Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Горчак обыкновенный

Горчак обыкновенный


Сейчас насчитывают около 40 видов этих рыбок, объединяемых в своеобразную и необычную группу остракофилов (любителей двустворчатых моллюсков). Обыкновенного горчака впервые описал российский естествоиспытатель П. С. Паллас в 1776 году после своих дальневосточных экспедиций.Формой высокого, сжатого с боков тела обыкновенный горчак напоминает карася, но отличается от него крупной чешуей и очень короткой боковой линией. Этот ряд мелких отверстий, воспринимающий колебания воды, у горчака ограничен всего 4-8 чешуйками. Выгодно отличает горчака окраска. Спинка у самцов и самок зеленовато-синяя, бока слегка лиловые, брюхо серебристое. От хвостового плавника до спинного тянется «светящаяся» полоса, почти как у южноамериканской неоновой рыбки. Верхняя часть глаз горчаков окрашена в оранжево-красный цвет. Спинной плавник с черными штрихами, анальный - красноватый. Такая нежная и одновременно запоминающаяся окраска в сочетании с необычным поведением стали причиной того, что аквариумисты зачислили горчака в ряды своих излюбленных питомцев.

Живут горчаки, особенно во время нереста, небольшими стайками, причем количество самок в них в 5-6 раз больше, чем самцов. Слабый пол у этих рыб всегда мельче сильного. Горчак способен к размножению на втором году жизни при длине тела 3-4 см. Самцы к этому времени окрашиваются более ярко. Спина и бока у них делаются бронзово-фиолетовыми, боковая полоска становится ярко-зеленой и доходит почти до середины туловища, грудь и брюхо получают розоватый отлив, спинной и анальный плавники краснеют и окаймляются черным. Кроме того, у глаз и рта высыпают эпителиальные бугорки, напоминающие манную крупу. Самки окрашены менее ярко, но у них перед нерестом вырастает длинный яйцеклад в виде оранжево-кремовой тонкой трубочки. Рыбки собираются в нерестовые стайки, и вот тут начинается самое интересное. Горчаки, как истинные остракофилы, откладывают икру не на растения или камни, а на жабры внутри полости тела живых двустворчатых моллюсков - перловиц и беззубок!

Самец отыскивает группу моллюсков и придирчиво изучает состояние их сифонов. (Так называются две трубки, открывающиеся на заднем конце тела двустворчатых моллюсков. Вводной сифон засасывает воду внутрь мантийной полости, выводной - выбрасывает ее наружу.) Обнаружив подходящего моллюска, самец выбирает наиболее созревшую самку и подталкивает ее в нужную сторону. После недолгого сопротивления самка выполняет то, что от нее требуется: точным ударом вводит яйцеклад внутрь выводного сифона и откладывает порцию икринок на жабры моллюска. Створки раковины мгновенно захлопываются, но уже поздно - икра внутри! Почувствовав что-то постороннее, моллюск старается промыть полость, усилив проток воды. Тут наступает черед самца, который бросается к вводному сифону и выпускает порцию молок (спермы), которые тут же засасываются внутрь и оплодотворяют икру. После этого самец держится неподалеку, отгоняя других от «своего» моллюска, чтобы предотвратить откладку чужой икры - кислорода на всех не хватит! Это дежурство может растянуться на все время развития из икры личинок, то есть более чем на три недели. После выклева личинки специальными выростами цепляются за жабры моллюска и еще три недели растут под защитой его раковины. Достигнув длины 1 см, они отцепляются, выходят через выводной сифон и начинают самостоятельную жизнь.Нерестовый сезон длится с апреля по июль. Плодовитость у обыкновенного горчака небольшая, 200-290 икринок. Нерест порционный - 5-10 икринок за один раз. В случае загрязнения или заиливания водоема двустворчатые моллюски могут погибнуть, и тогда горчак лишается возможности размножаться. Поэтому область распространения этих интересных рыбок совпадает с районами расселения перловиц и беззубок.



вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Шмель лесной
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.