Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Гуанако

Гуанако


(Lama guanicoe)

Гуанако – представитель верблюдовых млекопитающих. Длина тела гуанако - 180—225 сантиметров, хвоста — 15—25 сантиметров. Весит животное около 60—75 кг. Граница между темным и светлым окрасом шерсти у гуанако выражена очень резко. Ступни животного узкие, подвижные, между пальцами глубоко расчлененные. Гуанако один из самых распространенных видов диких мозоленогих. В начале XX века гуанако обитали на территории сухих степей Гран-Чако в Аргентине, в саваннах, пустынях Южной Патагонии, на побережьях и на Огненной Земле.

Сейчас гуанако исчезли, сохранившись в Андах, от Перу до Патагонии, еще они пока что обычны в очень труднодоступных высокогорьях.
Гуанако живут небольшими стадами, численностью до 20 голов, стада состоят из самок и молодых, ведет стадо взрослый самец. Гон у животных бывает поздней осенью – зимой, с ноября по февраль, в этот период часто между самцами происходят драки. Как верблюды, гуанако дерутся, поднимаясь на задние ноги, придавливая друг друга шеями, кусаясь, они бьют друг друга передними ногами, плюются слюной и даже содержимым своего желудка. Через 11 месяцев беременности самка приносит одного, реже двух детенышей. Молоком самка кормит 4 месяца. Гуанако до сих пор служит предметом охоты, ценным считается его мясо и кожа. Но на территории Чили и Перу животные этого вида находятся под защитой закона и государства.

Это дикое животное когда-то было одомашнено и явилось родоначальником для ламы и альпаки. Считалось, что альпака ведет свой род от викуньи, другого вида дикой ламы, В. Герре установлено, что все-таки альпака происходит от гуанако. В государстве инков были очень распространены и лама, и альпака. Ламы используются как вьючные животные, а альпака разводится для шерсти.
Продолжительность жизни гуанако в природе около 20 лет; в неволе может жить до 28 лет.





вернуться
Интересные факты все

 Черное море -это, конечно, не terra incognita, однако удивлять оно еще может, например, своими обитателями. Как-то, плавая с аквалангом на глубине 8 метров, я повстречал поразительное существо. Это была рыба под названием желтый морской петух (Chelidonichthys lucerna). На большой голове петуха возвышаются два шипа, цвет обычно розово-коричневого тела меняется в зависимости от состояния рыбы. У морского петуха обособлены лучи грудных плавников (по три с каждой стороны), которые используются как ходули для перемещения по грунту. С помощью модифицированных плавников рыба ищет моллюсков, беспозвоночных, мелких ракообразных, а также мелкую рыбу. Перемещается же морской петух с помощью другой прекрасной опции: круглых грудных плавников. Чудо-плавники позволяют петуху парить даже над водой на дистанции до 20 метров. В погоне за молодью кефали, которая плавает у самой поверхности, петух разгоняется, вылетает из воды, пролетает несколько метров и падает в воду, атакуя добычу. Такая охота - очень редкое явление среди рыб. Но, пожалуй, главная отличительная особенность морского петуха - его способность «разговаривать». С помощью плавательного пузыря петух издает хрюкающие звуки, на которые не раз жаловались подводники: хрюканье желтых морских петухов создает помехи в акустических гидрофонах подводных лодок.

Фотогалерея все фото
Маленький бобер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.