Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Изюбр

Изюбр


Благородный олень. Само название данного вида говорит о красоте и величии этих парнокопытных семейства оленей. Изюбр - один из его дальневосточных подвидов. Это -само совершенство в царстве животных. Увидеть самца во всем его великолепии - подарок судьбы, который запомнится навсегда. Ярко-рыжие летом и серовато-коричневые зимой, с неизменным рыжеватым зеркалом - пятном вокруг хвоста, изюбры прекрасны в любое время года. Красота и мощь, отвага и осторожность сочетаются в этом поистине королевской стати животном. Угодья изюбра простираются от Байкала до Приморья, от юга Якутии до Китая и Кореи. Его можно встретить в широколиственных лесах, гарях с мелколесьем, среди хвойных пород.


Эти олени в основном обитатели гор и легко передвигаются по каменистым склонам на высоте до 600 м, а иногда и до 1700 м над уровнем моря. Спускаются и в долины. Снежный покров до 40-60 см не помеха. Зимой они отдыхают в уютном логове, прокопав копытами снег до земли. Интересно, что изюбры редко передвигаются рысью, хотя быки рысят чаще. Тревога - и они мгновенно убегают сильными высокими прыжками, а успокоившись, сразу переходят на шаг. Самки чаще скачут, энергично сгибая спину. Эти грациозные олени - прекрасные пловцы, преодолевающие даже широкие реки. При всей своей осторожности изюбры не робеют ни при встрече с сохатым, ни с домашним скотом. При пожарах они тоже «не теряют головы». Но встреча с изюбром - большая удача. У них чуткий слух и острое зрение. Охотники надевают специальные волосяные чулки, «прикопотки», в которых под ногами ничего не хрустнет и можно скрадывать зверя. А слава о зрении изюбров связана с особенностями строения морды. Под глазами изюбра есть пара затянутых темной кожей слезных ямок, из-за чего создается впечатление, что у животного четыре глаза. Об этом говорит и легенда. Раньше у изюбра было четыре глаза. Поспорил изюбр с конем на голову: кто быстрее бегает. Конь победил, а изюбр стал плакать нижними глазами и выплакал их. Конь пожалел его, но с тех пор изюбр стал двуглазым.Рога - предмет гордости и турнирное оружие. Взрослый самец носит на голове целую корону. Рога изюбра не так велики, как у марала, и не формируют ветвистую крону, как у европейского оленя. Число отростков обычно ТО-12, редко 16. Есть мнение, что разумная природа создала ветвистые рога для снижения смертности среди воинственных бойцов. Но хлопот эти рыцарские украшения доставляют немало. Ранней весной самцы сбрасывают старые рога, и тут же начинается рост новых - пантов. Мягкие панты очень ранимы, пронизаны кровеносными сосудами и нервами, покрыты бархатистой кожей. Изюбры осторожно носят их, избегая ударов. Даже чешут панты не о деревья, а задними ногами. Много беспокойства и от назойливых насекомых, желающих полакомиться оленьей кровью на мягких пантах! Но вот рога выросли и окостенели. Чем старше олень, тем более могучи и сложны рога. Самец осторожно счищает бархат о ветки и кустарники. Турнирное оружие готово.

