Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Индийская кукушка

Индийская кукушка


К индийской кукушке довольно трудно приблизиться, а уж наблюдать ее поведение и вовсе сложно. Эта птица - мастер маскировки. В случае опасности она может распластаться на ветке, как козодой, и оставаться неподвижной, что делает ее абсолютно незаметной. Благодаря своей пестрой окраске она практически сливается с окружающим ландшафтом.В Хинганском заповеднике индийская кукушка селится на зарастающих гарях, ей нравятся светлые дубово-лиственничные перелески, берега заросших озер и заболоченные закустаренные луга. Здесь это обычный гнездящийся вид. Частенько индийская кукушка живет по соседству со своими ближайшими родственницами -обыкновенной и глухой кукушками.


Долгое время ее принимали за обыкновенную кукушку, а находя ее яйца в других гнездах, считали их яйцами ее распространенной родственницы. Впервые индийская кукушка была выявлена известным зоологом и путешественником Г. И. Радде у Благовещенска-на-Амуре в 1857 году. Именно он установил присутствие этого восточноазиатского вида на территории России и описал его отличия от обыкновенной кукушки.Потом несколько экземпляров индийской кукушки было добыто в ходе экспедиций в 1928 и 1946 годах. Тушки этих птиц до сих пор хранятся в Зоологическом институте Академии наук России. Экспедиции вновь подтвердили обитание этой заморской птицы в юго-восточной части России. В 1946 году, по сведениям А. И. Куренцова, руководителя экспедиции в бассейн среднего Амура, индийские кукушки были здесь настолько многочисленны, что их крики заглушали пение всех остальных пернатых обитателей. Современные данные говорят о том, что популяция сильно сократилась.Индийская, как и обыкновенная кукушка, - гнездовой паразит. Она подкладывает свои яйца в гнезда к другим птицам. На территории России единственный вид-воспитатель птенцов индийской кукушки - амурский жулан, небольшая птичка, размером чуть больше воробья. Ее гнездо - массивная чаша из веточек и травинок - располагается на небольшом деревце или на ветках куста.Сезон размножения у индийских кукушек растянут -длится до середины июня. Кукушка откладывает в чужие гнезда до 15-20 яиц. Она не торопится, ждет, когда самка жулана отложит все яйца, и только тогда подкладывает свое зеленовато-бурое (или розовое), в пестринах и крапинках, яйцо. По цвету оно точно такое же, как у жулана, но несколько больше. Основному исследователю жизни индийской кукушки орнитологу И. А. Нейфельдт посчастливилось наблюдать момент откладывания яйца индийской кукушки в гнездо жулана. Она это делала в присутствии хозяев! Жуланы нападали на непрошеную гостью, пытались прогнать ее, но та совершенно не обращала на них внимания. Отложив яйцо за 20-30 секунд, птица улетела.

Подрастающие кукушата огромны по сравнению с птенцами птицы-воспитателя. Их оранжевый рот постоянно открыт, птенец все время голоден. Приемные родители буквально сбиваются с ног, чтобы накормить чужое дитятко. Жуланы прилетают с едой до 360 раз за день! Своих птенцов им кормить не приходится: подкидыш первым делом выбрасывает из гнезда яйца или птенцов приемных родителей. За 18 дней он увеличивает свой вес в 30 раз и покидает гнездо. Кукушонок еще не умеет летать и держится поблизости от гнезда. Приемные родители продолжают его подкармливать.Через пять недель молодая кукушка покидает своих попечителей и становится полностью самостоятельной. Как и обыкновенная кукушка, индийская питается насекомыми, часто поедая мохнатых гусениц со жгучими волосками. В ее рацион входят жуки, цикады, пауки, слепни и даже мелкие грызуны.Совсем скоро после выхода из гнезда молодые кукушки начинают миграцию на места зимовок. Взрослые особи улетают сразу после откладки последнего яйца. Кукушки передвигаются небольшими группами, в основном ночью, поднимаясь выше 1 км. Индийская кукушка зимует в странах Юго-Восточной Азии. Основная масса птиц прибывает на зимовку к середине декабря, а в начале марта первые группы уже отправляются обратно на север. Получается, что они находятся в местах зимовок и местах размножения не более трех месяцев, а остальное время проводят в перелетах.



вернуться
Интересные факты все

Тот факт, что человеку свойственно бегать, осознали лет десять назад биомеханик Деннис Брэмби и антрополог Даниел Либерман.

Конечно, и всей сборной Ямайки по спринту не угнаться за гепардом или зеброй на коротких дистанциях: звери в течение нескольких минут могут поддерживать скорость в два и более раза выше той, что спринтер выдержит 15 секунд. Но в длинном беге уже двуногому человеку нет равных среди четвероногих млекопитающих. Наше тело идеально приспособлено для продолжительного бега, причем в некоторых аспектах даже лучше, чем для ходьбы: ножные мускулы и сухожилия попеременно накапливают и реализуют энергию; длинные, позволяющие широко шагать ноги (с короткими пальцами) тоже энергетически выгодны, а развитые ягодичные мышцы сохраняют тело в устойчивом положении. Обильные потовые железы, выделяющие до трех литров воды в час, и редкий волосяной покров, а также способность дышать через рот и поддерживать ионный баланс натрия - все это позволяет не перегреваться при беге. В отличие от нас многие четвероногие задыхаются и перегреваются, если вынудить их долго бежать.

Продолжительный бег не только препятствует ожирению и тренирует мускулатуру, но и положительно влияет на мозг: необходимость реагировать на постоянную смену обстановки стимулирует возникновение новых синапсов между нейронами, что способствует совершенствованию мозга и замедляет его старение. Марк Мэттсон из Национального института по исследованию старения в Балтиморе и Мелани Чэлдер из Школы социальной медицины Бристольского университета подтвердили наличие белкового маркера, который влияет на образование синапсов и одновременно контролирует массу тела и равновесное протекание энергоемких процессов. «А сам этот маркер выделяется при нагрузках на нашу мускульную систему», - итожат два марафонца: профессор спортивной науки из Университета Кейптауна Тимоти Ноакс и фармаколог Майкл Спеддинг.
 

Фотогалерея все фото
Барсучок
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.