Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Хорёк степной

Хорёк степной


(Mustela eversmanni)

Степной хорек – один из ближайших родственников норки. Внешний вид хорьков типичен для всех мелких куньих. Хорьки отличаются редким, но высоким волосяным покровом, сквозь редкую ость просматривается густая светлая подпушь. Для животного характерна темная окраска хвоста и лап Окраска на мордочке напоминает маску. У хорьков есть развитые пахучие железы, выделяющие резкую по запаху жидкость, используемую для меток.

Самый крупный среди хорьков— степной. Длина тела степного хорька доходит до 56 сантиметров, хвоста до 18 сантиметров, весит животное до 2 килограммов. Родство среди евразийских видов хорьков столь велико, что животные могут свободно скрещиваться, из-за чего в районах совместного их обитания часто попадаются зверьки, которые  похожи и на черного, и на степного хорька.

Степной хорек встречается от Югославии до Чехии, далее к востоку по лесостепной зоне, степям и полупустыням Российской Федерации, водится в Средней и Центральной Азии, на Дальнем Востоке и Восточном Китае. За последние сто лет ареал степного хорька расширяется отчасти на север и на запад. Как и степной хорек, черноногий хорек занимает пока что небольшое пространство в центре США – он водится в прериях к востоку от Скалистых гор. Более того, он настолько близок к виду степного хорька, что существует большая вероятность, что он является лишь его подвидом. Черноногий хорек - очень редкое животное.

Основу питания степного хорька составляют животная пища: хомяки, суслики, пищухи. Степные хорьки, которые живут около рек и озер, иногда охотятся на птиц и водяных полевок. Если добычи много все хорьки обычно делают запасы на черный день. Эти животные принадлежат к  важным промысловым зверям, благодаря из меху, особенно это относится к виду степного хорька. Но его промысел приходится ограничивать, так как учитывается роль этого смелого и полезного людям хищника в истреблении разных вредных грызунов. Периодически хорьки могут причинять известный вред домашней птице, но вопреки представлениям, сред этот сильно преувеличен. Вне населенных пунктов эти животные, безусловно, полезны или, во любом случае, безвредны.

вернуться
Интересные факты все

 Беременность у слонов длится дольше, чем у всех остальных млекопитающих -от 620 до 680 дней, то есть, без малого два года. Новое исследование выдвигает гипотезу о том, как слонихи выдерживают этот марафон, благодаря которому у плода развивается более сложный мозг и наращивается масса тела. Если у самок млекопитающих обычно на каждый эмбрион формируется по одной железе под названием желтое тело (corpus luteum), то у слоних на одного зародыша может приходиться до 42 желтых тел. По словам Имке Людерс из берлинского Исследовательского института зоопарков и дикой природы имени Лейбница, такое количество желез обеспечивает постоянную выработку жизненно важного гормона -прогестерона, который помогает поддерживать беременность. Полученные результаты пригодятся в слоновьих питомниках, где семейные группы радостно трубят, приветствуя новорожденно

Фотогалерея все фото
Семья тюленей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.