Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Индийская кукушка

Индийская кукушка


К индийской кукушке довольно трудно приблизиться, а уж наблюдать ее поведение и вовсе сложно. Эта птица - мастер маскировки. В случае опасности она может распластаться на ветке, как козодой, и оставаться неподвижной, что делает ее абсолютно незаметной. Благодаря своей пестрой окраске она практически сливается с окружающим ландшафтом.В Хинганском заповеднике индийская кукушка селится на зарастающих гарях, ей нравятся светлые дубово-лиственничные перелески, берега заросших озер и заболоченные закустаренные луга. Здесь это обычный гнездящийся вид. Частенько индийская кукушка живет по соседству со своими ближайшими родственницами -обыкновенной и глухой кукушками.


Долгое время ее принимали за обыкновенную кукушку, а находя ее яйца в других гнездах, считали их яйцами ее распространенной родственницы. Впервые индийская кукушка была выявлена известным зоологом и путешественником Г. И. Радде у Благовещенска-на-Амуре в 1857 году. Именно он установил присутствие этого восточноазиатского вида на территории России и описал его отличия от обыкновенной кукушки.Потом несколько экземпляров индийской кукушки было добыто в ходе экспедиций в 1928 и 1946 годах. Тушки этих птиц до сих пор хранятся в Зоологическом институте Академии наук России. Экспедиции вновь подтвердили обитание этой заморской птицы в юго-восточной части России. В 1946 году, по сведениям А. И. Куренцова, руководителя экспедиции в бассейн среднего Амура, индийские кукушки были здесь настолько многочисленны, что их крики заглушали пение всех остальных пернатых обитателей. Современные данные говорят о том, что популяция сильно сократилась.Индийская, как и обыкновенная кукушка, - гнездовой паразит. Она подкладывает свои яйца в гнезда к другим птицам. На территории России единственный вид-воспитатель птенцов индийской кукушки - амурский жулан, небольшая птичка, размером чуть больше воробья. Ее гнездо - массивная чаша из веточек и травинок - располагается на небольшом деревце или на ветках куста.Сезон размножения у индийских кукушек растянут -длится до середины июня. Кукушка откладывает в чужие гнезда до 15-20 яиц. Она не торопится, ждет, когда самка жулана отложит все яйца, и только тогда подкладывает свое зеленовато-бурое (или розовое), в пестринах и крапинках, яйцо. По цвету оно точно такое же, как у жулана, но несколько больше. Основному исследователю жизни индийской кукушки орнитологу И. А. Нейфельдт посчастливилось наблюдать момент откладывания яйца индийской кукушки в гнездо жулана. Она это делала в присутствии хозяев! Жуланы нападали на непрошеную гостью, пытались прогнать ее, но та совершенно не обращала на них внимания. Отложив яйцо за 20-30 секунд, птица улетела.

Подрастающие кукушата огромны по сравнению с птенцами птицы-воспитателя. Их оранжевый рот постоянно открыт, птенец все время голоден. Приемные родители буквально сбиваются с ног, чтобы накормить чужое дитятко. Жуланы прилетают с едой до 360 раз за день! Своих птенцов им кормить не приходится: подкидыш первым делом выбрасывает из гнезда яйца или птенцов приемных родителей. За 18 дней он увеличивает свой вес в 30 раз и покидает гнездо. Кукушонок еще не умеет летать и держится поблизости от гнезда. Приемные родители продолжают его подкармливать.Через пять недель молодая кукушка покидает своих попечителей и становится полностью самостоятельной. Как и обыкновенная кукушка, индийская питается насекомыми, часто поедая мохнатых гусениц со жгучими волосками. В ее рацион входят жуки, цикады, пауки, слепни и даже мелкие грызуны.Совсем скоро после выхода из гнезда молодые кукушки начинают миграцию на места зимовок. Взрослые особи улетают сразу после откладки последнего яйца. Кукушки передвигаются небольшими группами, в основном ночью, поднимаясь выше 1 км. Индийская кукушка зимует в странах Юго-Восточной Азии. Основная масса птиц прибывает на зимовку к середине декабря, а в начале марта первые группы уже отправляются обратно на север. Получается, что они находятся в местах зимовок и местах размножения не более трех месяцев, а остальное время проводят в перелетах.



вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Белка с ведром
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.