Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Хомячок джунгарский

Хомячок джунгарский


(Phodopus sungarus)

Джунгарский хомячок – популярное домашнее животное.


Рост грызуна - до 10 сантиметров, весит он до 45 граммов. У этого грызуна - пушистые ножки, очень короткий хвост, которого практически не видно. Выделяется тёмная полоска на спине.


Мех отмечен значительными вкраплениями белого цвета. Такая окраска объясняется тем, что этот зверек – изначально степное животное, и в природе он часто укрывается от хищников в снегу.

 

В дикой среде хомячок обитает в сухих степях и полупустынях на юге Западной Сибири, на востоке Казахстана и в Хакасии.


Еще недавно велись споры о том, является ли джунгарский хомячок только разновидностью хомячка Кэмпбелла или самостоятельным видом. Пока что ученые сошлись на том, что джунгарский хомячок – вполне самостоятельный вид.


Из всех мохноногих хомячков эти животные единственные, способные образовывать жизнеспособные гибриды с хомячками Кэмпбелла.  Хотя такие гибриды джунгариков и хомячков Кэмпбелла отлично подходят для проживания дома, увеличение числа гибридов настораживает зоологов, так как у них часто возникают проблемы с нежизнеспособным потомством. Так что при  разведении важно знать, что оба хомяка — джунгарики.


С марта по сентябрь в неволе хомяки приносят несколько пометов с 2-18 детенышами каждый. Через месяц молодняк уже нужно отсаживать. Половая зрелость - с 1-2 месяцев. Беременность длится 18-30 дней.


В природе хомяк обитает в степях, а также полупустынях в Центральной Азии, в Южной Сибири и на северо-востоке Казахстана. Активны хомячки в сумерки и по ночам. Норы хомяков имеют по несколько выходов, отнорков, вместительную гнездовую камеру. Основу питания у хомяков  составляют семена, зеленые части растений, насекомые.


На зиму животное готовит запасы семян, а в спячку оно не впадает. Видно, нередко ему приходится и зимой выходить из норы наружу: в местах с постоянным снежным покровом зверьки практически полностью белеют к концу осени – началу зимы.


вернуться
Интересные факты все

Научное название  Edriolychnus schmidti. Размер: самки  20 см, самца Зсм. Ареал обитания  Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Питается рыбой и беспозвоночными животными. В очень необычной сексуальной жизни морских чертей следует, наверное, винить пустынные и мрачные глубины Мирового океана, на дне которого не найдешь партнеров даже днем с огнем или, вернее, с фонариком на голове. Поэтому, когда «карлик» самец встречает громадную самку, ему предстоит поработать не на жизнь, а на смерть. Он впивается в брюхо самки и висит в этом «поцелуе» так долго, что его челюсти постепенно срастаются с ее кожей. Кстати, при помощи подруги черт, у которого нет системы пищеварения, решает проблему питания. Присосавшись к возлюбленной, самец начинает в буквальном смысле этого слова пить у нее кровь. Правда, и взамен он дает ей немало  всего себя. Через определенное время он превращается в половые железы. Причем они снабжают самку спермой не когда им вздумается, а когда это будет нужно ей.

Фотогалерея все фото
Спящий ёжик
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.