Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Харза

Харза


(Martes flavigula)

Харза – один представителей семейства куньих. Харза - очень крупное животное, весьма своеобразное по строению тела, а также своей яркой окраске. Она отличается от остальных куньих, так что нередко харзу выделяют в  отдельный род.

Харза — это крупный, сильный зверь, ее тело очень вытянутое и мускулистое, небольшая голова - на длинной шее, туловище оканчивается не слишком пушистым, но длинным хвостом. Длина тела харзы доходит до 80 сантиметров, хвоста — до 44 сантиметров, весит зверь до 5,7 килограммов. Зимой шерсть харзы сравнительно короткая, при этом мех гладкий, блестящий, грубый. По окрасу харза напоминает тропическое яркое животное.

Для фауны России харзу можно назвать выходцем из тропиков, основная часть ее метообитания охватывает Большие Зондские острова, Индокитай, Малаккский полуостров, предгорья Гималаев, Корейский полуостров и Китай. Отдельный изолированный район ареала известен на юге  Индостана.

Харза селится в смешанных и хвойных и лесах по склонам гор, а также около рек. В Бирме харза селится на болотах, в Пакистане обитает в безлесных, пустынных горах.

Харза, как сильный и неутомимый хищник, не может довольствоваться мелкими животными,  регулярно нападая на мелких копытных, например на кабаргу, которая зимой становится  основным объектом охоты харзы. Чаще всего успешными становятся преследования кабарги  выводками харз, которые гонят жертву по глубокому снегу или по скользком льду таежных рек и в результате «ставя на отстой» на скалу. Редко кабарга способна ускользнуть от своего беспощадного врага. Харза может напасть также на поросят кабана, даже на телят оленей,  не говоря об охоте на зайцев и грызунов, птиц, таких как рябчик, фазан. Жертвами харзы иногда становятся даже ее родственники, соболь или колонок. Харза может полакомиться отнерестившейся рыбой. Кедровые орехи и ягоды для животного служат только дополнительным кормом.

Промысловое значение очень невелико, так как она встречается редко, а грубый мех харзы не имеет большой ценности. Однако не следует преувеличивать вред, который она может причинить: столь замечательный хищник заслужил более бережного к себе отношения.

вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Любовные отношения тюленей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.