Оказавшись осенью в горах, где живут изюбры, обязательно услышите незабываемую, словно из глубины веков, перекличку: воинственные призывы молодых самцов и мощные трубные звуки старых. Рев разнообразен и индивидуален: он начинается с басовых звуков и поднимается вверх. По количеству ревущих самцов проводят осенний учет численности оленей. Ревунам в это время не до еды, за период гона они теряют четверть веса.Взрослый самец подбирает подходящее место - то-чок, собирает вокруг себя самок и ревом заявляет о своих правах. Настрой боевой. Нет реального противника - нападают на окрестные кусты. А молодые самцы потихоньку стараются увести безнадзорную оленуху. Брачные турниры очень эмоциональны: соперники, скрестив рога, теснят и стараются опрокинуть друг друга навзничь. Однако смертельные исходы случаются исключительно редко. Через 36 недель -время родов. Логова изюбрица не готовит - подойдет уединенное место на траве или мху. Обычно рождается один теленок. Первые дни мать остается с малышом, а потом уводит и прячет его в укромном месте.Теленок быстро понимает: пока мать кормится, лежать нужно смирно. Вернувшись, оленуха тихо мычит, и малыш выходит на голос. Молоко у нее густое, желтоватое и, по словам некоторых охотников, пахнет серой. Уже через неделю теленок ходит вместе с матерью. Почуяла изюбрица опасность - пока малыш прячется, отводит врага в другую сторону. Если случится беда, любая оленуха готова принять сироту. Теленок бегает с мамой 2-3 года. После этого покидает родную семью, но в брачные отношения вступает только к 6-7 годам.

Социальная жизнь изюбров проста, но переменчива. Матерые самцы держатся самостоятельно, лишь в период гона собирают гарем до 15 самок. А потом обычно снова уходят скитаться, заходя зимой в более снежные высокие участки. Самки же, озабоченные материнскими обязанностями, ходят вместе с детенышами. Прошлогодние телята в период отела держатся поблизости, потом подходят к матери. Летом встречаются небольшие группы одновозрастных самцов, которые распадаются сразу после начала гона - каждый самец ищет своих самок, здесь уже нет места мужской дружбе. Зато в зимнее время, до отела, ходят и смешанные группы из самок с детьми и самца - все-таки вместе проще пробираться через зимние снежные заносы.Если в дальневосточном лесу вы увидели «окольцованные» деревья, «подстриженный» подрост бархата и аралии - это владения изюбров. Удивительно, но изюбры умудряются скусывать побеги аралии, до острых шипов которой человеку даже дотронуться страшно. Зверю помогают утолщения с жесткими волосами по обеим сторонам нижней губы, защищающие от повреждений.Ест олень медленно, после еды ложится отдыхать, чтобы спокойно заняться пережевыванием жвачки, как это делают другие жвачные копытные. Зимнее меню - преимущественно ветки и кора деревьев, хвоя, лишайники. Изюбры охотно зимуют в поймах рек с большим количеством кустарников. Иногда выходят на склоны, покрытые засохшей травой. В урожайные годы держатся в дубравах, находя по запаху желуди, а заодно и сухие листья, раскапывая мордой снег, подобно кабанам. Когда солнце растопит снег, изюбры с жадностью едят молодую травку и нежные первоцветы. Летом в их рационе много травянистых растений, листьев и молодых побегов деревьев и кустарников. Не прочь полакомиться они ягодами и фруктами. Местные жители пускают палы, на месте которых появляется любимый изюбрами подрост лиственных и травянистая растительность. В период роста пантов им не хватает минеральных веществ, особенно натрия, и изюбры выходят на солонцы, где едят много солянок.


вернуться
Интересные факты все

Этот куст, или невысокое дерево, с искривленным стволом, покрытым «лохматой» корой, и овальными, сильно вытянутыми листьями, из всех видов рода лохов наиболее распространен и по способности произрастать в разнообразных условиях имеет немного соперников среди древесных пород. Побеги первого года, листья с черешками, наружная часть околоцветника и даже плоды покрыты щитковидными чешуйками и звездчатыми волосками, придающими лоху характерную серебристую окраску. Молодые побеги второго-третьего года отличаются очень красивой коричневой корой, гладкой, как отлакированной, и большими твердыми шипами, которые со временем превращаются в побеги с листвой. Маленькие невзрачные желтые цветочки лоха обычно одиночные, реже распускаются небольшими пучками. Его плоды съедобны и внешне напоминают маслины. Очевидно, поэтому в народе это растение часто ошибочно именуют маслиной, с которой лох даже не состоит в родстве. Кроме того, лох узколистный путают с лохом серебристым - американским видом.


