Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Иглоногая сова

Иглоногая сова


Среди других представителей отряда совиных по размеру иглоногая сова из числа средних. Она немного меньше широко распространенной ушастой совы, в полтора раза меньше обыкновенной неясыти и весит в 10 раз меньше  филина. Лицевого диска, который придает совам характерный облик, у иглоногой совы нет, из-за чего голова кажется маленькой. Ее отличительные черты - стройное тело, длинные крылья и хвост, а также вертикальное положение, когда птица сидит.Едва зайдет солнце, в лесу начинается лёт ночных бабочек - главной пищи иглоногих сов. С высокого дерева раздается негромкое «ух-ух», и вскоре они приступают к охоте. Заметив пролетающее насекомое, птица срывается с дерева, хватает добычу и снова садится, чтобы ее съесть. Иглоногие совы летают настолько ловко, что могут охотиться даже на летучих мышей. Ближе к утру они переключают свое внимание на мелких птиц, которых ловят на лету, и мышей, которых выхватывают из травы. Добычу эти хищники ловят лапами. Когти у них острые, изогнутые, с режущими гранями возле основания и отливающие стальной синевой. Вся нога до пальцев покрыта перьями, а сами пальцы утыканы видоизмененными перьями-щетинками. За эти колючие щетинки сова и получила название иглоногой. На концах ее длинных тонких пальцев есть мягкие утолщения с бугристой поверхностью, благодаря которым лапа сжимается в плотный кулак. Все это - приспособления для хватания и удержания мелкой добычи - насекомых.

Наблюдать за поведением этих птиц очень сложно из-за их ночного образа жизни. Облегчает задачу то, что они голосистые. У самки и самца голоса разные. Двусложный крик «ух-ух» принадлежит самцу, он может повторять его до 50 раз в минуту. С вечера до полуночи и после перерыва на несколько часов под утро он оповещает окрестности о том, что обладает подходящим жильем и готов жениться. У самки голос тише, ниже тоном, она монотонно повторяет двусложное «ых-ых» и кричит реже. Хозяин приглашает подругу в заранее найденное дупло. В это время он нередко ублажает ее угощением и с помощью корма заманивает в жилище. Смиренно принимая подношения, самка в свою очередь приучает партнера к будущим обязанностям кормильца.Сова откладывает яйца прямо на древесную труху. В период насиживания кладки стиль ее песен меняется. Сидя в дупле, она ведет себя тихо. Самец в насиживании не участвует, но держится рядом. Каждый вечер в одно и то же время призывным криком он вызывает жену из дупла. Часто бывает, что к этому моменту он уже подготовил для нее угощение. Обменявшись приветствиями в виде урчания, супруги вместе вылетают на охоту. Но покинуть гнездо надолго самка не может, уже через полчаса она возвращается, и остаток ночи самец доставляет ей корм «на дом». Утром они совершают еще один совместный вылет, после чего оба затаиваются до следующего вечера.

Через 28 ночей на свет появляются птенцы. В первые дни они столь малы и слабы, что издают лишь тихое попискивание, не слышное на расстоянии. Но уже через несколько суток совята крепнут и писк переходит в свер-чание, по которому можно определить гнездовое дерево. За ночь родители подлетают к дуплу около 50 раз. Чаще всего они приносят насекомых: бражников, медведиц, артемид и других ночных бабочек. Хотя ловят добычу совы лапами, птенцов кормят из клюва. Под утро птенцы получают мелких птиц и грызунов. Птиц иглоногие совы приносят в гнездо слегка общипанными, отрывают от добычи кусочки и скармливают детям, а более грубые остатки поедают сами.В двухнедельном возрасте малыши уже начинают высовываться из дупла и бутузить друг друга, что делает их жилище еще более шумным. К 25-28-м суткам совята набирают вес 145-160 г и покидают дупло. Летают они пока плохо, лишь перепархивают с ветки на ветку, поэтому по команде «урр-уррр» затаиваются и ждут громкого крика -отбоя тревоги. Самые храбрые решаются перелетать через небольшие поляны. Если сил не хватило и птенец оказался на земле, он добирается к ближайшему дереву и смешно карабкается на него, хватаясь лапами и клювом и отчаянно размахивая крыльями.

Иглоногие совы населяют леса со старыми лиственными деревьями, поскольку только в них можно найти подходящие дупла. Они любят, чтобы дупло было высоко, в 12-20 м над землей, просторное, с открытым подлетом и его не заливали дожди. Диаметр входного отверстия - 15-25 см, внутри оно еще шире - 30 см и в глубину - 40 см. Какое дерево может быть столь толстым на большой высоте? Этим условиям удовлетворяют очень старые иль-мы и тополя, каких мало, поэтому совы используют одно дупло много лет. Количество деревьев, пригодных для гнездования, - один из факторов, лимитирующих распространение иглоногих сов. Вырубка старых деревьев полностью лишает их места обитания, особенно рубки в долинах рек. Как на беду, только возле рек сохранились леса с качественной древесиной, и в конкуренции с экономикой совы отступают. Дальний Восток - область обитания иглоногих сов, где они живут на пределе своих возможностей. В основной части ареала, по мнению Международной организации по охране птиц BirdLife International, судьба данного вида не вызывает опасения, но не все орнитологи с этим согласны. Исследования иглоногих сов из разных частей ареала показали, что под схожей внешностью скрывается четыре вида: один обитает на Филиппинах, другой - на Андаманских и Никобарских островах, третий -в Японии, а на остальной части ареала, в том числе в России, - четвертый. Филиппинский близок к исчезновению из-за вырубки лесов. Второй вид вызывает тревогу из-за малой площади островов, но он освоил плантации каучуковых деревьев, посадки возле поселков и водоемов, что вселяет надежду. Еще два вида - в относительной безопасности.



