Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Горилла

Горилла


(Gorilla gorilla)

Горилла обитает в Африке. Это очень крупное животное. Длина тела у самцов достигает 180 сантиметров, весят животные до 250 кг и более. Самки легче и меньше. Туловище горилл очень массивное, с выдающимся большим животом, плечи широкие. Голова гориллы крупная, у взрослых самцов имеет коническую форму. Глаза широко расставленные и посаженные глубоко под надбровьями. Нос очень широкий, ноздри окружены своеобразными валиками, а верхняя губа короткая, в отличие от многих других обезьян. Уши у животных маленькие, прижатые к голове. Все лицо голое, окрашено в черный цвет. Руки у гориллы длинные, снабженные широкими кистями и коротким большим пальцем, который может и противопоставляться остальным. Кистью горилла собирает пищу, использует для различного рода манипуляций и для строительства гнезд. Ноги животного короткие, стопа с длинной пяткой и отставленным в сторону большим пальцем. Шерсть гориллы короткая, густая, черная, а у взрослых самцов бывает на спине серебристая полоса.

Есть несколько подвидов горилл: западная береговая горилла, обитающая в Камеруне, Рио-Муни, восточная горная горилла, живущая в горных областях недалеко от озера Киву, восточная низменная горилла, живущая в верховье реки Конго и к северу у озера Танганьика.
У горных горилл длиннее и гуще шерсть, по сравнению с береговыми, взрослые самцы с серой полосой на спине; руки короче, а морда уже и длиннее. Горилла береговая несколько мельче восточных форм, но различия между подвидами незначительные. Лишь немногие естествоиспытатели смогли проникнуть в малодоступные джунгли, где обитает береговая горилла. Поэтому о ее жизни в природных условиях известно мало. Горная горилла обитает в горных лесах, где есть умеренный климат. Районы обитания исследованы хорошо. Но наблюдения за видом не имели четкой системы. Лишь недавно была описана повседневная жизнь горилл в африканских дебрях.

Гориллы живут группами с сравнительно стабильным составом: главенствующий самец, один или несколько молодых самцов, несколько самок и детеныши. Но численность групп меняется время от времени: рождаются новые детеныши, присоединяются посторонние самки или отдельные особи, уходят взрослые самцы. Гориллы группами бродят по большой территории, преодолевая на своем пути разные препятствия. Эти крупные животные бесстрашны.

Особого сезона для размножения нет. Самка приносит одного детеныша, который до трех лет держится с матерью.

Полагают, что в природе гориллы живут до 30-35 лет.




вернуться
Интересные факты все

История эта случилась в самом конце мая у ильменя Шайна - одного из мелких продолговатых озерец в длинной цепочке, растянувшейся на степном западе Астраханской области. Среди многочисленных пернатых живут здесь и каменки-плясуньи. Эта песочно-серая мелкая птица (размах крыльев - 28-32 сантиметра, масса - до 30 граммов) в сухой степи так же обычна, как воробей в городе. Неутомимо преследует она насекомых, мокриц и пауков, высматривая их с возвышения. В воздухе плясунья постоянно выделывает забавные па, складывая лапки так, будто и впрямь она - танцор-виртуоз. Известна пичуга и своими, точнее по большей части заимствованными - у других пернатых и даже у сусликов и ишаков - трелями.

Гнездо свое каменка устраивает в брошенных норах грызунов, и самец, охраняя его, пристально наблюдает за прилегающим участком. А защищать дом есть от кого. Скажем, было бы неудивительно встретить поблизости желтобрюхого полоза: эта местная змея нередко забирается в норы, чтобы полакомиться яйцами, птенцами...

Однако необычность истории заключалась в том, что в нору каменки пытался проникнуть водяной уж! Эта рептилия, почти всю жизнь проводящая на плаву, -великолепный охотник на мелких рыб и лягушек, и что заставило ее уйти от водоема более чем на 50 метров, непонятно. Как бы то ни было, водяной уж направлялся к гнезду. Плясунья наблюдала за ним, сидя на кусте и тревожно вскрикивая «чек-чек». Когда же до норы с гнездом оставалось всего несколько метров, птичка ринулась в бой. Несколько метких ударов клюва вынудили змею отступиться от своих намерений и ретироваться... Необычная то была битва: ведь победа птицы над змеей, причем именно водяной, у многих народов символизировала победу света над силами тьмы.

Фотогалерея все фото
Бобер в ванне
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.