Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ирбис

Ирбис


(Panthera unica)

 

Ирбис настолько редок, что занесен и в Красную Книгу России, и в международную Красную Книгу. Охота на ирбиса во всем мире – запрещена! Иначе ирбиса называют снежным барсом. Он водится в высокогорьях в Средней и Центральной Азии. Этот своеобразный крупный зверь очень хорошо приспособлен к условиям обитания. По величине ирбис напоминает леопарда. В длину животное достигает 120 — 150 сантиметров, хвост его - около 90 сантиметров, весит зверь от  23 до 41 килограмма. Тело хищника  вытянутое и приземистое, стоит на сравнительно коротких, но крепких ногах. Хвост ирбиса  длинный, с равномерным густым опушением, благодаря чему кажется очень толстым. Мех этого зверя чрезвычайно густой, пушистый и мягкий. Такой покров - отличная защита от холода и ветра. Ареал ирбиса в Российский Федерации ограничен горами Южной Сибири, Алтая. Ирбис водится в Гималаях и Тибете, в горах Монголии. На большинстве территорий ирбис живет летом на высоте 3660—3970 метров над уровнем моря, а зимой за копытными спускается ниже, до 1800 метров.  Но в разных ареалах кочевки ирбиса совершаются по-разному, в зависимости от наличия добычи и других условий. Но в основном места обитания ирбиса совпадают с стациями копытных.


Хотя обычно для этих животных логовом служат расщелины и пещеры в труднодоступных ущельях, в Киргизии описаны случаи, когда ирбисы могли устроиться на отдых даже в старых пустых гнездах грифов, расположенных на не очень высоких деревьях.


Активен ирбис преимущественно ночью и в сумерки, но при облачной погоде может выходить на охоту и днем. Главный промысел ирбиса - различные копытные. Кроме них, добывает он зайцев, сурков, а также других мелких зверей.


Спаривание в средних широтах обычно происходит зимой, ранней весной, а на юге ареала гон не приурочен к определенному сезону. При этом животные издают громкие мяукающие крики. Беременность длится около 90 дней. В выводке самка приносит от 3 до 5 детенышей.
Взрослые ирбисы — территориальные животные, которые ведут одиночный образ жизни, самки  воспитывают котят на протяжении довольно длительного промежутка времени. Каждый снежный барс существует в границах очень строго определенной личной территории. Ирбис не защищает свою территорию от своего вида. Личные территории помечаются разными способами и могут существенно отличаться по размеру. Например, в Непале, где для животного много добычи, индивидуальная территория относительно мала - с площадью 12 - 39 км2. На участке площадью  100 км2 обитает от 5 до 10 животных. На территориях площадью 1 000 км2, но с низким количеством добычи будет обитать только до 5 особей.



вернуться
Интересные факты все

 Черное море -это, конечно, не terra incognita, однако удивлять оно еще может, например, своими обитателями. Как-то, плавая с аквалангом на глубине 8 метров, я повстречал поразительное существо. Это была рыба под названием желтый морской петух (Chelidonichthys lucerna). На большой голове петуха возвышаются два шипа, цвет обычно розово-коричневого тела меняется в зависимости от состояния рыбы. У морского петуха обособлены лучи грудных плавников (по три с каждой стороны), которые используются как ходули для перемещения по грунту. С помощью модифицированных плавников рыба ищет моллюсков, беспозвоночных, мелких ракообразных, а также мелкую рыбу. Перемещается же морской петух с помощью другой прекрасной опции: круглых грудных плавников. Чудо-плавники позволяют петуху парить даже над водой на дистанции до 20 метров. В погоне за молодью кефали, которая плавает у самой поверхности, петух разгоняется, вылетает из воды, пролетает несколько метров и падает в воду, атакуя добычу. Такая охота - очень редкое явление среди рыб. Но, пожалуй, главная отличительная особенность морского петуха - его способность «разговаривать». С помощью плавательного пузыря петух издает хрюкающие звуки, на которые не раз жаловались подводники: хрюканье желтых морских петухов создает помехи в акустических гидрофонах подводных лодок.

Фотогалерея все фото
Хохлатый питоху
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.