Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Горностай европейский

Горностай европейский


Горностай обитает в Евразии и Северной Америке, заселяя умеренные, арктические и субарктические зоны. Нередко эти животные встречаются и в горных районах, например на Памире и в Гималаях, где они живут на высоте более 3,5 тыс. м. Горностаи селятся в тундре и тайге, где обычно выбирают самые укромные места неподалеку от водоемов. Убежищем зверьку служат кучи валежника, горные расщелины, стога сена и даже дупла деревьев. Нередки случаи, когда животные устраиваются в заброшенных норах грызунов.На одном охотничьем участке, площадь которого может достигать 20 га, обитает лишь одно животное, которое не терпит чужаков на своей территории и потому помечает границы кормовой зоны с помощью специального пахучего секрета, выделяемого анальными железами. На своей территории горностай устраивает несколько укрытий. Спасаясь от врага, он может быстро нырнуть в любое из них, ловко забраться на дерево или броситься в воду.

Горностай передвигается прыжками, оставляя на песке или снегу парные отпечатки своих небольших лап. Длина прыжков может достигать 80 см. Сильно разогнавшись, зверь переходит на трехчетку: одна из задних лап попадает в отпечаток передней, а другая нет, и таким образом остаются тройки следов. Иногда цепочка следов на снегу вдруг прерывается - животное нырнуло в снег, оставив небольшую норку. Под снегом горностай может бежать долго, преследуя добычу.Охотится зверь обычно ночью и вечером, но иногда выходит за пропитанием и днем, используя при этом все органы чувств: обоняние, зрение и слух. Периодически он останавливается, поднимается на задние лапы и осматривается. Небольшие горностаи не боятся нападать даже на животных крупнее себя, например на зайцев или глухарей. Основная же пища этих хищников - грызуны. Горностаи преследуют полевок и бурундуков на земле, под снегом, а также забираются в их подземные норы. Нередко, уничтожив жертву, горностай занимает освободившееся гнездо и использует его в дальнейшем какодно из своих убежищ. Самки примерно в два раза меньше самцов, и им проще проникать в небольшие норы. Еслигорностай обитает поблизости от человеческого жилья, он не упустит возможности своровать яйца или полакомиться домашней птицей.

В поисках пропитания зверь ежедневно обходит свой охотничий участок. Летом за сутки он может преодолеть 10-15 км и за день съесть довольно много пищи - до 25 % собственного веса. Наевшись, он скрывается в одном из близлежащих убежищ. Зимой горностай передвигается хуже и медленнее. Он не впадает в спячку, но покидает свое убежище гораздо реже, а в сильные морозы и вовсе не выходит на охоту по несколько дней. Выжить ему в этот непростой период помогают сделанные заранее запасы.Горностаи ведут преимущественно одиночный образ жизни, сходясь в пары лишь в брачный период (поздней весной или летом). Самки достигают половой зрелости уже в возрасте 2-4 месяцев, а самцы - только после полугода. Беременность длится почти год. Связано это с длительным латентным периодом, когда образовавшийся в результате летнего спаривания эмбрион несколько месяцев «спит».


вернуться
Интересные факты все

Северная тайга не балует своих обитателей растительным разнообразием. Сосновые боры Костомукшского заповедника, украшающие вершины и склоны холмов, не исключение, но они богаты черникой. Здесь могут найти себе пропитание и белая куропатка, и рябчик, да и пробегающая мимо в поисках добычи лиса не прочь иногда полакомиться ягодой. Природный оазис Карелии, пока не оскверненный хозяйственной деятельностью человека, дал приют многим зверям и птицам, и лес для них -прежде всего кормовая база. Более половины лесов заповедника - сосняки-черничники.

Черничник - сплошной ковер под сенью деревьев. Как единый массив он разрастается вширь... под землей. Если присесть на корточки и внимательно рассмотреть, как устроен кустик черники, можно увидеть, что он похож на миниатюрное дерево, у которого есть главный ствол и боковые ветви. Под землей такие «деревья» соединены друг с другом системой длинных побегов - корневищ, и занимающий солидную площадь «дендрарий» формально представляет собой одно-единственное растение! Продолжительность жизни каждого отдельного «деревца» составляет в среднем 14-18 лет, а вся система в целом обладает исключительной жизнестойкостью и, по разным подсчетам, живет до 200 лет. Конечно, черника размножается и семенами: в одной ягоде их может образоваться до 70 штук. Но семена очень требовательны к условиям прорастания: влажности, освещенности и структуре почвы. Если все сложилось благополучно и по весне появились всходы, расти молодой кустарничек будет очень медленно, прибавляя примерно по 1 см в год, а зацветет и даст первые ягоды лишь через 15-20 лет.

Урожайность черники сильно варьирует год от года. Для Карелии этот показатель может различаться от 47 до 185 кг/га. Конечно, самый уязвимый этап, определяющий будущий урожай, - цветение. Цветочные почки черника закладывает заранее -летом предыдущего года сразу после плодоношения. Осенью растение готовится к зимнему состоянию покоя: уже в сентябре все питательные вещества из листьев «перетекают» в подземное корневище, листья краснеют и опадают. На следующий год в мае почти одновременно с новыми сочно-зелеными листочками в основании молодых веточек появляются малоприметные одиночные зеленовато-розовые цветки, сидящие на коротких цветоножках. Их венчики из сросшихся лепестков напоминают китайские фонарики с изящно отогнутым резным краем. После непродолжительного цветения «фонарики» осыпаются, обнажая зеленые завязи, которые за полтора месяца превращаются в хорошо знакомые нам ягоды. И хотя созревают они довольно долго, на этой стадии все уже предопределено и мало зависит от капризов погоды. Но если в момент закладки цветочных почек лето было слишком сухим или слишком дождливым, если в те две недели, когда черника цвела, были заморозки, то вполне вероятно, что и урожай будет небогат. Если же погода благоприятствовала, то спелых ягод хватит всем!

Все знают, что черника не только вкусная, но и полезная ягода. И невзирая на то что она пачкается, мы с удовольствием едим пироги с черничной начинкой и варенье. Синюю окраску плодам придают антоцианы. Глюкоза, фруктоза, пектин, витамины С, РР, В, флавоноиды - далеко не полный перечень биологически активных веществ из арсенала черники. Подтверждением полезности ягод может служить тот факт, что в народной медицине многих стран чернику используют примерно одинаково. Она отличается высокой экологической пластичностью и произрастает во многих уголках Земли: в Европе, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе, в Канаде, на северо-западе США, в Гренландии. Сушеные плоды черники можно купить в аптеке. Отечественная фармакопея рекомендует их в качестве лекарственного средства, которое обладает вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, гипогликемическим, гемостатическим действием и улучшает сумеречное зрение.

Говоря о чернике, было бы несправедливо не упомянуть о ее ничуть не менее достойных ближайших родственниках: голубике и бруснике. Латинские названия им дал в XVIII веке шведский систематик Карл Линней, объединив такие разные, на наш обывательский взгляд, растения в один ботанический род - Vaccinium. Эти ягоды, как и чернику, нередко можно встретить в северо-таежных лесных сообществах. Голубика заметно крупнее черники. Это кустарник до 1 м высотой. Его темно-синие ягоды покрыты светло-сизым налетом, от чего кажутся голубыми. Брусника, в отличие от первых двух видов, - вечнозеленое растение: ее кожистые блестящие листья всю зиму сохраняются под снегом свежими и служат пищей многим животным. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах брусники, - хороший консервант, отчего ягоды долго хранятся и не портятся.

Фотогалерея все фото
Портрет барана
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.