Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Гренландский кит

Гренландский кит


Усатые киты, к которым относится гренландский кит, - самые крупные животные, обитающие на нашей планете. Интересно, что их огромные размеры - одно из приспособлений к питанию такой своеобразной пищей, как зоопланктон -это крохотные рачки, образующие крупные скопления у поверхности океана.У гренландских китов благодаря их размерам нет естественных врагов, а при питании планктоном они лишены необходимости быстро двигаться - им не надо преследовать добычу.


Гренландские киты обитают в холодной зоне северного полушария, где обычно держатся у кромки арктических льдов. Из-за того, что вся их жизнь проходит в холодной воде, жировой слой у них толще, чем у других китов. Из-за него гренландский кит кажется толстым и неуклюжим. Голова его очень крупная, занимает до трети длины тела и отделена хорошо заметной шеей. Особенность этого вида - высокие челюсти, изогнутые в виде дуги. Высокая верхняя кромка нижней губы имеет почти полукруглую форму, поэтому кажется, что кит иронически улыбается. Парное дыхательное отверстие находится на темени. Выдыхая воздух, кит выпускает двухструйные фонтаны высотой 5-6 м.Киты держатся небольшими группами, плавают медленно, погружаясь обычно на 15-20 минут, но при необходимости могут находиться под водой около часа. Размножаются киты тоже медленно. Самка вынашивает по одному детенышу обычно раз в 3-4 года, весной. Китята рождаются хвостом вперед, чтобы не захлебнуться. Мать сразу выталкивает новорожденного на поверхность, где он делает пеовый влох.В поисках пищи гренландские киты совершают сезонные миграции, сроки которых зависят от положения кромки льдов. Планктон распространен в Мировом океане неравномерно. Весной, когда в Арктике начинает таять лед, к поверхности поднимается большое количество органических веществ, накопившихся подо льдом за долгую полярную зиму. С приходом полярного дня в богатых органикой водах быстро размножается фитопланктон - одноклеточные водоросли, которые служат пищей для мелких рачков, калянусов. Скопления калянусов для гренландских китов как накрытый стол. Каждую весну киты устремляются на север из более низких широт и каждую осень, когда океан замерзает, возвращаются обратно.

В морях Северного Ледовитого океана достаточно обособленно существуют три стада (популяции) гренландских китов. Западногренландское населяет моря восточной части канадского Арктического архипелага, поднимаясь к северу почти до 80° северной широты. Это стадо мигрирует из Девисова пролива в море Баффина. Киты чукотско-беринговоморского стада весной передвигаются из Чукотского моря и моря Бофорта через Берингов пролив в Берингово море. Шпицбергенское стадо мигрирует вдоль восточного берега Гренландии, островов Исландия и Ян-Майен к Шпицбергену. Популяции не полностью изолированы друг от друга и в отдельные годы, когда арктические льды отодвигаются к северу, часто смешиваются. На юг киты спускаются до Лабрадора и Камчатки. Северная граница распространения зависит от расположения кромки льдов и наличия постоянных полыней и ледовых трещин. Обитая в высоких широтах Арктики, гренландский кит великолепно, с помощью эхолокации, ориентируется среди плавучих льдов и спиной пробивает полыньи во льду толщиной 20-30 см.У усатых китов нет зубов, их зачатки рассасываются еще на стадии зародыша. Голова гренландского кита очень большая из-за удлиненных челюстных костей и большого объема ротовой полости, в которой помещается цедильный аппарат - китовый ус. Это гигантское сито: 230-300 пар роговых треугольных пластин. Одним краем каждая пластина укреплена в десне верхней челюсти, другим обращена наружу, а третьим - в сторону ротовой полости. Внутренний край роговой пластины как бы размочален на узкие щетинки - бахрому. У гренландских китов эти пластины очень высокие - до 4,5 м, узкие, эластичные, с тонкой волосовидной бахромой, длина которой достигает60 см.Усатые киты не могут выбирать те или иные виды пищи по своему желанию. Найдя большое скопление рачков, кит, раскрыв рот, врезается в их массу, и рачки в огромном количестве попадают в его пасть, словно в гигантскую воронку. Затем кит закрывает пасть и при помощи языка выталкивает из нее воду через фильтр, образованный щетинками китового уса. Бахрома на пластинах задерживает планктон, а вода вытекает из пасти через щели между пластинами.


вернуться
Интересные факты все

Чтобы привлечь брачных партнеров .Семейство жуков-светляков насчитывает около 2000 видов, подавляющее большинство которых обитает в субтропиках и тропиках. Часто к свечению способны оба пола, но по-разному. У некоторых тропических светляков самка, сидя на земле, испускает зеленоватый свет. Если летящий мимо самец видит этот сигнал, он тут же включает яркие оранжевые огни на брюшке и идет на посадку. У единственного вида светлячков, распространенного в средней полосе России, светятся только самки (точнее, свет, испускаемый самцами, слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в полной темноте). Так бескрылые и малоподвижные самки сигнализируют крылатым самцам о своем местонахождении и готовности к спариванию. Если наши светлячки светятся более или менее равномерно (хотя могут включать и гасить свои «фонарики» по желанию), то многие тропические виды предпочитают ритмичные вспышки, причем сигналы некоторых видов светлячков отличаются друг от друга только ритмом. Этим пользуются самки одного американского вида: после спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для самок другого вида. Прилетевшего на этот сигнал самца-чужака коварная соблазнительница съедает, получая таким образом достаточно белковой пищи для развития своего потомства.

Фотогалерея все фото
Красавица черепаха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.