Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Изюбр

Изюбр


Благородный олень. Само название данного вида говорит о красоте и величии этих парнокопытных семейства оленей. Изюбр - один из его дальневосточных подвидов. Это -само совершенство в царстве животных. Увидеть самца во всем его великолепии - подарок судьбы, который запомнится навсегда. Ярко-рыжие летом и серовато-коричневые зимой, с неизменным рыжеватым зеркалом - пятном вокруг хвоста, изюбры прекрасны в любое время года. Красота и мощь, отвага и осторожность сочетаются в этом поистине королевской стати животном. Угодья изюбра простираются от Байкала до Приморья, от юга Якутии до Китая и Кореи. Его можно встретить в широколиственных лесах, гарях с мелколесьем, среди хвойных пород.


Эти олени в основном обитатели гор и легко передвигаются по каменистым склонам на высоте до 600 м, а иногда и до 1700 м над уровнем моря. Спускаются и в долины. Снежный покров до 40-60 см не помеха. Зимой они отдыхают в уютном логове, прокопав копытами снег до земли. Интересно, что изюбры редко передвигаются рысью, хотя быки рысят чаще. Тревога - и они мгновенно убегают сильными высокими прыжками, а успокоившись, сразу переходят на шаг. Самки чаще скачут, энергично сгибая спину. Эти грациозные олени - прекрасные пловцы, преодолевающие даже широкие реки. При всей своей осторожности изюбры не робеют ни при встрече с сохатым, ни с домашним скотом. При пожарах они тоже «не теряют головы». Но встреча с изюбром - большая удача. У них чуткий слух и острое зрение. Охотники надевают специальные волосяные чулки, «прикопотки», в которых под ногами ничего не хрустнет и можно скрадывать зверя. А слава о зрении изюбров связана с особенностями строения морды. Под глазами изюбра есть пара затянутых темной кожей слезных ямок, из-за чего создается впечатление, что у животного четыре глаза. Об этом говорит и легенда. Раньше у изюбра было четыре глаза. Поспорил изюбр с конем на голову: кто быстрее бегает. Конь победил, а изюбр стал плакать нижними глазами и выплакал их. Конь пожалел его, но с тех пор изюбр стал двуглазым.Рога - предмет гордости и турнирное оружие. Взрослый самец носит на голове целую корону. Рога изюбра не так велики, как у марала, и не формируют ветвистую крону, как у европейского оленя. Число отростков обычно ТО-12, редко 16. Есть мнение, что разумная природа создала ветвистые рога для снижения смертности среди воинственных бойцов. Но хлопот эти рыцарские украшения доставляют немало. Ранней весной самцы сбрасывают старые рога, и тут же начинается рост новых - пантов. Мягкие панты очень ранимы, пронизаны кровеносными сосудами и нервами, покрыты бархатистой кожей. Изюбры осторожно носят их, избегая ударов. Даже чешут панты не о деревья, а задними ногами. Много беспокойства и от назойливых насекомых, желающих полакомиться оленьей кровью на мягких пантах! Но вот рога выросли и окостенели. Чем старше олень, тем более могучи и сложны рога. Самец осторожно счищает бархат о ветки и кустарники. Турнирное оружие готово.

Оказавшись осенью в горах, где живут изюбры, обязательно услышите незабываемую, словно из глубины веков, перекличку: воинственные призывы молодых самцов и мощные трубные звуки старых. Рев разнообразен и индивидуален: он начинается с басовых звуков и поднимается вверх. По количеству ревущих самцов проводят осенний учет численности оленей. Ревунам в это время не до еды, за период гона они теряют четверть веса.Взрослый самец подбирает подходящее место - то-чок, собирает вокруг себя самок и ревом заявляет о своих правах. Настрой боевой. Нет реального противника - нападают на окрестные кусты. А молодые самцы потихоньку стараются увести безнадзорную оленуху. Брачные турниры очень эмоциональны: соперники, скрестив рога, теснят и стараются опрокинуть друг друга навзничь. Однако смертельные исходы случаются исключительно редко. Через 36 недель -время родов. Логова изюбрица не готовит - подойдет уединенное место на траве или мху. Обычно рождается один теленок. Первые дни мать остается с малышом, а потом уводит и прячет его в укромном месте.Теленок быстро понимает: пока мать кормится, лежать нужно смирно. Вернувшись, оленуха тихо мычит, и малыш выходит на голос. Молоко у нее густое, желтоватое и, по словам некоторых охотников, пахнет серой. Уже через неделю теленок ходит вместе с матерью. Почуяла изюбрица опасность - пока малыш прячется, отводит врага в другую сторону. Если случится беда, любая оленуха готова принять сироту. Теленок бегает с мамой 2-3 года. После этого покидает родную семью, но в брачные отношения вступает только к 6-7 годам.

