Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Хорёк степной

Хорёк степной


(Mustela eversmanni)

Степной хорек – один из ближайших родственников норки. Внешний вид хорьков типичен для всех мелких куньих. Хорьки отличаются редким, но высоким волосяным покровом, сквозь редкую ость просматривается густая светлая подпушь. Для животного характерна темная окраска хвоста и лап Окраска на мордочке напоминает маску. У хорьков есть развитые пахучие железы, выделяющие резкую по запаху жидкость, используемую для меток.

Самый крупный среди хорьков— степной. Длина тела степного хорька доходит до 56 сантиметров, хвоста до 18 сантиметров, весит животное до 2 килограммов. Родство среди евразийских видов хорьков столь велико, что животные могут свободно скрещиваться, из-за чего в районах совместного их обитания часто попадаются зверьки, которые  похожи и на черного, и на степного хорька.

Степной хорек встречается от Югославии до Чехии, далее к востоку по лесостепной зоне, степям и полупустыням Российской Федерации, водится в Средней и Центральной Азии, на Дальнем Востоке и Восточном Китае. За последние сто лет ареал степного хорька расширяется отчасти на север и на запад. Как и степной хорек, черноногий хорек занимает пока что небольшое пространство в центре США – он водится в прериях к востоку от Скалистых гор. Более того, он настолько близок к виду степного хорька, что существует большая вероятность, что он является лишь его подвидом. Черноногий хорек - очень редкое животное.

Основу питания степного хорька составляют животная пища: хомяки, суслики, пищухи. Степные хорьки, которые живут около рек и озер, иногда охотятся на птиц и водяных полевок. Если добычи много все хорьки обычно делают запасы на черный день. Эти животные принадлежат к  важным промысловым зверям, благодаря из меху, особенно это относится к виду степного хорька. Но его промысел приходится ограничивать, так как учитывается роль этого смелого и полезного людям хищника в истреблении разных вредных грызунов. Периодически хорьки могут причинять известный вред домашней птице, но вопреки представлениям, сред этот сильно преувеличен. Вне населенных пунктов эти животные, безусловно, полезны или, во любом случае, безвредны.

вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Черепаха на трассе
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.