Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Индри

Индри


(Indri indri)

Индри - вид приматов семейства индриевых, образующий отдельный род. Индри - крупнейшие из ныне живущих лемуров, они обитают на северо-востоке Мадагаскара.

Индри достигают в длину от 64 до 90 сантиметров, их хвост, в отличие от всех лемуров, короткий и насчитывает только от 4 до 5 сантиметров. Весит индри от 6,5 до 9,5 килограммов. Задние конечности животного очень длинные. Большие пальцы увеличены и противопоставлены остальным пальцам. Шерсть индри очень густая, покрытая бело-серо-чёрным узором, довольно разнообразным по виду. Особи на юге ареала по окраске светлее, на севере - тёмнее. Голова, уши, спина у индри обычно чёрного цвета. Уши большие, мохнатые, а мордочка почти не имеет волос.

Индри, как и остальные лемуры, обитают на Мадагаскаре, а их ареал распространения находится в северо-восточной части острова. Сферой обитания индри являются дождевые леса, эти животные предпочитают низменные области.

Индри обитают на деревьях, спускаются на землю изредка. Они передвигаются среди ветвей с помощью сильных задних конечностей, лазая вверх и вниз или прыгая с ветки на ветку. На земле индри передвигаются, прыгая на задних лапах, поднимая передние конечности в воздух. Из всех лемуров эти животные наиболее активны днем, ночью передвигаются только при опасности или плохой погоде. Можно наблюдать, как животные располагаются на деревьях в развилке ветвей и наслаждаются лучами солнца.

Индри живут маленькими группами от двух до пяти особей, обычно это моногамная пара и её потомство. Самка доминирует и имеет приоритет при нахождении пищи. Пара владеет чётко очерченным участком от 17 до 40 га, границы которой самец отмечает секретом из специальных желез. Характерным для индри является пение в утренние часы, с его помощью они заявляют о своих правах на данную территорию.

Индри питаются в основном листьями, также едят фрукты и лепестки. Иногда индри спускаются на землю, проглатывают небольшое количество земли, вероятно, для лучшего переваривания имеющихся в листве ядовитых веществ. Низкую питательность пищи животные восполняют длинными периодами отдыха.


вернуться
Интересные факты все

Популярные у любителей домашней живности полосатые мыши из Южной Африки отличаются не только необычной окраской, но и редким для млекопитающих поведением. «Только 5 процентов из 1874 видов млекопитающих относятся к общественным моногамным животным: некоторые псовые, мангусты, игрунковые обезьяны и несколько групп грызунов (бобры, кистехвостые дикобразы, пескорои, голые землекопы, полевки, песчанки, мышевидные хомячки, а также полосатые мыши)», - рассказывает социобиолог с зоологического отделения Кембриджского университета Дитер Лукас.

Подобно общественным насекомым, они живут большими семейными колониями, все члены которых являются ближайшими родственниками - потомками одной пары родителей, но иметь своих детей позволяется только доминантной самке. Остальные должны сообща заботиться о братьях и сестрах меньших - защищать и кормить их. Если приплод принесет одна из прочих самок, ее отпрыски будут убиты. Инфантицид - уничтожение младенцев - особенно обычен у симпатичных мангустов сурикат: незаконнорожденные съедаются. Чтобы подобное не случилось с отпрысками доминантной самки, подчиненные особи изгоняются из гнезда на время ее беременности и первых дней жизни новорожденных. Благодаря строгим правилам общежития у всей колонии сохраняется один и тот же набор генов. В эволюционной биологии это явление называется родственным отбором, а воспитание потомства при активном участии многочисленной родни - кооперативным размножением.
 

Фотогалерея все фото
Амазонский дельфин
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.