Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Хорёк степной

Хорёк степной


(Mustela eversmanni)

Степной хорек – один из ближайших родственников норки. Внешний вид хорьков типичен для всех мелких куньих. Хорьки отличаются редким, но высоким волосяным покровом, сквозь редкую ость просматривается густая светлая подпушь. Для животного характерна темная окраска хвоста и лап Окраска на мордочке напоминает маску. У хорьков есть развитые пахучие железы, выделяющие резкую по запаху жидкость, используемую для меток.

Самый крупный среди хорьков— степной. Длина тела степного хорька доходит до 56 сантиметров, хвоста до 18 сантиметров, весит животное до 2 килограммов. Родство среди евразийских видов хорьков столь велико, что животные могут свободно скрещиваться, из-за чего в районах совместного их обитания часто попадаются зверьки, которые  похожи и на черного, и на степного хорька.

Степной хорек встречается от Югославии до Чехии, далее к востоку по лесостепной зоне, степям и полупустыням Российской Федерации, водится в Средней и Центральной Азии, на Дальнем Востоке и Восточном Китае. За последние сто лет ареал степного хорька расширяется отчасти на север и на запад. Как и степной хорек, черноногий хорек занимает пока что небольшое пространство в центре США – он водится в прериях к востоку от Скалистых гор. Более того, он настолько близок к виду степного хорька, что существует большая вероятность, что он является лишь его подвидом. Черноногий хорек - очень редкое животное.

Основу питания степного хорька составляют животная пища: хомяки, суслики, пищухи. Степные хорьки, которые живут около рек и озер, иногда охотятся на птиц и водяных полевок. Если добычи много все хорьки обычно делают запасы на черный день. Эти животные принадлежат к  важным промысловым зверям, благодаря из меху, особенно это относится к виду степного хорька. Но его промысел приходится ограничивать, так как учитывается роль этого смелого и полезного людям хищника в истреблении разных вредных грызунов. Периодически хорьки могут причинять известный вред домашней птице, но вопреки представлениям, сред этот сильно преувеличен. Вне населенных пунктов эти животные, безусловно, полезны или, во любом случае, безвредны.

вернуться
Интересные факты все


Эти муравьи-портные, или ткачи (Oecophylla smaragdina), не собираются закусывать своей жертвой. Вместо этого они отнесут муху в муравейник-гнездо, где она послужит богатой белками пищей для личинок, которые могут переваривать других насекомых. Сами муравьи пьют клейкий сладкий секрет, выделяемый жуками-червецами, паразитирующими на листьях деревьев. Когда муравей-портной решает подкрепиться, он кусает червеца, а тот в ответ выделяет вещество, служащее для муравья источником углеводов.

«Муравьи-портные по своей натуре агрессивны и активно защищают территорию,  рассказывает д-р Стефани Каутц (Stefanie Kautz), специалист по муравьям из Филдов-ского музея естествознания в Чикаго (США).  Садоводы их часто используют для того, чтобы прогнать других насекомых». Ткачи выделяют феромоны, которыми поддерживают друг в друге воинственный дух.Свое название муравьи получили из-за привычки склеивать листья при строительстве гнезд. «Они выносят личинок из гнезда и поднимают их к листьям. Личинки выделяют клейкий шелк, который может соединить два листа»,  объясняет Каутц. Если листья находятся слишком далеко друг от друга, чтобы один рабочий муравей мог с этим справиться, ткачи формируют целые цепочки-артели, чтобы свести листья один к другому. Наблюдая за взаимодействием муравьев, выстраивающих такие цепочки, ученые стараются разработать новые модели сложного поведения насекомых.

Фотогалерея все фото
Белка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.