Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Хомячок джунгарский

Хомячок джунгарский


(Phodopus sungarus)

Джунгарский хомячок – популярное домашнее животное.


Рост грызуна - до 10 сантиметров, весит он до 45 граммов. У этого грызуна - пушистые ножки, очень короткий хвост, которого практически не видно. Выделяется тёмная полоска на спине.


Мех отмечен значительными вкраплениями белого цвета. Такая окраска объясняется тем, что этот зверек – изначально степное животное, и в природе он часто укрывается от хищников в снегу.

 

В дикой среде хомячок обитает в сухих степях и полупустынях на юге Западной Сибири, на востоке Казахстана и в Хакасии.


Еще недавно велись споры о том, является ли джунгарский хомячок только разновидностью хомячка Кэмпбелла или самостоятельным видом. Пока что ученые сошлись на том, что джунгарский хомячок – вполне самостоятельный вид.


Из всех мохноногих хомячков эти животные единственные, способные образовывать жизнеспособные гибриды с хомячками Кэмпбелла.  Хотя такие гибриды джунгариков и хомячков Кэмпбелла отлично подходят для проживания дома, увеличение числа гибридов настораживает зоологов, так как у них часто возникают проблемы с нежизнеспособным потомством. Так что при  разведении важно знать, что оба хомяка — джунгарики.


С марта по сентябрь в неволе хомяки приносят несколько пометов с 2-18 детенышами каждый. Через месяц молодняк уже нужно отсаживать. Половая зрелость - с 1-2 месяцев. Беременность длится 18-30 дней.


В природе хомяк обитает в степях, а также полупустынях в Центральной Азии, в Южной Сибири и на северо-востоке Казахстана. Активны хомячки в сумерки и по ночам. Норы хомяков имеют по несколько выходов, отнорков, вместительную гнездовую камеру. Основу питания у хомяков  составляют семена, зеленые части растений, насекомые.


На зиму животное готовит запасы семян, а в спячку оно не впадает. Видно, нередко ему приходится и зимой выходить из норы наружу: в местах с постоянным снежным покровом зверьки практически полностью белеют к концу осени – началу зимы.


вернуться
Интересные факты все

Название этого растения романтическое и пугающее одновременно. Эвриала - родственница красивейшей представительницы семейства кувшинковых-виктории регии. Но в отличие от своей двоюродной сестры, выбрала путь не мягкой красоты, а агрессивной защиты.
В отличие от прочих нимфейных, эвриала - однолетник и только изредка встречается в качестве недолго живущего многолетника. Это теплолюбивое пресноводное растение с плавающими листьями широко распространено на Дальнем Востоке: в Южной Корее, Восточном Китае, Японии, а также в Индии, Пакистане и Бангладеш. В России эвриала растет в пресноводных озерах Хабаровского и Приморского краев, где проходит северо-восточная граница ее ареала. В нашей стране растение охраняется и занесено в Красную книгу. Изредка его используют для оформления искусственных водоемов и в лекарственных целях.

У эвриалы устрашающей огромные листья, которые могут достигать в диаметре 130 см, ярко-зеленые сверху и красно-фиолетовые, слегка опушенные снизу, сплошь покрытые шипами,также как и толстые, сочные стебли.Цветет эвриала в конце июля - начале августа сиреневыми цветками диаметром до б см, которые поднимаются над поверхностью воды среди листьев. Цветение длится недолго. В неглубоких водоемах (до 15 см) - всего несколько утренних часов, лишь в искусственных условиях известны случаи цветения на протяжении 2-3 дней. При этом даже цветки эвриалы нежными не назовешь: их четырехлистная сросшаяся чашечка и цветонос также усыпаны шипами.У растений более глубоких водоемов цветки вообще не раскрываются и остаются под водой, где и происходит их самоопыление. Там же образуются ярко-красные ягодообразные круглые плоды размером с кулак, которые содержат от 20 до 100 семян и тоже вооружены колючками. По мере созревания, заканчивающегося в сентябре-октябре, плоды разрушаются, освобождая семена, покрытые липкой слизью. Они поднимаются на поверхность воды и некоторое время плавают там благодаря губчатому присемяннику (ариллусу). Через несколько дней ариллус сгнивает, и семена опускаются на дно, чтобы пролежать там до весны, изменив окраску от буро-зеленой до черной.


Семена эвриалы устрашающей прорастают в июне -и дальше идет довольно своеобразный процесс развития. Первыми из лопнувшей оболочки семени появляются две семядоли. Потом из зародыша за несколько дней развиваются белые коралловидные выросты - дыхательные корни, а вслед за ними-ювенильные подводные листья, которые лишены колючек, но по форме сами напоминают оружие. Первый из них шиловидный, второй похож на наконечник копья. Из их основания вырастают первые нежные корни, которые погружаются в жидкий ил. Следующие листья эвриалы уже начинают приобретать форму взрослых: края листа закругляются, а разрез срастается таким образом, что черешок оказывается в самом центре. К середине лета черешки толстеют и растут, сообразно глубине водоема в этом месте, листья увеличивают площадь, набирают силу и поднимаются на поверхность. Они отращивают более развитые шипы, причем с обеих сторон, а также значительно твердеют.

Эвриала не только тепло-, но и светолюбива, она не выносит затенения. Предпочитает расти в крупных неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах. В тропиках при постоянной температуре воды около +30 °С сеянцы могут зацвести уже через месяц после прорастания и дать новые семена через полтора месяца после цветения.В Индии, Пакистане и Японии эвриалу устрашающую употребляют в пищу, не смущаясь непрезентабельным внешним видом, но высоко оценивая содержание крахмала в созревших семенах. Там целенаправленно занимаются разведением этой культуры. Семена после сбора сушат и сразу же обжаривают (в противном случае они приобретают горьковатый вкус), затем перемалывают в муку. Семена эвриалы - популярное лекарственное средство восточной медицины, широко используемое при заболеваниях верхних дыхательных путей и проблемах с органами пищеварения.

Фотогалерея все фото
Барсучок
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.