Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Горностай

Горностай


(Mustela erminea)

Горностай представитель семейства куньих. Он во многом похож на ласку, только крупнее нее и  отличается черным кончиком хвоста. В длину достигает 38 сантиметров, хвост может быть от 6 до 12 сантиметров, весит зверек до 260 граммов, но это максимум, такое бывает не всегда. Как  ласка, горностай зимой белеет, лишь кончик хвоста у него черный.

Распространен зверек на территории от Пиренеев, Альп до Ирландии и всей Европы. На территории России горностай известен давно и встречается почти повсеместно. В Азии местом его обитания можно назвать Афганистан и Монголию, Северо-Восточном Китай, Северную Японию и север Корейского полуострова.
 
Горностай - хищник. Распределение животных по местам обитания определяется в основном обилием мелких грызунов. Горностай предпочитает перелески, заросшие опушки лесов, кустарники, заросшие вырубки, поля. Здесь он охотится на всевозможных грызунов, даже на водяных полевок и хомяков. Часто горностай разоряет гнезда птиц; Если грызунов недостаточно, ест лягушек и рыбу. В особенно голодные годы даже есть ягоды можжевельника, не брезгует и отбросами. При изобилии пищи горностай устраивает запасы. Горностай может охотиться не только на земле, но и в норах и ходах наиболее крупных грызунов. Уничтожив хозяев, он часто селится в освобожденных гнездах. Горностай - отличный пловец, он также ловко забирается на деревья и кусты. Легко передвигается по снегу, ныряя под хворост и корни, может двигаться в толще снега.

Размножается горностай раз в году. Спаривание происходит поздней весной и в начале лета. Новорожденные слепые детеныши имеют массу 3—4 грамма, через месяц они прозревают и покидают свою нору через 2 месяца. Плодовитость и численность популяции горностаев  колеблется в зависимости от наличия пищи. Резко повышается в годы обилия грызунов и падает, если становится меньше еды.

Горностай активен в самые разные часы. В морозы и бураны может скрываться в убежище под  буреломом или в норах грызунов. Убежища зверек часто меняет.



вернуться
Интересные факты все

Свое видовое название полынь Стеллера получила по имени немецкого врача, ботаника и естествоиспытателя Георга Вильгельма Стеллера, в XVIII веке изучавшего природу Сибири, Камчатки и Аляски. Георг Стеллер сделал первые описания многих дальневосточных видов растений и животных. В1741 году в составе экспедиции Витуса Беринга он обследовал Командорские острова, где открыл уникальное морское млекопитающее, стелле-рову корову. Уже в 1768 году из-за активного промысла эти животные полностью исчезли с лица земли, и теперь лишь в музеях можно увидеть их костные останки и муляжи-реконструкции. Полыни Стеллера повезло гораздо больше. Оказалось, что это очень красивое растение можно относительно легко размножить черенками и укоренить. В настоящее время полынь Стеллера выращивают во многих садах мира, где ее серебристая листва придает ноту благородства другим растениям, обрамляя своим серебром красиво цветущие виды.

Полынь Стеллера - небольшой компактный полукустарничек
, достигающий в высоту не более 50 см. Ажурные перисторассеченные листья покрыты густым войлочным опушением и от этого кажутся фетрово-серебристыми. Верхние листья отличаются по форме от нижних и могут быть тройчатоперистыми или цельными (линейными). Цветет растение в августе, как и многие полыни, неяркими бледно-желтыми цветками, собранными в мелкие корзинки на колосовидно-метельчатом соцветии. Не-яркость цветения с лихвой компенсируется нарядными листьями, сохраняющими декоративные свойства на протяжении всего сезона вегетации, с мая по октябрь. Полынь Стеллера легко поддается интродукции. При выращивании в садах неприхотлива, предпочитает умеренно плодородные почвы. Если вы захотите разводить полынь Стеллера на своем дачном участке, следует учитывать, что корневая система у нее слабая, поэтому специалисты рекомендуют почаще присыпать побеги землей, чтобы растение могло укореняться.

Природный ареал растения охватывает российский Дальний Восток: полуостров Камчатка, острова Сахалин и Курилы, в материковой части - Уссурийский край. Полынь Стеллера предпочитает селиться по прибрежным морским пескам и галечникам, изредка взбирается на приморские скалы.Полынь Стеллера - один из элементов особых растительных сообществ, сохранившихся на территории заповедника на полуострове Терпения, - океанических осоково-злаковых лугов сахалинского типа. И наряду с остальными участниками этих сообществ растение также нуждается в охране.Растение, из которого впервые было выделено вещество, обладающее такими свойствами, - полынь горькая, Artemisia absinthium. В Древнем Риме существовала традиция: победителям спортивных соревнований подносили чашу с полынным отваром. Так возник фразеологизм «горечь победы», прочно прижившийся в европейской культуре вплоть до наших дней.

Насчет происхождения латинского названия Artemisia существуют разные версии. По одной из них, имя дано в честь богини Артемиды, покровительницы рожениц, использовавшей полынный отвар. По другой - в честь царицы Карии Артемизии, которая владела искусством врачевания. Согласно третьей, название служит косвенным подтверждением ценных лекарственных свойств этого растения, поскольку artemes означает «здоровый», «невредимый».Многие виды полыни издавна используют в народной медицине разных стран в качестве средства, возбуждающего аппетит, общеукрепляющего, антигельминтного, очищающего кровь, при анемии, гастритах, легочных заболеваниях.Некоторые виды популярны в кулинарии как пряности. Например, полынь эстрагоновая, или эстрагон. В ней почти нет горечи, а состав биологически активных веществ несколько иной, чем у других представителей этой ботанической группы. Молодые побеги полыни лечебной, которую в народе называют божьим деревом, обладают нежным цитрусовым ароматом. Ее добавляют в салаты, мясные блюда. Полынь обыкновенную, обычную для пустырей и заброшенных земель средней полосы России, тоже изредка используют в народной и научной медицине.

Фотогалерея все фото
Крепкие обьятия
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.