Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Горностай

Горностай


(Mustela erminea)

Горностай представитель семейства куньих. Он во многом похож на ласку, только крупнее нее и  отличается черным кончиком хвоста. В длину достигает 38 сантиметров, хвост может быть от 6 до 12 сантиметров, весит зверек до 260 граммов, но это максимум, такое бывает не всегда. Как  ласка, горностай зимой белеет, лишь кончик хвоста у него черный.

Распространен зверек на территории от Пиренеев, Альп до Ирландии и всей Европы. На территории России горностай известен давно и встречается почти повсеместно. В Азии местом его обитания можно назвать Афганистан и Монголию, Северо-Восточном Китай, Северную Японию и север Корейского полуострова.
 
Горностай - хищник. Распределение животных по местам обитания определяется в основном обилием мелких грызунов. Горностай предпочитает перелески, заросшие опушки лесов, кустарники, заросшие вырубки, поля. Здесь он охотится на всевозможных грызунов, даже на водяных полевок и хомяков. Часто горностай разоряет гнезда птиц; Если грызунов недостаточно, ест лягушек и рыбу. В особенно голодные годы даже есть ягоды можжевельника, не брезгует и отбросами. При изобилии пищи горностай устраивает запасы. Горностай может охотиться не только на земле, но и в норах и ходах наиболее крупных грызунов. Уничтожив хозяев, он часто селится в освобожденных гнездах. Горностай - отличный пловец, он также ловко забирается на деревья и кусты. Легко передвигается по снегу, ныряя под хворост и корни, может двигаться в толще снега.

Размножается горностай раз в году. Спаривание происходит поздней весной и в начале лета. Новорожденные слепые детеныши имеют массу 3—4 грамма, через месяц они прозревают и покидают свою нору через 2 месяца. Плодовитость и численность популяции горностаев  колеблется в зависимости от наличия пищи. Резко повышается в годы обилия грызунов и падает, если становится меньше еды.

Горностай активен в самые разные часы. В морозы и бураны может скрываться в убежище под  буреломом или в норах грызунов. Убежища зверек часто меняет.



вернуться
Интересные факты все


То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.

Фотогалерея все фото
Призрак
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.