Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Харза

Харза


(Martes flavigula)

Харза – один представителей семейства куньих. Харза - очень крупное животное, весьма своеобразное по строению тела, а также своей яркой окраске. Она отличается от остальных куньих, так что нередко харзу выделяют в  отдельный род.

Харза — это крупный, сильный зверь, ее тело очень вытянутое и мускулистое, небольшая голова - на длинной шее, туловище оканчивается не слишком пушистым, но длинным хвостом. Длина тела харзы доходит до 80 сантиметров, хвоста — до 44 сантиметров, весит зверь до 5,7 килограммов. Зимой шерсть харзы сравнительно короткая, при этом мех гладкий, блестящий, грубый. По окрасу харза напоминает тропическое яркое животное.

Для фауны России харзу можно назвать выходцем из тропиков, основная часть ее метообитания охватывает Большие Зондские острова, Индокитай, Малаккский полуостров, предгорья Гималаев, Корейский полуостров и Китай. Отдельный изолированный район ареала известен на юге  Индостана.

Харза селится в смешанных и хвойных и лесах по склонам гор, а также около рек. В Бирме харза селится на болотах, в Пакистане обитает в безлесных, пустынных горах.

Харза, как сильный и неутомимый хищник, не может довольствоваться мелкими животными,  регулярно нападая на мелких копытных, например на кабаргу, которая зимой становится  основным объектом охоты харзы. Чаще всего успешными становятся преследования кабарги  выводками харз, которые гонят жертву по глубокому снегу или по скользком льду таежных рек и в результате «ставя на отстой» на скалу. Редко кабарга способна ускользнуть от своего беспощадного врага. Харза может напасть также на поросят кабана, даже на телят оленей,  не говоря об охоте на зайцев и грызунов, птиц, таких как рябчик, фазан. Жертвами харзы иногда становятся даже ее родственники, соболь или колонок. Харза может полакомиться отнерестившейся рыбой. Кедровые орехи и ягоды для животного служат только дополнительным кормом.

Промысловое значение очень невелико, так как она встречается редко, а грубый мех харзы не имеет большой ценности. Однако не следует преувеличивать вред, который она может причинить: столь замечательный хищник заслужил более бережного к себе отношения.

вернуться
Интересные факты все


Осьминоги способны строить подводные города? Не смейся, в этом утверждении нет ничего неправдоподобного. Эти дальние родственники г улиток относятся к числу наиболее развитых в умственном отношении животных»,утверждает уже знакомый нам нейробиолог Жорж Шапутье. Начнем с того, что у осьминога самый большой мозг среди всех беспозвоночных. Однако острота ума зависит не от размера головы, а от связей между нервными клетками. И если судить по «интеллектуальным способностям» осьминогов, то у них здесь всё в полном порядке. В естественных условиях моллюски достаточно хитры и ловки, чтобы, скажем, залезть в скорлупу упавшего в воду кокосового ореха, если поблизости не нашлось ни одной подходящей каменистой впадины, чтобы спрятаться. В ходе проведенных лабораторных исследований головоногие моллюски, или цефалоподы, доказали, что легко обучаются новым навыкам; им ничего не стоит, например, отвинтить крышку банки, чтобы добраться до находящейся внутри пищи.

Более того, они запоминают то, чему научились: так, проведя с десяток минут в попытках пролезть через отверстие диаметром 8 см, осьминог в следующий раз затратит на преодоление того же препятствия не более двух минут, так как вся последовательность необходимых для этого движений навсегда осталась в его памяти. Другой, еще более удивительный факт: группа итальянских исследователей пришла к выводу, что осьминоги способны обучаться путем простого наблюдения за своим соплеменником

Неожиданное открытие, если учесть, что головоногие моллюски ведут отшельнический образ жизни, что, по мнению ряда ученых, является главной помехой на пути к мировому лидерству. Нынешние самки осьминогов умирают вскоре после кладки яиц, однако если допустить, что ситуация в будущем изменится и они смогут передавать юным осьминожатам свой жизненный опыт, то популяция цефалоподных, несомненно, совершит гигантский эволюционный скачок. Совместное обитание будет способствовать увеличению продолжительности их жизни и даст им дополнительное время для развития их навыков и знаний. И почему бы тогда в самом деле не заняться строительством подводных городов?
 

Фотогалерея все фото
Грустный тюлень
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.