Социальная жизнь изюбров проста, но переменчива. Матерые самцы держатся самостоятельно, лишь в период гона собирают гарем до 15 самок. А потом обычно снова уходят скитаться, заходя зимой в более снежные высокие участки. Самки же, озабоченные материнскими обязанностями, ходят вместе с детенышами. Прошлогодние телята в период отела держатся поблизости, потом подходят к матери. Летом встречаются небольшие группы одновозрастных самцов, которые распадаются сразу после начала гона - каждый самец ищет своих самок, здесь уже нет места мужской дружбе. Зато в зимнее время, до отела, ходят и смешанные группы из самок с детьми и самца - все-таки вместе проще пробираться через зимние снежные заносы.Если в дальневосточном лесу вы увидели «окольцованные» деревья, «подстриженный» подрост бархата и аралии - это владения изюбров. Удивительно, но изюбры умудряются скусывать побеги аралии, до острых шипов которой человеку даже дотронуться страшно. Зверю помогают утолщения с жесткими волосами по обеим сторонам нижней губы, защищающие от повреждений.Ест олень медленно, после еды ложится отдыхать, чтобы спокойно заняться пережевыванием жвачки, как это делают другие жвачные копытные. Зимнее меню - преимущественно ветки и кора деревьев, хвоя, лишайники. Изюбры охотно зимуют в поймах рек с большим количеством кустарников. Иногда выходят на склоны, покрытые засохшей травой. В урожайные годы держатся в дубравах, находя по запаху желуди, а заодно и сухие листья, раскапывая мордой снег, подобно кабанам. Когда солнце растопит снег, изюбры с жадностью едят молодую травку и нежные первоцветы. Летом в их рационе много травянистых растений, листьев и молодых побегов деревьев и кустарников. Не прочь полакомиться они ягодами и фруктами. Местные жители пускают палы, на месте которых появляется любимый изюбрами подрост лиственных и травянистая растительность. В период роста пантов им не хватает минеральных веществ, особенно натрия, и изюбры выходят на солонцы, где едят много солянок.


вернуться
Интересные факты все

 В начале XIX века люди начали высаживать здесь деревья и кустарники не только для возобновления лесных массивов, но и с очень важной практической целью - закрепить зыбкие песчаные дюны. Эти два явления оказались взаимосвязанными.Нужны были породы, которые могли бы своими корнями прочно удерживать подвижный грунт. Так Куршская коса превратилась в своеобразный полигон по испытанию наиболее перспективных с этой точки зрения деревьев.Работы по интродукции развернулись на базе одного из старейших в Восточной Пруссии лесничеств, созданного еще в XVII веке, - «Гренц». За короткое время на Куршской косе были акклиматизированы 80 видов древесно-кустарниковых пород из разных уголков Земли. В XX веке, когда территория отошла Советскому Союзу, работу продолжил Куршский лесхоз, а с 1987 года - лесничества, входящие в состав национального парка «Куршская коса».Для закрепления песков использовали 20 видов растений, из которых наиболее успешно-сосны. И на сегодняшний день две трети лесных территорий этого уникального уголка природы составляют именно эти хвойные деревья, причем сосна черная, как оказалось, лучше всех остальных видов приспособилась к непростым условиям - движущиеся пески, соленые брызги морской воды и в то же время недостаточное увлажнение она переносит одинаково стойко.

Сосна черная - средиземноморский вид. Она стала популярной в лесоводстве в конце XIX века благодаря британскому садовнику Ч. Лоусону, который в 1835 году предложил использовать это дерево в озеленении. Растение обладает рядом достоинств: выносливо, морозостойко и декоративно, быстро растет. У лесоводов были также надежды, что дерево можно использовать в качестве материала для строительных работ. Но они не оправдались, поскольку древесина у сосны черной менее прочная, чем у ее ближайшей родственницы сосны обыкновенной, и узловатая.Вид достаточно изменчив. Известно восемь подвидов, которые условно можно разделить на восточные и западные. Хотя и у тех и у других хвоя длинная, до 16 см, густая и плотная, между ними есть существенные различия. У восточных, произрастающих в естественных условиях в Австрии, Греции, Крыму, Турции и на Балканах, хвоинки крепкие и жесткие, как правило, до 2 мм толщиной, не опадают в течение 4-7 лет. Клетки - с очень толстыми клеточными стенками, что и придает листьям особую прочность. У западных подвидов, родиной которых считают Италию, Корсику, Испанию, Атласские горы Северо-Западной Африки, иголочки, наоборот, очень гибкие и тонкие, от 0,8 до 1,5 мм толщиной, сменяются каждые 2-4 года. Восточные подвиды более морозостойки и способны переносить зимние холода до -30 °С, западные подвиды -лишь до -20 °С. Кроме того, подвиды различаются также размером и цветом шишек, а также цветом коры.

Семенная продуктивность у всех подвидов низкая. Шишки созревают длительно, примерно 2,5 года. Незрелые шишки, зеленые и прочно закупоренные, украшают деревья и смотрятся очень декоративно. Постепенно они буреют и по истечению этого срока раскрываются, и их содержимое - семена-орехи - высыпается на землю.Сосна черная популярна и в средней полосе России, где ее с успехом используют в садово-парковом дизайне. Единственное условие, которое следует выполнить при выращивании, - обеспечить ей открытое солнечное место в саду. Садоводы вывели несколько декоративных сортов и форм, одна из которых - f. папа - компактна и низкоросла (ее высота не превышает 3 м). Вообще же, в зависимости от условий выращивания, это дерево вымахивает до 30 м, а иногда и больше.

Фотогалерея все фото
Барсучок
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.