В России лох узколистный растет в европейской части, на юге Западной Сибири (до Алтая), на Кавказе. Сухой климат, жара и суховеи ему не помеха. Нетребователен он и к типу почвы, выдерживает довольно сильную засоленность. Лишь так называемых злостных солончаков это растение избегает. В самых засушливых регионах лох встречается в ущельях и речных долинах, где лучше обеспеченность грунтовыми водами. По берегам среднеазиатских рек и сейчас местами сохранились так называемые тугаи, или тугайные леса, где вместе с лохом растут местные виды тополя.

В предгорьях Кавказа лох узколистный в диком состоянии чаще встречается в ущельях и понижениях. Больше всего, пожалуй, его вдоль временных водотоков, а также ручьев и рек. Сплошные заросли этого кустарника по берегам рек придают своеобразный облик местным ландшафтам. Особенно в начале лета в период массового цветения, когда на тысячах деревьев или кустов распускаются миллионы цветков и их одуряющий аромат разносится на километры окрест! В это время в кронах лоха стоит сплошной гул от множества диких и домашних пчел. Этот период изобилия продолжается не менее десяти дней.В природе лох размножается семенами. Его плоды разносят животные, а в ущельях, балках и речных долинах - еще и вешние воды. Семена лучше всего прорастают на нарушенной или оголенной почве. Плотная ненарушенная дерновина для него совсем не подходит, поэтому лох чаще прорастает сам после проведения любых земляных работ.


Местами лох узколистный вместе с держидеревом, шиповником, ежевикой и другими растениями образует настоящие непролазные дебри. Эти труднопроходимые заросли предоставляют надежное убежище разнообразным животным: от самых мелких беспозвоночных до таких крупных, как заяц-русак, шакал, камышовый кот, косуля и кабан. По опушкам этих зарослей можно встретить средиземноморских черепах, безногих ящериц желтопузиков и несколько видов полозов. Именно такие места любит полосатая ящерица, а южней и еще более крупная - средняя ящерица.В местности, где почти нет других древесных растений, лох незаменим как место гнездования многих птиц. Обычно первыми строят свои большие шаровидные гнезда сороки. Со временем их занимают обыкновенная пустельга и некоторые совы.

Трудно назвать другое растение, столь связанное с жизнью животных. Само возобновление лоха в природе зависит от окружающего животного мира. Цветки, богатые пыльцой и нектаром, опыляют насекомые. Медоносные пчелы в период взятка могут собрать до 200 кг ароматного меда с одного гектара зарослей лоха. Съедобные плоды, урожайность которых оценивают в тоннах, прокармливают многих животных, а в зимнее время привлекают стаи свиристелей и дроздов-рябинников. В свою очередь, птицы и грызуны растаскивают и далеко разносят семена лоха. Лисицы, шакалы, волки и каменные куницы тоже не пренебрегают сладковатыми плодами и разносят семена с экскрементами. Кабаны, охотно поедающие падалицу, роясь в земле, невольно закапывают семена в почву, способствуя их прорастанию.
Лох славится своей непритязательностью. Он прекрасно переносит задымление и загрязнение в промышленных районах, в большинстве регионов России и Украины не нуждается в специальном уходе, а тем более в поливе. Посадки этого растения способствуют укреплению склонов, прекрасно помогают бороться с эрозией почв, с оврагами и размыванием земли. Можно лишь сожалеть о том, что в последние годы его популярность в озеленении населенных пунктов почти сошла на нет. В отличие от таких чужеземных злостных сорных деревьев, как американский клен и белая акация (не удивляйтесь, но это так), лох узколистный хорошо вписывается в наши экосистемы: не «глушит» своих соседей, не вытесняет местные растения и животных.

Фотогалерея все фото
Гоацин (Opisthocomus hoazin)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.