Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ирбис

Ирбис


(Panthera unica)

 

Ирбис настолько редок, что занесен и в Красную Книгу России, и в международную Красную Книгу. Охота на ирбиса во всем мире – запрещена! Иначе ирбиса называют снежным барсом. Он водится в высокогорьях в Средней и Центральной Азии. Этот своеобразный крупный зверь очень хорошо приспособлен к условиям обитания. По величине ирбис напоминает леопарда. В длину животное достигает 120 — 150 сантиметров, хвост его - около 90 сантиметров, весит зверь от  23 до 41 килограмма. Тело хищника  вытянутое и приземистое, стоит на сравнительно коротких, но крепких ногах. Хвост ирбиса  длинный, с равномерным густым опушением, благодаря чему кажется очень толстым. Мех этого зверя чрезвычайно густой, пушистый и мягкий. Такой покров - отличная защита от холода и ветра. Ареал ирбиса в Российский Федерации ограничен горами Южной Сибири, Алтая. Ирбис водится в Гималаях и Тибете, в горах Монголии. На большинстве территорий ирбис живет летом на высоте 3660—3970 метров над уровнем моря, а зимой за копытными спускается ниже, до 1800 метров.  Но в разных ареалах кочевки ирбиса совершаются по-разному, в зависимости от наличия добычи и других условий. Но в основном места обитания ирбиса совпадают с стациями копытных.


Хотя обычно для этих животных логовом служат расщелины и пещеры в труднодоступных ущельях, в Киргизии описаны случаи, когда ирбисы могли устроиться на отдых даже в старых пустых гнездах грифов, расположенных на не очень высоких деревьях.


Активен ирбис преимущественно ночью и в сумерки, но при облачной погоде может выходить на охоту и днем. Главный промысел ирбиса - различные копытные. Кроме них, добывает он зайцев, сурков, а также других мелких зверей.


Спаривание в средних широтах обычно происходит зимой, ранней весной, а на юге ареала гон не приурочен к определенному сезону. При этом животные издают громкие мяукающие крики. Беременность длится около 90 дней. В выводке самка приносит от 3 до 5 детенышей.
Взрослые ирбисы — территориальные животные, которые ведут одиночный образ жизни, самки  воспитывают котят на протяжении довольно длительного промежутка времени. Каждый снежный барс существует в границах очень строго определенной личной территории. Ирбис не защищает свою территорию от своего вида. Личные территории помечаются разными способами и могут существенно отличаться по размеру. Например, в Непале, где для животного много добычи, индивидуальная территория относительно мала - с площадью 12 - 39 км2. На участке площадью  100 км2 обитает от 5 до 10 животных. На территориях площадью 1 000 км2, но с низким количеством добычи будет обитать только до 5 особей.



вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Хохлатый питоху
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.