Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Изюбр

Изюбр


Благородный олень. Само название данного вида говорит о красоте и величии этих парнокопытных семейства оленей. Изюбр - один из его дальневосточных подвидов. Это -само совершенство в царстве животных. Увидеть самца во всем его великолепии - подарок судьбы, который запомнится навсегда. Ярко-рыжие летом и серовато-коричневые зимой, с неизменным рыжеватым зеркалом - пятном вокруг хвоста, изюбры прекрасны в любое время года. Красота и мощь, отвага и осторожность сочетаются в этом поистине королевской стати животном. Угодья изюбра простираются от Байкала до Приморья, от юга Якутии до Китая и Кореи. Его можно встретить в широколиственных лесах, гарях с мелколесьем, среди хвойных пород.


Эти олени в основном обитатели гор и легко передвигаются по каменистым склонам на высоте до 600 м, а иногда и до 1700 м над уровнем моря. Спускаются и в долины. Снежный покров до 40-60 см не помеха. Зимой они отдыхают в уютном логове, прокопав копытами снег до земли. Интересно, что изюбры редко передвигаются рысью, хотя быки рысят чаще. Тревога - и они мгновенно убегают сильными высокими прыжками, а успокоившись, сразу переходят на шаг. Самки чаще скачут, энергично сгибая спину. Эти грациозные олени - прекрасные пловцы, преодолевающие даже широкие реки. При всей своей осторожности изюбры не робеют ни при встрече с сохатым, ни с домашним скотом. При пожарах они тоже «не теряют головы». Но встреча с изюбром - большая удача. У них чуткий слух и острое зрение. Охотники надевают специальные волосяные чулки, «прикопотки», в которых под ногами ничего не хрустнет и можно скрадывать зверя. А слава о зрении изюбров связана с особенностями строения морды. Под глазами изюбра есть пара затянутых темной кожей слезных ямок, из-за чего создается впечатление, что у животного четыре глаза. Об этом говорит и легенда. Раньше у изюбра было четыре глаза. Поспорил изюбр с конем на голову: кто быстрее бегает. Конь победил, а изюбр стал плакать нижними глазами и выплакал их. Конь пожалел его, но с тех пор изюбр стал двуглазым.Рога - предмет гордости и турнирное оружие. Взрослый самец носит на голове целую корону. Рога изюбра не так велики, как у марала, и не формируют ветвистую крону, как у европейского оленя. Число отростков обычно ТО-12, редко 16. Есть мнение, что разумная природа создала ветвистые рога для снижения смертности среди воинственных бойцов. Но хлопот эти рыцарские украшения доставляют немало. Ранней весной самцы сбрасывают старые рога, и тут же начинается рост новых - пантов. Мягкие панты очень ранимы, пронизаны кровеносными сосудами и нервами, покрыты бархатистой кожей. Изюбры осторожно носят их, избегая ударов. Даже чешут панты не о деревья, а задними ногами. Много беспокойства и от назойливых насекомых, желающих полакомиться оленьей кровью на мягких пантах! Но вот рога выросли и окостенели. Чем старше олень, тем более могучи и сложны рога. Самец осторожно счищает бархат о ветки и кустарники. Турнирное оружие готово.

Оказавшись осенью в горах, где живут изюбры, обязательно услышите незабываемую, словно из глубины веков, перекличку: воинственные призывы молодых самцов и мощные трубные звуки старых. Рев разнообразен и индивидуален: он начинается с басовых звуков и поднимается вверх. По количеству ревущих самцов проводят осенний учет численности оленей. Ревунам в это время не до еды, за период гона они теряют четверть веса.Взрослый самец подбирает подходящее место - то-чок, собирает вокруг себя самок и ревом заявляет о своих правах. Настрой боевой. Нет реального противника - нападают на окрестные кусты. А молодые самцы потихоньку стараются увести безнадзорную оленуху. Брачные турниры очень эмоциональны: соперники, скрестив рога, теснят и стараются опрокинуть друг друга навзничь. Однако смертельные исходы случаются исключительно редко. Через 36 недель -время родов. Логова изюбрица не готовит - подойдет уединенное место на траве или мху. Обычно рождается один теленок. Первые дни мать остается с малышом, а потом уводит и прячет его в укромном месте.Теленок быстро понимает: пока мать кормится, лежать нужно смирно. Вернувшись, оленуха тихо мычит, и малыш выходит на голос. Молоко у нее густое, желтоватое и, по словам некоторых охотников, пахнет серой. Уже через неделю теленок ходит вместе с матерью. Почуяла изюбрица опасность - пока малыш прячется, отводит врага в другую сторону. Если случится беда, любая оленуха готова принять сироту. Теленок бегает с мамой 2-3 года. После этого покидает родную семью, но в брачные отношения вступает только к 6-7 годам.

Социальная жизнь изюбров проста, но переменчива. Матерые самцы держатся самостоятельно, лишь в период гона собирают гарем до 15 самок. А потом обычно снова уходят скитаться, заходя зимой в более снежные высокие участки. Самки же, озабоченные материнскими обязанностями, ходят вместе с детенышами. Прошлогодние телята в период отела держатся поблизости, потом подходят к матери. Летом встречаются небольшие группы одновозрастных самцов, которые распадаются сразу после начала гона - каждый самец ищет своих самок, здесь уже нет места мужской дружбе. Зато в зимнее время, до отела, ходят и смешанные группы из самок с детьми и самца - все-таки вместе проще пробираться через зимние снежные заносы.Если в дальневосточном лесу вы увидели «окольцованные» деревья, «подстриженный» подрост бархата и аралии - это владения изюбров. Удивительно, но изюбры умудряются скусывать побеги аралии, до острых шипов которой человеку даже дотронуться страшно. Зверю помогают утолщения с жесткими волосами по обеим сторонам нижней губы, защищающие от повреждений.Ест олень медленно, после еды ложится отдыхать, чтобы спокойно заняться пережевыванием жвачки, как это делают другие жвачные копытные. Зимнее меню - преимущественно ветки и кора деревьев, хвоя, лишайники. Изюбры охотно зимуют в поймах рек с большим количеством кустарников. Иногда выходят на склоны, покрытые засохшей травой. В урожайные годы держатся в дубравах, находя по запаху желуди, а заодно и сухие листья, раскапывая мордой снег, подобно кабанам. Когда солнце растопит снег, изюбры с жадностью едят молодую травку и нежные первоцветы. Летом в их рационе много травянистых растений, листьев и молодых побегов деревьев и кустарников. Не прочь полакомиться они ягодами и фруктами. Местные жители пускают палы, на месте которых появляется любимый изюбрами подрост лиственных и травянистая растительность. В период роста пантов им не хватает минеральных веществ, особенно натрия, и изюбры выходят на солонцы, где едят много солянок.


вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Священный скарабей
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.