Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Гризон

Гризон


(Galictis)

Гризоны — род млекопитающих из семейства куньих, распространённый в Центральной и Южной Америке. В роде гризонов есть два вида: большой гризон и малый гризон.

Гризоны заметны благодаря своей контрастной окраске. Их мордочка, живот, грудь, лапы чёрного цвета, а спина и бока вместе с коротким хвостом серого цвета - у большого гризона, и желтовато-серого - у малого. Между обеими областями находится белая полоска, тянущаяся от лба до плеч. Как у большинства куньих, у гризонов туловище продолговатое, с короткими конечностями. Малый гризон смотрится более коренастым. Большой достигает в длину от 48 до 55 см, весит от 1,4 до 3,3 кг. Длина тела малого гризона от 28 до 51 см, весит животное — от 1,0 до 2,5 кг. Длина хвоста у обоих видов - 15 см.

Гризоны водятся в Южной и Центральной Америке. Большой гризон есть на территории Мексики, юго-восточной Бразилии, малый гризон - в центре и южной части Южной Америки, на юге Перу, в Аргентине. Оба виды неприхотливы в выборе сферы обитания, встречаются как в тропических, так и в других видах лесов, бывают и в открытой прерии. Малого гризона можно повстречать даже в горной местности.

Гризоны проявляют активность и в дневное и в ночное время суток, но чаще всего они выходят на промысел в сумерках. Для отдыха животные уединяются под корнями деревьев, в расщелинах скал, в полых пнях или покинутых норах других животных. Вероятно, умеют сооружать укрытия и сами. Их движения быстры, они встречаются и на земле, и на деревьях, хорошо плавают. В целом, их образ жизни примерно похож на образ жизни хорьков. На охоту выходят в одиночку, но иногда встречаются небольшие семейные группы или пары.

Гризоны всеядны, но основная их пища - мелкие млекопитающие. Ловят мышей, агути, шиншилл. Порой едят птиц и яйца, пресмыкающихся, фрукты.

Беременность гризонов длится около 40 дней, в выводке обычно от двух до четырёх детенышей.

В Южной Америке этих животных кое-где приручают и используют для охоты на грызунов. Оба вида широко распространены и их популяции ничто не угрожает.


вернуться
Интересные факты все


Эти муравьи-портные, или ткачи (Oecophylla smaragdina), не собираются закусывать своей жертвой. Вместо этого они отнесут муху в муравейник-гнездо, где она послужит богатой белками пищей для личинок, которые могут переваривать других насекомых. Сами муравьи пьют клейкий сладкий секрет, выделяемый жуками-червецами, паразитирующими на листьях деревьев. Когда муравей-портной решает подкрепиться, он кусает червеца, а тот в ответ выделяет вещество, служащее для муравья источником углеводов.

«Муравьи-портные по своей натуре агрессивны и активно защищают территорию,  рассказывает д-р Стефани Каутц (Stefanie Kautz), специалист по муравьям из Филдов-ского музея естествознания в Чикаго (США).  Садоводы их часто используют для того, чтобы прогнать других насекомых». Ткачи выделяют феромоны, которыми поддерживают друг в друге воинственный дух.Свое название муравьи получили из-за привычки склеивать листья при строительстве гнезд. «Они выносят личинок из гнезда и поднимают их к листьям. Личинки выделяют клейкий шелк, который может соединить два листа»,  объясняет Каутц. Если листья находятся слишком далеко друг от друга, чтобы один рабочий муравей мог с этим справиться, ткачи формируют целые цепочки-артели, чтобы свести листья один к другому. Наблюдая за взаимодействием муравьев, выстраивающих такие цепочки, ученые стараются разработать новые модели сложного поведения насекомых.

Фотогалерея все фото
Бессмертная медуза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.