Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Гуанако

Гуанако


(Lama guanicoe)

Гуанако – представитель верблюдовых млекопитающих. Длина тела гуанако - 180—225 сантиметров, хвоста — 15—25 сантиметров. Весит животное около 60—75 кг. Граница между темным и светлым окрасом шерсти у гуанако выражена очень резко. Ступни животного узкие, подвижные, между пальцами глубоко расчлененные. Гуанако один из самых распространенных видов диких мозоленогих. В начале XX века гуанако обитали на территории сухих степей Гран-Чако в Аргентине, в саваннах, пустынях Южной Патагонии, на побережьях и на Огненной Земле.

Сейчас гуанако исчезли, сохранившись в Андах, от Перу до Патагонии, еще они пока что обычны в очень труднодоступных высокогорьях.
Гуанако живут небольшими стадами, численностью до 20 голов, стада состоят из самок и молодых, ведет стадо взрослый самец. Гон у животных бывает поздней осенью – зимой, с ноября по февраль, в этот период часто между самцами происходят драки. Как верблюды, гуанако дерутся, поднимаясь на задние ноги, придавливая друг друга шеями, кусаясь, они бьют друг друга передними ногами, плюются слюной и даже содержимым своего желудка. Через 11 месяцев беременности самка приносит одного, реже двух детенышей. Молоком самка кормит 4 месяца. Гуанако до сих пор служит предметом охоты, ценным считается его мясо и кожа. Но на территории Чили и Перу животные этого вида находятся под защитой закона и государства.

Это дикое животное когда-то было одомашнено и явилось родоначальником для ламы и альпаки. Считалось, что альпака ведет свой род от викуньи, другого вида дикой ламы, В. Герре установлено, что все-таки альпака происходит от гуанако. В государстве инков были очень распространены и лама, и альпака. Ламы используются как вьючные животные, а альпака разводится для шерсти.
Продолжительность жизни гуанако в природе около 20 лет; в неволе может жить до 28 лет.





вернуться
Интересные факты все

Чтобы привлечь брачных партнеров .Семейство жуков-светляков насчитывает около 2000 видов, подавляющее большинство которых обитает в субтропиках и тропиках. Часто к свечению способны оба пола, но по-разному. У некоторых тропических светляков самка, сидя на земле, испускает зеленоватый свет. Если летящий мимо самец видит этот сигнал, он тут же включает яркие оранжевые огни на брюшке и идет на посадку. У единственного вида светлячков, распространенного в средней полосе России, светятся только самки (точнее, свет, испускаемый самцами, слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в полной темноте). Так бескрылые и малоподвижные самки сигнализируют крылатым самцам о своем местонахождении и готовности к спариванию. Если наши светлячки светятся более или менее равномерно (хотя могут включать и гасить свои «фонарики» по желанию), то многие тропические виды предпочитают ритмичные вспышки, причем сигналы некоторых видов светлячков отличаются друг от друга только ритмом. Этим пользуются самки одного американского вида: после спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для самок другого вида. Прилетевшего на этот сигнал самца-чужака коварная соблазнительница съедает, получая таким образом достаточно белковой пищи для развития своего потомства.

Фотогалерея все фото
Я пришел к вам с миром, земляне!
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.