Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Ирбис

Ирбис


(Panthera unica)

 

Ирбис настолько редок, что занесен и в Красную Книгу России, и в международную Красную Книгу. Охота на ирбиса во всем мире – запрещена! Иначе ирбиса называют снежным барсом. Он водится в высокогорьях в Средней и Центральной Азии. Этот своеобразный крупный зверь очень хорошо приспособлен к условиям обитания. По величине ирбис напоминает леопарда. В длину животное достигает 120 — 150 сантиметров, хвост его - около 90 сантиметров, весит зверь от  23 до 41 килограмма. Тело хищника  вытянутое и приземистое, стоит на сравнительно коротких, но крепких ногах. Хвост ирбиса  длинный, с равномерным густым опушением, благодаря чему кажется очень толстым. Мех этого зверя чрезвычайно густой, пушистый и мягкий. Такой покров - отличная защита от холода и ветра. Ареал ирбиса в Российский Федерации ограничен горами Южной Сибири, Алтая. Ирбис водится в Гималаях и Тибете, в горах Монголии. На большинстве территорий ирбис живет летом на высоте 3660—3970 метров над уровнем моря, а зимой за копытными спускается ниже, до 1800 метров.  Но в разных ареалах кочевки ирбиса совершаются по-разному, в зависимости от наличия добычи и других условий. Но в основном места обитания ирбиса совпадают с стациями копытных.


Хотя обычно для этих животных логовом служат расщелины и пещеры в труднодоступных ущельях, в Киргизии описаны случаи, когда ирбисы могли устроиться на отдых даже в старых пустых гнездах грифов, расположенных на не очень высоких деревьях.


Активен ирбис преимущественно ночью и в сумерки, но при облачной погоде может выходить на охоту и днем. Главный промысел ирбиса - различные копытные. Кроме них, добывает он зайцев, сурков, а также других мелких зверей.


Спаривание в средних широтах обычно происходит зимой, ранней весной, а на юге ареала гон не приурочен к определенному сезону. При этом животные издают громкие мяукающие крики. Беременность длится около 90 дней. В выводке самка приносит от 3 до 5 детенышей.
Взрослые ирбисы — территориальные животные, которые ведут одиночный образ жизни, самки  воспитывают котят на протяжении довольно длительного промежутка времени. Каждый снежный барс существует в границах очень строго определенной личной территории. Ирбис не защищает свою территорию от своего вида. Личные территории помечаются разными способами и могут существенно отличаться по размеру. Например, в Непале, где для животного много добычи, индивидуальная территория относительно мала - с площадью 12 - 39 км2. На участке площадью  100 км2 обитает от 5 до 10 животных. На территориях площадью 1 000 км2, но с низким количеством добычи будет обитать только до 5 особей.



вернуться
Интересные факты все



Опасались, что девятиточечная божья коровка вымерла
. Однако два года назад коллекционер-любитель Питер Приолоу увидел ее на подсолнухе на нью-йоркском Лонг-Айленде. Приолоу был очень этому рад, как и все участники проекта Lost Ladybug, изучающего божьих коровок Северной Америки при поддержке непрофессионалов. Когда-то этот вид был настолько обычен, что, по предложению десятилетнего школьника, божью коровку выбрали официальным насекомым штата Нью-Йорк. Но, по всей видимости, завезенные виды освоились в округе и потеснили местных букашек. «В будущем с помощью добровольцев мы сможем выявлять чужаков и избавляться от них прежде, чем станет слишком поздно», - говорит энтомолог Корнелльского университета Джон Лоуси, руководитель проекта.Обращаться за помощью к непрофессионалам для науки не ново. Еще в XVIII веке европейские исследования о птицах включали отчеты любителей. Астрономы на досуге, наблюдатели за погодой и другие энтузиасты тоже внесли свой вклад в мировую науку. Теперь есть Интернет, который за последние 10 лет помог сотням тысяч добровольцев присоединиться к проектам, подобным тем, что названы здесь. Их участники могут обмениваться фотографиями или отвечать на вопросы исследователей. Социальные сети - это современный способ привлечь граждан кохране природы.В скором времени появится приложение Facebook, которое позволит людям «лайкнуть» китовую акулу. «Вирусная» слава уготована особи с поврежденным хвостом, которая часто появляется у берегов Западной Австралии: ученые прозвали ее Акула Короткохвост.   

Фотогалерея все фото
Одинокий верблюд
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.