноватый. Такая нежная и одновременно запоминающаяся окраска в сочетании с необычным поведением стали причиной того, что аквариумисты зачислили горчака в ряды своих излюбленных питомцев.

Живут горчаки, особенно во время нереста, небольшими стайками, причем количество самок в них в 5-6 раз больше, чем самцов. Слабый пол у этих рыб всегда мельче сильного. Горчак способен к размножению на втором году жизни при длине тела 3-4 см. Самцы к этому времени окрашиваются более ярко. Спина и бока у них делаются бронзово-фиолетовыми, боковая полоска становится ярко-зеленой и доходит почти до середины туловища, грудь и брюхо получают розоватый отлив, спинной и анальный плавники краснеют и окаймляются черным. Кроме того, у глаз и рта высыпают эпителиальные бугорки, напоминающие манную крупу. Самки окрашены менее ярко, но у них перед нерестом вырастает длинный яйцеклад в виде оранжево-кремовой тонкой трубочки. Рыбки собираются в нерестовые стайки, и вот тут начинается самое интересное. Горчаки, как истинные остракофилы, откладывают икру не на растения или камни, а на жабры внутри полости тела живых двустворчатых моллюсков - перловиц и беззубок!

Самец отыскивает группу моллюсков и придирчиво изучает состояние их сифонов. (Так называются две трубки, открывающиеся на заднем конце тела двустворчатых моллюсков. Вводной сифон засасывает воду внутрь мантийной полости, выводной - выбрасывает ее наружу.) Обнаружив подходящего моллюска, самец выбирает наиболее созревшую самку и подталкивает ее в нужную сторону. После недолгого сопротивления самка выполняет то, что от нее требуется: точным ударом вводит яйцеклад внутрь выводного сифона и откладывает порцию икринок на жабры моллюска. Створки раковины мгновенно захлопываются, но уже поздно - икра внутри! Почувствовав что-то постороннее, моллюск старается промыть полость, усилив проток воды. Тут наступает черед самца, который бросается к вводному сифону и выпускает порцию молок (спермы), которые тут же засасываются внутрь и оплодотворяют икру. После этого самец держится неподалеку, отгоняя других от «своего» моллюска, чтобы предотвратить откладку чужой икры - кислорода на всех не хватит! Это дежурство может растянуться на все время развития из икры личинок, то есть более чем на три недели. После выклева личинки специальными выростами цепляются за жабры моллюска и еще три недели растут под защитой его раковины. Достигнув длины 1 см, они отцепляются, выходят через выводной сифон и начинают самостоятельную жизнь.Нерестовый сезон длится с апреля по июль. Плодовитость у обыкновенного горчака небольшая, 200-290 икринок. Нерест порционный - 5-10 икринок за один раз. В случае загрязнения или заиливания водоема двустворчатые моллюски могут погибнуть, и тогда горчак лишается возможности размножаться. Поэтому область распространения этих интересных рыбок совпадает с районами расселения перловиц и беззубок.



вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Нарвалы (лат. Monodon monoceros)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.