Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Иглоногая сова

Иглоногая сова


Среди других представителей отряда совиных по размеру иглоногая сова из числа средних. Она немного меньше широко распространенной ушастой совы, в полтора раза меньше обыкновенной неясыти и весит в 10 раз меньше  филина. Лицевого диска, который придает совам характерный облик, у иглоногой совы нет, из-за чего голова кажется маленькой. Ее отличительные черты - стройное тело, длинные крылья и хвост, а также вертикальное положение, когда птица сидит.Едва зайдет солнце, в лесу начинается лёт ночных бабочек - главной пищи иглоногих сов. С высокого дерева раздается негромкое «ух-ух», и вскоре они приступают к охоте. Заметив пролетающее насекомое, птица срывается с дерева, хватает добычу и снова садится, чтобы ее съесть. Иглоногие совы летают настолько ловко, что могут охотиться даже на летучих мышей. Ближе к утру они переключают свое внимание на мелких птиц, которых ловят на лету, и мышей, которых выхватывают из травы. Добычу эти хищники ловят лапами. Когти у них острые, изогнутые, с режущими гранями возле основания и отливающие стальной синевой. Вся нога до пальцев покрыта перьями, а сами пальцы утыканы видоизмененными перьями-щетинками. За эти колючие щетинки сова и получила название иглоногой. На концах ее длинных тонких пальцев есть мягкие утолщения с бугристой поверхностью, благодаря которым лапа сжимается в плотный кулак. Все это - приспособления для хватания и удержания мелкой добычи - насекомых.

Наблюдать за поведением этих птиц очень сложно из-за их ночного образа жизни. Облегчает задачу то, что они голосистые. У самки и самца голоса разные. Двусложный крик «ух-ух» принадлежит самцу, он может повторять его до 50 раз в минуту. С вечера до полуночи и после перерыва на несколько часов под утро он оповещает окрестности о том, что обладает подходящим жильем и готов жениться. У самки голос тише, ниже тоном, она монотонно повторяет двусложное «ых-ых» и кричит реже. Хозяин приглашает подругу в заранее найденное дупло. В это время он нередко ублажает ее угощением и с помощью корма заманивает в жилище. Смиренно принимая подношения, самка в свою очередь приучает партнера к будущим обязанностям кормильца.Сова откладывает яйца прямо на древесную труху. В период насиживания кладки стиль ее песен меняется. Сидя в дупле, она ведет себя тихо. Самец в насиживании не участвует, но держится рядом. Каждый вечер в одно и то же время призывным криком он вызывает жену из дупла. Часто бывает, что к этому моменту он уже подготовил для нее угощение. Обменявшись приветствиями в виде урчания, супруги вместе вылетают на охоту. Но покинуть гнездо надолго самка не может, уже через полчаса она возвращается, и остаток ночи самец доставляет ей корм «на дом». Утром они совершают еще один совместный вылет, после чего оба затаиваются до следующего вечера.

Через 28 ночей на свет появляются птенцы. В первые дни они столь малы и слабы, что издают лишь тихое попискивание, не слышное на расстоянии. Но уже через несколько суток совята крепнут и писк переходит в свер-чание, по которому можно определить гнездовое дерево. За ночь родители подлетают к дуплу около 50 раз. Чаще всего они приносят насекомых: бражников, медведиц, артемид и других ночных бабочек. Хотя ловят добычу совы лапами, птенцов кормят из клюва. Под утро птенцы получают мелких птиц и грызунов. Птиц иглоногие совы приносят в гнездо слегка общипанными, отрывают от добычи кусочки и скармливают детям, а более грубые остатки поедают сами.В двухнедельном возрасте малыши уже начинают высовываться из дупла и бутузить друг друга, что делает их жилище еще более шумным. К 25-28-м суткам совята набирают вес 145-160 г и покидают дупло. Летают они пока плохо, лишь перепархивают с ветки на ветку, поэтому по команде «урр-уррр» затаиваются и ждут громкого крика -отбоя тревоги. Самые храбрые решаются перелетать через небольшие поляны. Если сил не хватило и птенец оказался на земле, он добирается к ближайшему дереву и смешно карабкается на него, хватаясь лапами и клювом и отчаянно размахивая крыльями.

Иглоногие совы населяют леса со старыми лиственными деревьями, поскольку только в них можно найти подходящие дупла. Они любят, чтобы дупло было высоко, в 12-20 м над землей, просторное, с открытым подлетом и его не заливали дожди. Диаметр входного отверстия - 15-25 см, внутри оно еще шире - 30 см и в глубину - 40 см. Какое дерево может быть столь толстым на большой высоте? Этим условиям удовлетворяют очень старые иль-мы и тополя, каких мало, поэтому совы используют одно дупло много лет. Количество деревьев, пригодных для гнездования, - один из факторов, лимитирующих распространение иглоногих сов. Вырубка старых деревьев полностью лишает их места обитания, особенно рубки в долинах рек. Как на беду, только возле рек сохранились леса с качественной древесиной, и в конкуренции с экономикой совы отступают. Дальний Восток - область обитания иглоногих сов, где они живут на пределе своих возможностей. В основной части ареала, по мнению Международной организации по охране птиц BirdLife International, судьба данного вида не вызывает опасения, но не все орнитологи с этим согласны. Исследования иглоногих сов из разных частей ареала показали, что под схожей внешностью скрывается четыре вида: один обитает на Филиппинах, другой - на Андаманских и Никобарских островах, третий -в Японии, а на остальной части ареала, в том числе в России, - четвертый. Филиппинский близок к исчезновению из-за вырубки лесов. Второй вид вызывает тревогу из-за малой площади островов, но он освоил плантации каучуковых деревьев, посадки возле поселков и водоемов, что вселяет надежду. Еще два вида - в относительной безопасности.



вернуться
Интересные факты все

Популярные у любителей домашней живности полосатые мыши из Южной Африки отличаются не только необычной окраской, но и редким для млекопитающих поведением. «Только 5 процентов из 1874 видов млекопитающих относятся к общественным моногамным животным: некоторые псовые, мангусты, игрунковые обезьяны и несколько групп грызунов (бобры, кистехвостые дикобразы, пескорои, голые землекопы, полевки, песчанки, мышевидные хомячки, а также полосатые мыши)», - рассказывает социобиолог с зоологического отделения Кембриджского университета Дитер Лукас.

Подобно общественным насекомым, они живут большими семейными колониями, все члены которых являются ближайшими родственниками - потомками одной пары родителей, но иметь своих детей позволяется только доминантной самке. Остальные должны сообща заботиться о братьях и сестрах меньших - защищать и кормить их. Если приплод принесет одна из прочих самок, ее отпрыски будут убиты. Инфантицид - уничтожение младенцев - особенно обычен у симпатичных мангустов сурикат: незаконнорожденные съедаются. Чтобы подобное не случилось с отпрысками доминантной самки, подчиненные особи изгоняются из гнезда на время ее беременности и первых дней жизни новорожденных. Благодаря строгим правилам общежития у всей колонии сохраняется один и тот же набор генов. В эволюционной биологии это явление называется родственным отбором, а воспитание потомства при активном участии многочисленной родни - кооперативным размножением.
 

Фотогалерея все фото
Детеныши рыжего волка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.