Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Хомячок джунгарский

Хомячок джунгарский


(Phodopus sungarus)

Джунгарский хомячок – популярное домашнее животное.


Рост грызуна - до 10 сантиметров, весит он до 45 граммов. У этого грызуна - пушистые ножки, очень короткий хвост, которого практически не видно. Выделяется тёмная полоска на спине.


Мех отмечен значительными вкраплениями белого цвета. Такая окраска объясняется тем, что этот зверек – изначально степное животное, и в природе он часто укрывается от хищников в снегу.

 

В дикой среде хомячок обитает в сухих степях и полупустынях на юге Западной Сибири, на востоке Казахстана и в Хакасии.


Еще недавно велись споры о том, является ли джунгарский хомячок только разновидностью хомячка Кэмпбелла или самостоятельным видом. Пока что ученые сошлись на том, что джунгарский хомячок – вполне самостоятельный вид.


Из всех мохноногих хомячков эти животные единственные, способные образовывать жизнеспособные гибриды с хомячками Кэмпбелла.  Хотя такие гибриды джунгариков и хомячков Кэмпбелла отлично подходят для проживания дома, увеличение числа гибридов настораживает зоологов, так как у них часто возникают проблемы с нежизнеспособным потомством. Так что при  разведении важно знать, что оба хомяка — джунгарики.


С марта по сентябрь в неволе хомяки приносят несколько пометов с 2-18 детенышами каждый. Через месяц молодняк уже нужно отсаживать. Половая зрелость - с 1-2 месяцев. Беременность длится 18-30 дней.


В природе хомяк обитает в степях, а также полупустынях в Центральной Азии, в Южной Сибири и на северо-востоке Казахстана. Активны хомячки в сумерки и по ночам. Норы хомяков имеют по несколько выходов, отнорков, вместительную гнездовую камеру. Основу питания у хомяков  составляют семена, зеленые части растений, насекомые.


На зиму животное готовит запасы семян, а в спячку оно не впадает. Видно, нередко ему приходится и зимой выходить из норы наружу: в местах с постоянным снежным покровом зверьки практически полностью белеют к концу осени – началу зимы.


вернуться
Интересные факты все

Свое видовое название полынь Стеллера получила по имени немецкого врача, ботаника и естествоиспытателя Георга Вильгельма Стеллера, в XVIII веке изучавшего природу Сибири, Камчатки и Аляски. Георг Стеллер сделал первые описания многих дальневосточных видов растений и животных. В1741 году в составе экспедиции Витуса Беринга он обследовал Командорские острова, где открыл уникальное морское млекопитающее, стелле-рову корову. Уже в 1768 году из-за активного промысла эти животные полностью исчезли с лица земли, и теперь лишь в музеях можно увидеть их костные останки и муляжи-реконструкции. Полыни Стеллера повезло гораздо больше. Оказалось, что это очень красивое растение можно относительно легко размножить черенками и укоренить. В настоящее время полынь Стеллера выращивают во многих садах мира, где ее серебристая листва придает ноту благородства другим растениям, обрамляя своим серебром красиво цветущие виды.

Полынь Стеллера - небольшой компактный полукустарничек
, достигающий в высоту не более 50 см. Ажурные перисторассеченные листья покрыты густым войлочным опушением и от этого кажутся фетрово-серебристыми. Верхние листья отличаются по форме от нижних и могут быть тройчатоперистыми или цельными (линейными). Цветет растение в августе, как и многие полыни, неяркими бледно-желтыми цветками, собранными в мелкие корзинки на колосовидно-метельчатом соцветии. Не-яркость цветения с лихвой компенсируется нарядными листьями, сохраняющими декоративные свойства на протяжении всего сезона вегетации, с мая по октябрь. Полынь Стеллера легко поддается интродукции. При выращивании в садах неприхотлива, предпочитает умеренно плодородные почвы. Если вы захотите разводить полынь Стеллера на своем дачном участке, следует учитывать, что корневая система у нее слабая, поэтому специалисты рекомендуют почаще присыпать побеги землей, чтобы растение могло укореняться.

Природный ареал растения охватывает российский Дальний Восток: полуостров Камчатка, острова Сахалин и Курилы, в материковой части - Уссурийский край. Полынь Стеллера предпочитает селиться по прибрежным морским пескам и галечникам, изредка взбирается на приморские скалы.Полынь Стеллера - один из элементов особых растительных сообществ, сохранившихся на территории заповедника на полуострове Терпения, - океанических осоково-злаковых лугов сахалинского типа. И наряду с остальными участниками этих сообществ растение также нуждается в охране.Растение, из которого впервые было выделено вещество, обладающее такими свойствами, - полынь горькая, Artemisia absinthium. В Древнем Риме существовала традиция: победителям спортивных соревнований подносили чашу с полынным отваром. Так возник фразеологизм «горечь победы», прочно прижившийся в европейской культуре вплоть до наших дней.

Насчет происхождения латинского названия Artemisia существуют разные версии. По одной из них, имя дано в честь богини Артемиды, покровительницы рожениц, использовавшей полынный отвар. По другой - в честь царицы Карии Артемизии, которая владела искусством врачевания. Согласно третьей, название служит косвенным подтверждением ценных лекарственных свойств этого растения, поскольку artemes означает «здоровый», «невредимый».Многие виды полыни издавна используют в народной медицине разных стран в качестве средства, возбуждающего аппетит, общеукрепляющего, антигельминтного, очищающего кровь, при анемии, гастритах, легочных заболеваниях.Некоторые виды популярны в кулинарии как пряности. Например, полынь эстрагоновая, или эстрагон. В ней почти нет горечи, а состав биологически активных веществ несколько иной, чем у других представителей этой ботанической группы. Молодые побеги полыни лечебной, которую в народе называют божьим деревом, обладают нежным цитрусовым ароматом. Ее добавляют в салаты, мясные блюда. Полынь обыкновенную, обычную для пустырей и заброшенных земель средней полосы России, тоже изредка используют в народной и научной медицине.

Фотогалерея все фото
Красавица черепаха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.