Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Игрунка карликовая

Игрунка карликовая


(Cebuella pygmaea)

Карликовая игрунка — вид приматов семейства игрунковых. Игрунка - один из наименьших представителей отряда приматов. Карликовые игрунки могут побороться только с карликовыми мышиными лемурами за титул самого малого из приматов. Величина игрунок составляет только 11 - 15 сантиметров, не считая хвоста, имеющего длину от 17 до 22 см. Весят карликовые игрунки от 100 до 150 граммов. Их шерсть длинная, густая, окрашена в золотисто-бурый цвет на верхней стороне. Нижняя сторона туловища игрунки белого или оранжевого цвета. Длинные пучки волос, расположенные на голове и на груди, производят впечатление гривы.

Карликовые игрунки обитают в бассейне реки Амазонки, в южной Колумбии, на территории Эквадора, Перу и на севере Боливии, частично на западе Бразилии. Часто они селятся на опушках лесов, по берегам рек, в джунглях, заливаемых сезонными паводками. Большую часть жизни игрунки проводят на деревьях, иногда спускаясь на землю.

Карликовые игрунки проявляют активность в утреннее и в послеполуденное время, ведут древесный образ жизни. Животные передвигаются на четырёх конечностях, даже по вертикальным ветвям. В прыжке могут преодолеть расстояние до метра.

Карликовые игрунки живут родовыми группами, состоящими из нескольких поколений. Взаимный уход за шерстью для животных играет важную роль в «обществе». Свою территорию игрунки отмечают выделяемым из особых желез секретом. За своим участком они бдительно следят, а чужаки из других групп с криком изгоняются хозяевами. Иногда дело даже доходит до поединков.

Пища карликовых игрунок - древесные соки. Чтобы их добыть, они подгрызают кору острыми резцами. Могут добавлять в свой рацион насекомых, пауков или фрукты.

Процесс размножения плохо изучен. Карликовые игрунки, скорее всего, ведут моногамный образ жизни, хотя пока нельзя утверждать этого однозначно. После беременности, которая длится до 150 дней, самка приносит, как правило, двух детёнышей. Отец и другие самцы группы помогают матери при воспитании потомства, они носят детенышей на спинах, принося их матери для кормления. В возрасте двух лет карликовые игрунки уже становятся половозрелыми.

Максимальный отмеченный возраст карликовой игрунки - 11 лет.


вернуться
Интересные факты все

Научное название — Loxodonta Africana.

Размер — 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания — Африка, Азия. Питается травой, листьями, корнями, ветками. Во время брачного периода самцы громко трубят. Уровень тестостерона у них поднимается, в 50 раз превышая обычный. Находясь в таком состоянии, они ежедневно избавляются чуть ли не от 350 л мочи. У слона самый большой пенис, каким только может похвастать сухопутное животное. У этой гигантомании имеются причины. Одна из главных заключается в том, что так слону легче находить вагину самки, которая располагается у нее не под хвостом, а значительно ниже. Сразу после окончания полового акта родные слонихи бросаются к ней со всех сторон, громко трубя и удобряя землю своим пометом.

Фотогалерея все фото
Бобер ест траву
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.