Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Гренландский кит

Гренландский кит


Усатые киты, к которым относится гренландский кит, - самые крупные животные, обитающие на нашей планете. Интересно, что их огромные размеры - одно из приспособлений к питанию такой своеобразной пищей, как зоопланктон -это крохотные рачки, образующие крупные скопления у поверхности океана.У гренландских китов благодаря их размерам нет естественных врагов, а при питании планктоном они лишены необходимости быстро двигаться - им не надо преследовать добычу.


Гренландские киты обитают в холодной зоне северного полушария, где обычно держатся у кромки арктических льдов. Из-за того, что вся их жизнь проходит в холодной воде, жировой слой у них толще, чем у других китов. Из-за него гренландский кит кажется толстым и неуклюжим. Голова его очень крупная, занимает до трети длины тела и отделена хорошо заметной шеей. Особенность этого вида - высокие челюсти, изогнутые в виде дуги. Высокая верхняя кромка нижней губы имеет почти полукруглую форму, поэтому кажется, что кит иронически улыбается. Парное дыхательное отверстие находится на темени. Выдыхая воздух, кит выпускает двухструйные фонтаны высотой 5-6 м.Киты держатся небольшими группами, плавают медленно, погружаясь обычно на 15-20 минут, но при необходимости могут находиться под водой около часа. Размножаются киты тоже медленно. Самка вынашивает по одному детенышу обычно раз в 3-4 года, весной. Китята рождаются хвостом вперед, чтобы не захлебнуться. Мать сразу выталкивает новорожденного на поверхность, где он делает пеовый влох.В поисках пищи гренландские киты совершают сезонные миграции, сроки которых зависят от положения кромки льдов. Планктон распространен в Мировом океане неравномерно. Весной, когда в Арктике начинает таять лед, к поверхности поднимается большое количество органических веществ, накопившихся подо льдом за долгую полярную зиму. С приходом полярного дня в богатых органикой водах быстро размножается фитопланктон - одноклеточные водоросли, которые служат пищей для мелких рачков, калянусов. Скопления калянусов для гренландских китов как накрытый стол. Каждую весну киты устремляются на север из более низких широт и каждую осень, когда океан замерзает, возвращаются обратно.

В морях Северного Ледовитого океана достаточно обособленно существуют три стада (популяции) гренландских китов. Западногренландское населяет моря восточной части канадского Арктического архипелага, поднимаясь к северу почти до 80° северной широты. Это стадо мигрирует из Девисова пролива в море Баффина. Киты чукотско-беринговоморского стада весной передвигаются из Чукотского моря и моря Бофорта через Берингов пролив в Берингово море. Шпицбергенское стадо мигрирует вдоль восточного берега Гренландии, островов Исландия и Ян-Майен к Шпицбергену. Популяции не полностью изолированы друг от друга и в отдельные годы, когда арктические льды отодвигаются к северу, часто смешиваются. На юг киты спускаются до Лабрадора и Камчатки. Северная граница распространения зависит от расположения кромки льдов и наличия постоянных полыней и ледовых трещин. Обитая в высоких широтах Арктики, гренландский кит великолепно, с помощью эхолокации, ориентируется среди плавучих льдов и спиной пробивает полыньи во льду толщиной 20-30 см.У усатых китов нет зубов, их зачатки рассасываются еще на стадии зародыша. Голова гренландского кита очень большая из-за удлиненных челюстных костей и большого объема ротовой полости, в которой помещается цедильный аппарат - китовый ус. Это гигантское сито: 230-300 пар роговых треугольных пластин. Одним краем каждая пластина укреплена в десне верхней челюсти, другим обращена наружу, а третьим - в сторону ротовой полости. Внутренний край роговой пластины как бы размочален на узкие щетинки - бахрому. У гренландских китов эти пластины очень высокие - до 4,5 м, узкие, эластичные, с тонкой волосовидной бахромой, длина которой достигает60 см.Усатые киты не могут выбирать те или иные виды пищи по своему желанию. Найдя большое скопление рачков, кит, раскрыв рот, врезается в их массу, и рачки в огромном количестве попадают в его пасть, словно в гигантскую воронку. Затем кит закрывает пасть и при помощи языка выталкивает из нее воду через фильтр, образованный щетинками китового уса. Бахрома на пластинах задерживает планктон, а вода вытекает из пасти через щели между пластинами.


вернуться
Интересные факты все




Современные ученые единодушны в своем мнении-существо, о котором пойдет речь, вымерло вместе с гигантскими носорогами, мамонтами, саблезубыми махайродами десятки тысяч лет назад. Однако природа никогда до конца не раскрывает своих тайн. Оказывается, гигантопитек до сих пор существует и благоденствует в тех диких и безлюдных местах планеты, где редко ступает нога человека.Не верите? Вот документально подтвержденный рассказ канадского егеря, 42-летнего Мориса Дюкло о невероятном случае, произошедшем с ним 17 июля 2009 года в штате Саскачеван у Оленьего озера, неподалеку от местечка Форт-Черчилль.

