Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Индийская кукушка

Индийская кукушка


К индийской кукушке довольно трудно приблизиться, а уж наблюдать ее поведение и вовсе сложно. Эта птица - мастер маскировки. В случае опасности она может распластаться на ветке, как козодой, и оставаться неподвижной, что делает ее абсолютно незаметной. Благодаря своей пестрой окраске она практически сливается с окружающим ландшафтом.В Хинганском заповеднике индийская кукушка селится на зарастающих гарях, ей нравятся светлые дубово-лиственничные перелески, берега заросших озер и заболоченные закустаренные луга. Здесь это обычный гнездящийся вид. Частенько индийская кукушка живет по соседству со своими ближайшими родственницами -обыкновенной и глухой кукушками.


Долгое время ее принимали за обыкновенную кукушку, а находя ее яйца в других гнездах, считали их яйцами ее распространенной родственницы. Впервые индийская кукушка была выявлена известным зоологом и путешественником Г. И. Радде у Благовещенска-на-Амуре в 1857 году. Именно он установил присутствие этого восточноазиатского вида на территории России и описал его отличия от обыкновенной кукушки.Потом несколько экземпляров индийской кукушки было добыто в ходе экспедиций в 1928 и 1946 годах. Тушки этих птиц до сих пор хранятся в Зоологическом институте Академии наук России. Экспедиции вновь подтвердили обитание этой заморской птицы в юго-восточной части России. В 1946 году, по сведениям А. И. Куренцова, руководителя экспедиции в бассейн среднего Амура, индийские кукушки были здесь настолько многочисленны, что их крики заглушали пение всех остальных пернатых обитателей. Современные данные говорят о том, что популяция сильно сократилась.Индийская, как и обыкновенная кукушка, - гнездовой паразит. Она подкладывает свои яйца в гнезда к другим птицам. На территории России единственный вид-воспитатель птенцов индийской кукушки - амурский жулан, небольшая птичка, размером чуть больше воробья. Ее гнездо - массивная чаша из веточек и травинок - располагается на небольшом деревце или на ветках куста.Сезон размножения у индийских кукушек растянут -длится до середины июня. Кукушка откладывает в чужие гнезда до 15-20 яиц. Она не торопится, ждет, когда самка жулана отложит все яйца, и только тогда подкладывает свое зеленовато-бурое (или розовое), в пестринах и крапинках, яйцо. По цвету оно точно такое же, как у жулана, но несколько больше. Основному исследователю жизни индийской кукушки орнитологу И. А. Нейфельдт посчастливилось наблюдать момент откладывания яйца индийской кукушки в гнездо жулана. Она это делала в присутствии хозяев! Жуланы нападали на непрошеную гостью, пытались прогнать ее, но та совершенно не обращала на них внимания. Отложив яйцо за 20-30 секунд, птица улетела.

Подрастающие кукушата огромны по сравнению с птенцами птицы-воспитателя. Их оранжевый рот постоянно открыт, птенец все время голоден. Приемные родители буквально сбиваются с ног, чтобы накормить чужое дитятко. Жуланы прилетают с едой до 360 раз за день! Своих птенцов им кормить не приходится: подкидыш первым делом выбрасывает из гнезда яйца или птенцов приемных родителей. За 18 дней он увеличивает свой вес в 30 раз и покидает гнездо. Кукушонок еще не умеет летать и держится поблизости от гнезда. Приемные родители продолжают его подкармливать.Через пять недель молодая кукушка покидает своих попечителей и становится полностью самостоятельной. Как и обыкновенная кукушка, индийская питается насекомыми, часто поедая мохнатых гусениц со жгучими волосками. В ее рацион входят жуки, цикады, пауки, слепни и даже мелкие грызуны.Совсем скоро после выхода из гнезда молодые кукушки начинают миграцию на места зимовок. Взрослые особи улетают сразу после откладки последнего яйца. Кукушки передвигаются небольшими группами, в основном ночью, поднимаясь выше 1 км. Индийская кукушка зимует в странах Юго-Восточной Азии. Основная масса птиц прибывает на зимовку к середине декабря, а в начале марта первые группы уже отправляются обратно на север. Получается, что они находятся в местах зимовок и местах размножения не более трех месяцев, а остальное время проводят в перелетах.



