Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Индри

Индри


(Indri indri)

Индри - вид приматов семейства индриевых, образующий отдельный род. Индри - крупнейшие из ныне живущих лемуров, они обитают на северо-востоке Мадагаскара.

Индри достигают в длину от 64 до 90 сантиметров, их хвост, в отличие от всех лемуров, короткий и насчитывает только от 4 до 5 сантиметров. Весит индри от 6,5 до 9,5 килограммов. Задние конечности животного очень длинные. Большие пальцы увеличены и противопоставлены остальным пальцам. Шерсть индри очень густая, покрытая бело-серо-чёрным узором, довольно разнообразным по виду. Особи на юге ареала по окраске светлее, на севере - тёмнее. Голова, уши, спина у индри обычно чёрного цвета. Уши большие, мохнатые, а мордочка почти не имеет волос.

Индри, как и остальные лемуры, обитают на Мадагаскаре, а их ареал распространения находится в северо-восточной части острова. Сферой обитания индри являются дождевые леса, эти животные предпочитают низменные области.

Индри обитают на деревьях, спускаются на землю изредка. Они передвигаются среди ветвей с помощью сильных задних конечностей, лазая вверх и вниз или прыгая с ветки на ветку. На земле индри передвигаются, прыгая на задних лапах, поднимая передние конечности в воздух. Из всех лемуров эти животные наиболее активны днем, ночью передвигаются только при опасности или плохой погоде. Можно наблюдать, как животные располагаются на деревьях в развилке ветвей и наслаждаются лучами солнца.

Индри живут маленькими группами от двух до пяти особей, обычно это моногамная пара и её потомство. Самка доминирует и имеет приоритет при нахождении пищи. Пара владеет чётко очерченным участком от 17 до 40 га, границы которой самец отмечает секретом из специальных желез. Характерным для индри является пение в утренние часы, с его помощью они заявляют о своих правах на данную территорию.

Индри питаются в основном листьями, также едят фрукты и лепестки. Иногда индри спускаются на землю, проглатывают небольшое количество земли, вероятно, для лучшего переваривания имеющихся в листве ядовитых веществ. Низкую питательность пищи животные восполняют длинными периодами отдыха.


вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Минога морская
Прикольные животные

http://www.rzts.ru/ работа на станках глубокого сверления рязанские станки.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.