Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Горилла

Горилла


(Gorilla gorilla)

Горилла обитает в Африке. Это очень крупное животное. Длина тела у самцов достигает 180 сантиметров, весят животные до 250 кг и более. Самки легче и меньше. Туловище горилл очень массивное, с выдающимся большим животом, плечи широкие. Голова гориллы крупная, у взрослых самцов имеет коническую форму. Глаза широко расставленные и посаженные глубоко под надбровьями. Нос очень широкий, ноздри окружены своеобразными валиками, а верхняя губа короткая, в отличие от многих других обезьян. Уши у животных маленькие, прижатые к голове. Все лицо голое, окрашено в черный цвет. Руки у гориллы длинные, снабженные широкими кистями и коротким большим пальцем, который может и противопоставляться остальным. Кистью горилла собирает пищу, использует для различного рода манипуляций и для строительства гнезд. Ноги животного короткие, стопа с длинной пяткой и отставленным в сторону большим пальцем. Шерсть гориллы короткая, густая, черная, а у взрослых самцов бывает на спине серебристая полоса.

Есть несколько подвидов горилл: западная береговая горилла, обитающая в Камеруне, Рио-Муни, восточная горная горилла, живущая в горных областях недалеко от озера Киву, восточная низменная горилла, живущая в верховье реки Конго и к северу у озера Танганьика.
У горных горилл длиннее и гуще шерсть, по сравнению с береговыми, взрослые самцы с серой полосой на спине; руки короче, а морда уже и длиннее. Горилла береговая несколько мельче восточных форм, но различия между подвидами незначительные. Лишь немногие естествоиспытатели смогли проникнуть в малодоступные джунгли, где обитает береговая горилла. Поэтому о ее жизни в природных условиях известно мало. Горная горилла обитает в горных лесах, где есть умеренный климат. Районы обитания исследованы хорошо. Но наблюдения за видом не имели четкой системы. Лишь недавно была описана повседневная жизнь горилл в африканских дебрях.

Гориллы живут группами с сравнительно стабильным составом: главенствующий самец, один или несколько молодых самцов, несколько самок и детеныши. Но численность групп меняется время от времени: рождаются новые детеныши, присоединяются посторонние самки или отдельные особи, уходят взрослые самцы. Гориллы группами бродят по большой территории, преодолевая на своем пути разные препятствия. Эти крупные животные бесстрашны.

Особого сезона для размножения нет. Самка приносит одного детеныша, который до трех лет держится с матерью.

Полагают, что в природе гориллы живут до 30-35 лет.




вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Европейская камбала-ёрш
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.