Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Гуанако

Гуанако


(Lama guanicoe)

Гуанако – представитель верблюдовых млекопитающих. Длина тела гуанако - 180—225 сантиметров, хвоста — 15—25 сантиметров. Весит животное около 60—75 кг. Граница между темным и светлым окрасом шерсти у гуанако выражена очень резко. Ступни животного узкие, подвижные, между пальцами глубоко расчлененные. Гуанако один из самых распространенных видов диких мозоленогих. В начале XX века гуанако обитали на территории сухих степей Гран-Чако в Аргентине, в саваннах, пустынях Южной Патагонии, на побережьях и на Огненной Земле.

Сейчас гуанако исчезли, сохранившись в Андах, от Перу до Патагонии, еще они пока что обычны в очень труднодоступных высокогорьях.
Гуанако живут небольшими стадами, численностью до 20 голов, стада состоят из самок и молодых, ведет стадо взрослый самец. Гон у животных бывает поздней осенью – зимой, с ноября по февраль, в этот период часто между самцами происходят драки. Как верблюды, гуанако дерутся, поднимаясь на задние ноги, придавливая друг друга шеями, кусаясь, они бьют друг друга передними ногами, плюются слюной и даже содержимым своего желудка. Через 11 месяцев беременности самка приносит одного, реже двух детенышей. Молоком самка кормит 4 месяца. Гуанако до сих пор служит предметом охоты, ценным считается его мясо и кожа. Но на территории Чили и Перу животные этого вида находятся под защитой закона и государства.

Это дикое животное когда-то было одомашнено и явилось родоначальником для ламы и альпаки. Считалось, что альпака ведет свой род от викуньи, другого вида дикой ламы, В. Герре установлено, что все-таки альпака происходит от гуанако. В государстве инков были очень распространены и лама, и альпака. Ламы используются как вьючные животные, а альпака разводится для шерсти.
Продолжительность жизни гуанако в природе около 20 лет; в неволе может жить до 28 лет.





вернуться
Интересные факты все

Научное имя  Fregata magnificens. Размах крыльев  до 2,5 м, вес  до 1,5 кг. Питается рыбой, маленькими черепахами. Для того чтобы надуть огромный красный шар, болтающийся на шее, самцу фрегата нужно 20 минут. Стараются они не напрасно. В любовники самки выбирают тех, у кого этот шар самый большой и самый яркий.Во время совокупления самцы довольно мило и элегантно закрывают крыльями глаза подругам, чтобы их не отвлек проходящий мимо самец с более крупным или ярким шаром.Проблема фрегатов состоит в том, что острый клюв и большой шар на шее не сочетаются. Завистники счастливчиков, снискавших расположение дам, часто стараются проколоть клювами их шары. Потеря этой анатомической принадлежности может иметь очень печальные для самца последствия — ни одна уважающая себя самка не согласится заниматься сексом с фрегатом, у которого нет шара. Бедняги обречены слоняться до конца своих дней с печальным видом и сморщенным комочком кожи, свисающим с шеи.

Фотогалерея все фото
Замерзшая шиншилла
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.