Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Хомячок джунгарский

Хомячок джунгарский


(Phodopus sungarus)

Джунгарский хомячок – популярное домашнее животное.


Рост грызуна - до 10 сантиметров, весит он до 45 граммов. У этого грызуна - пушистые ножки, очень короткий хвост, которого практически не видно. Выделяется тёмная полоска на спине.


Мех отмечен значительными вкраплениями белого цвета. Такая окраска объясняется тем, что этот зверек – изначально степное животное, и в природе он часто укрывается от хищников в снегу.

 

В дикой среде хомячок обитает в сухих степях и полупустынях на юге Западной Сибири, на востоке Казахстана и в Хакасии.


Еще недавно велись споры о том, является ли джунгарский хомячок только разновидностью хомячка Кэмпбелла или самостоятельным видом. Пока что ученые сошлись на том, что джунгарский хомячок – вполне самостоятельный вид.


Из всех мохноногих хомячков эти животные единственные, способные образовывать жизнеспособные гибриды с хомячками Кэмпбелла.  Хотя такие гибриды джунгариков и хомячков Кэмпбелла отлично подходят для проживания дома, увеличение числа гибридов настораживает зоологов, так как у них часто возникают проблемы с нежизнеспособным потомством. Так что при  разведении важно знать, что оба хомяка — джунгарики.


С марта по сентябрь в неволе хомяки приносят несколько пометов с 2-18 детенышами каждый. Через месяц молодняк уже нужно отсаживать. Половая зрелость - с 1-2 месяцев. Беременность длится 18-30 дней.


В природе хомяк обитает в степях, а также полупустынях в Центральной Азии, в Южной Сибири и на северо-востоке Казахстана. Активны хомячки в сумерки и по ночам. Норы хомяков имеют по несколько выходов, отнорков, вместительную гнездовую камеру. Основу питания у хомяков  составляют семена, зеленые части растений, насекомые.


На зиму животное готовит запасы семян, а в спячку оно не впадает. Видно, нередко ему приходится и зимой выходить из норы наружу: в местах с постоянным снежным покровом зверьки практически полностью белеют к концу осени – началу зимы.


вернуться
Интересные факты все

 Лучший друг матери, барабанная палочка, хренное дерево - вот лишь некоторые из прозвищ, которыми награждают морин-гу масличную (Moringa oleifera) в разных уголках мира. Это дерево служит традиционным средством против кожных, респираторных, желудочных и других заболеваний, а теперь признано, что его можно использовать против болезней, связанных с голодом или недоеданием. Листья моринги богаты витаминами и минералами, она не боится засухи и быстро растет, вытягиваясь на 3,5 метра за сезон.

Почти все части моринги, начиная с пряных семян и заканчивая горьковатыми листьями (их часто размалывают в порошок), идут в пищу или еще как-то используются, утверждает Джед Фейхи из Университета Джона Хопкинса. Ее молотые семена даже используют для очистки воды. Хотя наблюдения над животными подтверждают медицинскую пользу этого дерева, Фейхи считает, что требуется дальнейшее исследование эффекта от употребления продуктов моринги людьми. А пока чудо-дерево приживается в бедных регионах Африки, Азии и Латинской Америки, становясь частью местных кулинарных традиций.   

Фотогалерея все фото
Маленькая черепашка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.