Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Горностай

Горностай


(Mustela erminea)

Горностай представитель семейства куньих. Он во многом похож на ласку, только крупнее нее и  отличается черным кончиком хвоста. В длину достигает 38 сантиметров, хвост может быть от 6 до 12 сантиметров, весит зверек до 260 граммов, но это максимум, такое бывает не всегда. Как  ласка, горностай зимой белеет, лишь кончик хвоста у него черный.

Распространен зверек на территории от Пиренеев, Альп до Ирландии и всей Европы. На территории России горностай известен давно и встречается почти повсеместно. В Азии местом его обитания можно назвать Афганистан и Монголию, Северо-Восточном Китай, Северную Японию и север Корейского полуострова.
 
Горностай - хищник. Распределение животных по местам обитания определяется в основном обилием мелких грызунов. Горностай предпочитает перелески, заросшие опушки лесов, кустарники, заросшие вырубки, поля. Здесь он охотится на всевозможных грызунов, даже на водяных полевок и хомяков. Часто горностай разоряет гнезда птиц; Если грызунов недостаточно, ест лягушек и рыбу. В особенно голодные годы даже есть ягоды можжевельника, не брезгует и отбросами. При изобилии пищи горностай устраивает запасы. Горностай может охотиться не только на земле, но и в норах и ходах наиболее крупных грызунов. Уничтожив хозяев, он часто селится в освобожденных гнездах. Горностай - отличный пловец, он также ловко забирается на деревья и кусты. Легко передвигается по снегу, ныряя под хворост и корни, может двигаться в толще снега.

Размножается горностай раз в году. Спаривание происходит поздней весной и в начале лета. Новорожденные слепые детеныши имеют массу 3—4 грамма, через месяц они прозревают и покидают свою нору через 2 месяца. Плодовитость и численность популяции горностаев  колеблется в зависимости от наличия пищи. Резко повышается в годы обилия грызунов и падает, если становится меньше еды.

Горностай активен в самые разные часы. В морозы и бураны может скрываться в убежище под  буреломом или в норах грызунов. Убежища зверек часто меняет.



вернуться
Интересные факты все

Научное название  Pan paniscus. Размер — 70-80 см, вес — 27-61 кг. Ареал обитания — бассейн реки Конго.Питается фруктами, семенами, редко насекомыми.Долгие годы ученые считали, что только люди занимаются сексом, находясь лицом друг к другу. Сейчас известно как минимум одно животное, которое занимается «фронтальным» сексом. Это наш ближайший родственник, бо-нобо. Не исключено, что это и единственное животное, которое использует при поцелуе язык. Знакомы они и с оральным сексом. Бонобо  удивительные животные. Вся их жизнь посвящена сексу. Вместо того чтобы драться или спорить, они занимаются любовью. В этом отношении человеку есть чему у них поучиться.Секс играет видную роль и в социальной активности бонобо. Маленькие шимпанзе прекрасно уживаются друг с другом, потому что занимаются сексом в самых разных комбинациях и самыми разными способами. Причем не только с особями противоположного пола.Любопытно, что самец регулирует силу и скорость фрикций в зависимости от выражения морды самки.

 

Фотогалерея все фото
Европейская камбала-ёрш
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.