Не человек и не зверь

В тот день мой маршрут патрулирования пролегал вдоль оконечности горной гряды. Ее красноватые склоны рассечены небольшими ущельями, среди которых попадаются глубокие пещеры. Лес, окружающий прелестное синее озеро, полон запахов листвы, ягод, грибов. Места пустынные. Здешние жители и туристы избегают гулять там в одиночку. Можно провести на берегу озера неделю-другую, а возможно, и месяц, не встретив ни единой души. Излом был свежий, и причиной была явно не молния. Немного дальше валялись три молоденькие лиственницы, вырванные с корнем.

Я постоял в раздумье. Вдруг впереди заскрежетали камни под тяжелой поступью громадного существа. Из-за скалы появился... не человек и не зверь, а гигантская обезьяна: с прямой посадкой головы, без шеи, с широченными плечами. Растопырив пальцы чудовищных рук, гигант уперся ими в камень и выпрямился, оказавшись ростом с крупного слона. Даже не страх-великое изумление приковало меня к месту. Стоя в десятке метров от лесного исполина, я хорошо разглядел его: темно-бурая густая шерсть полностью покрывала мощнейшее тело. Грудь была шире, чем у носорога. Руки толстые, как бревна, не очень длинные. Ноги исполина скрывала скала, но вряд ли они были длинными и стройными, как у человека, ведь только могучая опора выдержала бы такой вес. Гигант, как слон в зоопарке, раскачивался из стороны в сторону: сопя, он втягивал воздух с угрожающим шумом, похожим на приглушенный рев...

Исполинская обезьяна

Затаив дыхание, Дюкло рассматривал невероятного реликта. Он не боялся. В любой момент Морис мог убежать по знакомой тропинке или забраться на дерево-вряд ли такое огромное и неуклюжее существо было мастером лазать по деревьям.Это животное впоследствии было идентифицировано как представитель группы исполинских антропоидных обезьян-гигантопитек, или мегантроп. Известно, что они обитали в основном в Южном Китае, Монголии, на востоке Индии и в некоторых других регионах. Среди обнаруженных там обломковкостей находили нижние челюсти с зубами в восемь раз большими, чем у самой крупной гориллы.

На обед-только плоды и зелень

Маленькие глаза из-под низких надбровных дуг изучали человека настороженно, но спокойно-никаких признаков ярости Дюкло не заметил. Тяжелая голова гиганта напоминала грубо обтесанную каменную глыбу-так массивны были выступы костей под серой кожей безволосой морды. Да, подумал Дюкло, такому гиганту живот в бою оберегать не нужно-от толстых, будто гранитные плиты, мышц отлетит в сторону даже пожелавший бодаться буйвол. Впрочем, бревнообразные ручищи ги-гантопитека одним ударом сломают хребет любому противнику, который пожелает подойти слишком близко. Такому великану могли угрожать лишь гигантские предки слонов-архиди-скодоны и нанкусы, имевшие толстенные четырехметровые прямые бивни. Но пути древних праслонов никогда не пересекались с этой ветвью человекообразных, которым особо благоприятные условия жизни и питания позволили развиться в исполинов.Во времена своей жизни на Земле каждый из них мог, как цыпленку, свернуть шею саблезубому тигру, разорвать пополам пещерного льва или серого медведя и даже справиться с огромным шерстистым носорогом. Обратной же стороной жизни гиганто-питека была необходимость поедания огромного количества пищи. Будучи вегетарианцами, они могли существовать лишь там, где имелись в изобилии плоды и зелень, поэтому были привязаны к ограниченным местам обитания.

Погоня

Видимо, из-за чувств, переполнивших меня при виде этого великана, я с ним вдруг заговорил. Я хвалил его за спокойный характер и несокрушимую мощь,продолжал егерь.Гигант замер и слушал меня, будто старался понять, что я ему говорю. Вдруг глаза его налились кровью, он оглушительно заревел и встал на четвереньки, сразу потеряв сходство с человеком. Стремительным броском он рванулся вперед...

Морис Дюкло отскочил, повернулся и бросился бежать между кустов по каменному склону. Ему было досадно, что некие темные инстинкты привели в животную ярость великолепного исполина. От местных жителей он знал о существовании гиганта, но видел его впервые.Видимо, поняв, что человека ей не догнать, исполинская обезьяна остановилась и пронзительно завизжала. Дюкло тоже остановился и обернулся на жуткий визг. В этот миг пятиметровый комель сосны в два обхвата толщиной, брошенный руками великана, рухнул в кусты в метре от патрульного. Сердце ДЮкло ушло в пятки. А гигант принялся выкорчевывать из земли пень центнера в три весом. На ватных от ужаса ногах егерь побежал дальше так быстро, как только мог. Гигантопитек швырял в него пнями и камнями, сопровождая каждый бросок свирепым ревом.

Я пробежал с сотню метров и остановился поглядеть, что делаетсяза моей спиной,вспоминает наш герой.Гигант вновь стоял на двух ногах, опираясь на вывернутый из земли высокий комель. Я вновь бросился бежать и вскоре стал недосягаемым для странного животного...Дюкло патрулировал этот район еще в течение двух лет. Много раз он встречал следы гигантопитека. Но увидеть исполина вновь Морису больше не довелось.

 

Фотогалерея все фото
Влюбленна пара барсов
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.