вернуться
Интересные факты все

Пионы - древнейшие цветковые растения. Они появились на Земле более 100 тысяч лет назад. Первобытные народы наделяли пион магическими свойствами, около 2000лет его культивируют и выводят новые сорта.Сегодня ботаникам известно 47 видов пионов, которые произрастают на двух континентах: в Евразии и Северной Америке. По наиболее распространенной классификации ботанический род пионов делят на три секции. Первая - древовидные (кустарниковые) пионы, вторая -Onoepio, куда относятся два вида, произрастающие на западе США, третья - травянистые пионы. Пион уклоняющийся - представитель третьей секции.Марьин корень - народное название пиона уклоняющегося. Достоверных сведений о происхождении такого названия нет. Возможно, его связали с самым популярным на Руси женским именем, поскольку растение высоко ценилось и ценится до сих пор и в научной, и в народной медицине как лекарственное и вместе с тем необычайно красиво. Возможно, действительно была врачевательница Марья, которая умела использовать целебную силу этих прекрасных цветов.

В природе марьин корень можно встретить в сибирской тайге, изредка - на Урале, на севере европейской части России. Это многолетнее травянистое растениевысотой около метра, с мощным корневищем и многочисленными стеблями, украшенными блестящими темно-зелено-оливковыми рассеченными листьями. В пору цветения в конце весны куст представляет собой огромный букет, состоящий из 20-30 (а у садовых сортов иногда даже до 80!) крупных пурпурных нарядных цветков, в центре которых ярко выделяются многочисленные желтые тычинки. Цветки смотрят немного в сторону, поэтому видовой эпитет у этого пиона - «уклоняющийся». Кроме того, его называют пионом необычайным, неправильным, сердечными ягодами и шегней (это название, скорее всего, пришло из Монголии).

Официальное родовое название - «пион» - связывают с персонажем древнегреческих мифов - Пеоном. Этот ученик врачевателя небожителей Олимпа, Эскулапа (Асклепия), превзошел в мастерстве своего учителя. Забыв высшую мудрость: «Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого потом учиться», Эскулап позавидовалсвоему ученику. А позавидовав, решил уничтожить. Пеона спас от неминуемой гибели Плутон, бог подземного царства, которого когда-то молодой знахарь вылечил. Плутон превратил Пеона в цветок необычайных целебных и декоративных достоинств. С тех пор «сердце» пиона надежно скрыто глубоко под землей.Основа жизни пиона, его «сердце», спрятанное под землей, - корневище. Это долговечный побег, который сохраняет питательные вещества. На нем образуются корни двух типов. Одни запасают вещества, синтезированные растением в процессе фотосинтеза. Эти корни многолетние, утолщенные. Они могут образовываться возле почек, у корневища и по всей длине корневой системы. Другой тип корней - всасывающие. Их основная функция - добывать из почвы воду
и минеральные вещества. Всасывающие корни пиона - тонкие белые, ежегодно отмирающие. Часть из них может утолщаться, преобразуясь в запасные. Такое распределение нагрузки способствует повышению жизнестойкости растения. На корневище пиона образуются почки возобновления, из которых весной вырастаютстебли, листья и, наконец, распускаются царственные цветы. Однако почки у травянистых пионов рождаются заранее и три года копят силы под землей, прежде чем выйти на свет новыми побегами. Понятно, почему при пересадке пионы, как говорят садоводы, «обижаются» и зацветают не сразу.


Именно три года - таков характерный срок «обиды» пиона при пересадке. Но и размножать растение семенами нисколько не проще. Особенности его биологии таковы, что семян образуется мало и они плохо прорастают - могут два года пролежать в земле, прежде чем дадут всходы. Дело в том, что им требуется двойная стратификация - они должны дважды подвергнуться воздействию низких отрицательных температур. Если семечко выдержит морозы первой зимы - прорастает корешок, но садовод его не видит и ждет еще год. Лишь после второй зимовки, когда над поверхностью земли покажется стебелек с первыми листьями, становится ясно, что родился новый цветок. Молодые экземпляры растут крайне медленно, но при правильном уходе пион будет радовать цветами каждую весну.Несмотря на все трудности, селекционеры продолжают создавать новые сорта. В естественной же среде пионы хрупки и ранимы. Ареалы многих эндемичных видов в результате хозяйственной деятельности человека в последнее время стремительно сокращаются. В России все виды пионов, произрастающие в дикой природе, нуждаются в охране.

Фотогалерея все фото
Бессмертная медуза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.