Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Гризон

Гризон


(Galictis)

Гризоны — род млекопитающих из семейства куньих, распространённый в Центральной и Южной Америке. В роде гризонов есть два вида: большой гризон и малый гризон.

Гризоны заметны благодаря своей контрастной окраске. Их мордочка, живот, грудь, лапы чёрного цвета, а спина и бока вместе с коротким хвостом серого цвета - у большого гризона, и желтовато-серого - у малого. Между обеими областями находится белая полоска, тянущаяся от лба до плеч. Как у большинства куньих, у гризонов туловище продолговатое, с короткими конечностями. Малый гризон смотрится более коренастым. Большой достигает в длину от 48 до 55 см, весит от 1,4 до 3,3 кг. Длина тела малого гризона от 28 до 51 см, весит животное — от 1,0 до 2,5 кг. Длина хвоста у обоих видов - 15 см.

Гризоны водятся в Южной и Центральной Америке. Большой гризон есть на территории Мексики, юго-восточной Бразилии, малый гризон - в центре и южной части Южной Америки, на юге Перу, в Аргентине. Оба виды неприхотливы в выборе сферы обитания, встречаются как в тропических, так и в других видах лесов, бывают и в открытой прерии. Малого гризона можно повстречать даже в горной местности.

Гризоны проявляют активность и в дневное и в ночное время суток, но чаще всего они выходят на промысел в сумерках. Для отдыха животные уединяются под корнями деревьев, в расщелинах скал, в полых пнях или покинутых норах других животных. Вероятно, умеют сооружать укрытия и сами. Их движения быстры, они встречаются и на земле, и на деревьях, хорошо плавают. В целом, их образ жизни примерно похож на образ жизни хорьков. На охоту выходят в одиночку, но иногда встречаются небольшие семейные группы или пары.

Гризоны всеядны, но основная их пища - мелкие млекопитающие. Ловят мышей, агути, шиншилл. Порой едят птиц и яйца, пресмыкающихся, фрукты.

Беременность гризонов длится около 40 дней, в выводке обычно от двух до четырёх детенышей.

В Южной Америке этих животных кое-где приручают и используют для охоты на грызунов. Оба вида широко распространены и их популяции ничто не угрожает.


вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Добыча нектара
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.