Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Горностай европейский

Горностай европейский


Горностай обитает в Евразии и Северной Америке, заселяя умеренные, арктические и субарктические зоны. Нередко эти животные встречаются и в горных районах, например на Памире и в Гималаях, где они живут на высоте более 3,5 тыс. м. Горностаи селятся в тундре и тайге, где обычно выбирают самые укромные места неподалеку от водоемов. Убежищем зверьку служат кучи валежника, горные расщелины, стога сена и даже дупла деревьев. Нередки случаи, когда животные устраиваются в заброшенных норах грызунов.На одном охотничьем участке, площадь которого может достигать 20 га, обитает лишь одно животное, которое не терпит чужаков на своей территории и потому помечает границы кормовой зоны с помощью специального пахучего секрета, выделяемого анальными железами. На своей территории горностай устраивает несколько укрытий. Спасаясь от врага, он может быстро нырнуть в любое из них, ловко забраться на дерево или броситься в воду.

Горностай передвигается прыжками, оставляя на песке или снегу парные отпечатки своих небольших лап. Длина прыжков может достигать 80 см. Сильно разогнавшись, зверь переходит на трехчетку: одна из задних лап попадает в отпечаток передней, а другая нет, и таким образом остаются тройки следов. Иногда цепочка следов на снегу вдруг прерывается - животное нырнуло в снег, оставив небольшую норку. Под снегом горностай может бежать долго, преследуя добычу.Охотится зверь обычно ночью и вечером, но иногда выходит за пропитанием и днем, используя при этом все органы чувств: обоняние, зрение и слух. Периодически он останавливается, поднимается на задние лапы и осматривается. Небольшие горностаи не боятся нападать даже на животных крупнее себя, например на зайцев или глухарей. Основная же пища этих хищников - грызуны. Горностаи преследуют полевок и бурундуков на земле, под снегом, а также забираются в их подземные норы. Нередко, уничтожив жертву, горностай занимает освободившееся гнездо и использует его в дальнейшем какодно из своих убежищ. Самки примерно в два раза меньше самцов, и им проще проникать в небольшие норы. Еслигорностай обитает поблизости от человеческого жилья, он не упустит возможности своровать яйца или полакомиться домашней птицей.

В поисках пропитания зверь ежедневно обходит свой охотничий участок. Летом за сутки он может преодолеть 10-15 км и за день съесть довольно много пищи - до 25 % собственного веса. Наевшись, он скрывается в одном из близлежащих убежищ. Зимой горностай передвигается хуже и медленнее. Он не впадает в спячку, но покидает свое убежище гораздо реже, а в сильные морозы и вовсе не выходит на охоту по несколько дней. Выжить ему в этот непростой период помогают сделанные заранее запасы.Горностаи ведут преимущественно одиночный образ жизни, сходясь в пары лишь в брачный период (поздней весной или летом). Самки достигают половой зрелости уже в возрасте 2-4 месяцев, а самцы - только после полугода. Беременность длится почти год. Связано это с длительным латентным периодом, когда образовавшийся в результате летнего спаривания эмбрион несколько месяцев «спит».


вернуться
Интересные факты все

Небогатый флористический список - около 600 видов растений на огромной площади, сопоставимой с площадью Великобритании, по средним арктическим меркам очень даже велик. Плато Путорана - рубеж, где сходятся южно-сибирские и северные арктические виды. Экологи говорят, что многие арктические растения ведут себя не так, как положено: количество кажущихся доступными экологических ниш здесь значительно превышает количество видов. Растения отдают предпочтение даже незначительным плюсам локальных микроклиматических условий, образуя ранимые арктические сообщества. Крупка Самбука - одно из таких растений. Одиночный экземпляр некрупный, всего несколько сантиметров в высоту, образует прикорневую розетку мелких узкообратно-ланцетных, почти линейных листьев. Общая площадь такой розетки, распростертой по каменистой поверхности скал, невелика и составляет от 2 до 10 см. Как правило, одно растение образует всего один цветоносный стебель, который в начале цветения совсем мал, не более 1 -2 см, но во время цветения и после, когда в плодах-стручках начинают созревать семена, вытягивается до 10-15 см. На стебле образуется от трех до десяти белых цветков с четырьмя широкими, по краю слегка зазубренными лепестками. Размножается крупка в основном семенами, которые прорастают рядом с материнским экземпляром, часто образует компактные куртинки из 10-15 растений.

Крупка - один из крупнейших родов высших сосудистых растений Арктики. В мире насчитывается более 300 представителей рода Draba, 70 из них обитают в Приполярье и за Северным полярным кругом. Род крупок широко известен ботаникам своей морфологической и хромосомной изменчивостью. Отдельные виды могут отличаться по количеству хромосом в 18 раз! Наиболее полно эти растения были изучены российским ботаником А. И. Толмачевым. Его книга «Арктическая флора СССР», изданная в 1939 году, до сих пор остается настольной для специалистов из Канады, Швеции, Норвегии и других стран, где изучают феномен адаптации растений к экстремально низким температурам.

Описание крупки Самбука А. И. Толмачев сделал по гербарным образцам, собранным исследователем тундровой растительности Ф. В. Самбуком в бассейне реки Котуй. В 1937 году он готовился защищать докторскую диссертацию на тему «Растительность тундры и лесотундры Таймыра», но был арестован и расстрелян. В 1957 году ученого реабилитировали посмертно. Чтобы увековечить память своего предшественника, Толмачев назвал его именем растение.Высокий полиморфизм, присущий роду Draba, современные исследователи отмечают и у крупки Самбука. Это проявляется в неравномерности опушения листьев, в количестве (а иногда и в отсутствии) листочков на цветоносном стебле. Высказывается предположение, что данный вид, как и многие виды Draba, - это устойчивый межвидовой гибрид между крупкой фладницийской (D. fladnizensis) и крупкой шерстистой (0. hirta). Для крупки фладницийской описаны даже виды-двойники, отличающиеся лишь количеством хромосом.В любом случае жизненная форма, внешне выраженная определенным набором признаков, с большим адаптивным потенциалом для произрастания в данном конкретном участке местности, и не встречающаяся больше нигде, безусловно, нуждается в охране и изучении.

Крупки в большинстве своем горные виды, они населяют все континенты, за исключением Австралии и Африки. Поднимаясь на большие высоты к самой границе снегов, проникая в арктические тундры далеко за Северный полярный круг, эти растения снискали славу аскетов. Ландшафтные дизайнеры часто используют эти неприхотливые растения для создания каменистых садов, альпинариев. Многие виды крупок декоративны даже в нецветущем виде, плотные подушки сочно-зеленых листьев в тепличных условиях постепенно разрастаются, образуя плотный мшистый ковер. Особенно красивы крупки в пору цветения. Цветут они не только белыми, но и желтыми цветами. В каменистых садах выращивают около 30 наиболее податливых к искусственному разведению видов. Селекционеры создали ряд высоко декоративных садовых форм и сортов. Растение неприхотливо, способно переносить сильнейшую засуху и яркое солнце, не вымерзает в малоснежные зимы. Крупки легко размножаются семенами и вегетативно, хорошо растут на бедных, слегка щелочных почвах. Это миниатюрное растение часто составляет предмет особой гордости цветоводов.

Фотогалерея все фото
Пуэрториканский тоди
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.