вернуться
Интересные факты все

Пионы - древнейшие цветковые растения. Они появились на Земле более 100 тысяч лет назад. Первобытные народы наделяли пион магическими свойствами, около 2000лет его культивируют и выводят новые сорта.Сегодня ботаникам известно 47 видов пионов, которые произрастают на двух континентах: в Евразии и Северной Америке. По наиболее распространенной классификации ботанический род пионов делят на три секции. Первая - древовидные (кустарниковые) пионы, вторая -Onoepio, куда относятся два вида, произрастающие на западе США, третья - травянистые пионы. Пион уклоняющийся - представитель третьей секции.Марьин корень - народное название пиона уклоняющегося. Достоверных сведений о происхождении такого названия нет. Возможно, его связали с самым популярным на Руси женским именем, поскольку растение высоко ценилось и ценится до сих пор и в научной, и в народной медицине как лекарственное и вместе с тем необычайно красиво. Возможно, действительно была врачевательница Марья, которая умела использовать целебную силу этих прекрасных цветов.

В природе марьин корень можно встретить в сибирской тайге, изредка - на Урале, на севере европейской части России. Это многолетнее травянистое растениевысотой около метра, с мощным корневищем и многочисленными стеблями, украшенными блестящими темно-зелено-оливковыми рассеченными листьями. В пору цветения в конце весны куст представляет собой огромный букет, состоящий из 20-30 (а у садовых сортов иногда даже до 80!) крупных пурпурных нарядных цветков, в центре которых ярко выделяются многочисленные желтые тычинки. Цветки смотрят немного в сторону, поэтому видовой эпитет у этого пиона - «уклоняющийся». Кроме того, его называют пионом необычайным, неправильным, сердечными ягодами и шегней (это название, скорее всего, пришло из Монголии).

Официальное родовое название - «пион» - связывают с персонажем древнегреческих мифов - Пеоном. Этот ученик врачевателя небожителей Олимпа, Эскулапа (Асклепия), превзошел в мастерстве своего учителя. Забыв высшую мудрость: «Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого потом учиться», Эскулап позавидовалсвоему ученику. А позавидовав, решил уничтожить. Пеона спас от неминуемой гибели Плутон, бог подземного царства, которого когда-то молодой знахарь вылечил. Плутон превратил Пеона в цветок необычайных целебных и декоративных достоинств. С тех пор «сердце» пиона надежно скрыто глубоко под землей.Основа жизни пиона, его «сердце», спрятанное под землей, - корневище. Это долговечный побег, который сохраняет питательные вещества. На нем образуются корни двух типов. Одни запасают вещества, синтезированные растением в процессе фотосинтеза. Эти корни многолетние, утолщенные. Они могут образовываться возле почек, у корневища и по всей длине корневой системы. Другой тип корней - всасывающие. Их основная функция - добывать из почвы воду
и минеральные вещества. Всасывающие корни пиона - тонкие белые, ежегодно отмирающие. Часть из них может утолщаться, преобразуясь в запасные. Такое распределение нагрузки способствует повышению жизнестойкости растения. На корневище пиона образуются почки возобновления, из которых весной вырастаютстебли, листья и, наконец, распускаются царственные цветы. Однако почки у травянистых пионов рождаются заранее и три года копят силы под землей, прежде чем выйти на свет новыми побегами. Понятно, почему при пересадке пионы, как говорят садоводы, «обижаются» и зацветают не сразу.


Именно три года - таков характерный срок «обиды» пиона при пересадке. Но и размножать растение семенами нисколько не проще. Особенности его биологии таковы, что семян образуется мало и они плохо прорастают - могут два года пролежать в земле, прежде чем дадут всходы. Дело в том, что им требуется двойная стратификация - они должны дважды подвергнуться воздействию низких отрицательных температур. Если семечко выдержит морозы первой зимы - прорастает корешок, но садовод его не видит и ждет еще год. Лишь после второй зимовки, когда над поверхностью земли покажется стебелек с первыми листьями, становится ясно, что родился новый цветок. Молодые экземпляры растут крайне медленно, но при правильном уходе пион будет радовать цветами каждую весну.Несмотря на все трудности, селекционеры продолжают создавать новые сорта. В естественной же среде пионы хрупки и ранимы. Ареалы многих эндемичных видов в результате хозяйственной деятельности человека в последнее время стремительно сокращаются. В России все виды пионов, произрастающие в дикой природе, нуждаются в охране.

Фотогалерея все фото
Одинокий верблюд
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.