Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Изюбр

Изюбр


Благородный олень. Само название данного вида говорит о красоте и величии этих парнокопытных семейства оленей. Изюбр - один из его дальневосточных подвидов. Это -само совершенство в царстве животных. Увидеть самца во всем его великолепии - подарок судьбы, который запомнится навсегда. Ярко-рыжие летом и серовато-коричневые зимой, с неизменным рыжеватым зеркалом - пятном вокруг хвоста, изюбры прекрасны в любое время года. Красота и мощь, отвага и осторожность сочетаются в этом поистине королевской стати животном. Угодья изюбра простираются от Байкала до Приморья, от юга Якутии до Китая и Кореи. Его можно встретить в широколиственных лесах, гарях с мелколесьем, среди хвойных пород.


Эти олени в основном обитатели гор и легко передвигаются по каменистым склонам на высоте до 600 м, а иногда и до 1700 м над уровнем моря. Спускаются и в долины. Снежный покров до 40-60 см не помеха. Зимой они отдыхают в уютном логове, прокопав копытами снег до земли. Интересно, что изюбры редко передвигаются рысью, хотя быки рысят чаще. Тревога - и они мгновенно убегают сильными высокими прыжками, а успокоившись, сразу переходят на шаг. Самки чаще скачут, энергично сгибая спину. Эти грациозные олени - прекрасные пловцы, преодолевающие даже широкие реки. При всей своей осторожности изюбры не робеют ни при встрече с сохатым, ни с домашним скотом. При пожарах они тоже «не теряют головы». Но встреча с изюбром - большая удача. У них чуткий слух и острое зрение. Охотники надевают специальные волосяные чулки, «прикопотки», в которых под ногами ничего не хрустнет и можно скрадывать зверя. А слава о зрении изюбров связана с особенностями строения морды. Под глазами изюбра есть пара затянутых темной кожей слезных ямок, из-за чего создается впечатление, что у животного четыре глаза. Об этом говорит и легенда. Раньше у изюбра было четыре глаза. Поспорил изюбр с конем на голову: кто быстрее бегает. Конь победил, а изюбр стал плакать нижними глазами и выплакал их. Конь пожалел его, но с тех пор изюбр стал двуглазым.Рога - предмет гордости и турнирное оружие. Взрослый самец носит на голове целую корону. Рога изюбра не так велики, как у марала, и не формируют ветвистую крону, как у европейского оленя. Число отростков обычно ТО-12, редко 16. Есть мнение, что разумная природа создала ветвистые рога для снижения смертности среди воинственных бойцов. Но хлопот эти рыцарские украшения доставляют немало. Ранней весной самцы сбрасывают старые рога, и тут же начинается рост новых - пантов. Мягкие панты очень ранимы, пронизаны кровеносными сосудами и нервами, покрыты бархатистой кожей. Изюбры осторожно носят их, избегая ударов. Даже чешут панты не о деревья, а задними ногами. Много беспокойства и от назойливых насекомых, желающих полакомиться оленьей кровью на мягких пантах! Но вот рога выросли и окостенели. Чем старше олень, тем более могучи и сложны рога. Самец осторожно счищает бархат о ветки и кустарники. Турнирное оружие готово.

Оказавшись осенью в горах, где живут изюбры, обязательно услышите незабываемую, словно из глубины веков, перекличку: воинственные призывы молодых самцов и мощные трубные звуки старых. Рев разнообразен и индивидуален: он начинается с басовых звуков и поднимается вверх. По количеству ревущих самцов проводят осенний учет численности оленей. Ревунам в это время не до еды, за период гона они теряют четверть веса.Взрослый самец подбирает подходящее место - то-чок, собирает вокруг себя самок и ревом заявляет о своих правах. Настрой боевой. Нет реального противника - нападают на окрестные кусты. А молодые самцы потихоньку стараются увести безнадзорную оленуху. Брачные турниры очень эмоциональны: соперники, скрестив рога, теснят и стараются опрокинуть друг друга навзничь. Однако смертельные исходы случаются исключительно редко. Через 36 недель -время родов. Логова изюбрица не готовит - подойдет уединенное место на траве или мху. Обычно рождается один теленок. Первые дни мать остается с малышом, а потом уводит и прячет его в укромном месте.Теленок быстро понимает: пока мать кормится, лежать нужно смирно. Вернувшись, оленуха тихо мычит, и малыш выходит на голос. Молоко у нее густое, желтоватое и, по словам некоторых охотников, пахнет серой. Уже через неделю теленок ходит вместе с матерью. Почуяла изюбрица опасность - пока малыш прячется, отводит врага в другую сторону. Если случится беда, любая оленуха готова принять сироту. Теленок бегает с мамой 2-3 года. После этого покидает родную семью, но в брачные отношения вступает только к 6-7 годам.

Социальная жизнь изюбров проста, но переменчива. Матерые самцы держатся самостоятельно, лишь в период гона собирают гарем до 15 самок. А потом обычно снова уходят скитаться, заходя зимой в более снежные высокие участки. Самки же, озабоченные материнскими обязанностями, ходят вместе с детенышами. Прошлогодние телята в период отела держатся поблизости, потом подходят к матери. Летом встречаются небольшие группы одновозрастных самцов, которые распадаются сразу после начала гона - каждый самец ищет своих самок, здесь уже нет места мужской дружбе. Зато в зимнее время, до отела, ходят и смешанные группы из самок с детьми и самца - все-таки вместе проще пробираться через зимние снежные заносы.Если в дальневосточном лесу вы увидели «окольцованные» деревья, «подстриженный» подрост бархата и аралии - это владения изюбров. Удивительно, но изюбры умудряются скусывать побеги аралии, до острых шипов которой человеку даже дотронуться страшно. Зверю помогают утолщения с жесткими волосами по обеим сторонам нижней губы, защищающие от повреждений.Ест олень медленно, после еды ложится отдыхать, чтобы спокойно заняться пережевыванием жвачки, как это делают другие жвачные копытные. Зимнее меню - преимущественно ветки и кора деревьев, хвоя, лишайники. Изюбры охотно зимуют в поймах рек с большим количеством кустарников. Иногда выходят на склоны, покрытые засохшей травой. В урожайные годы держатся в дубравах, находя по запаху желуди, а заодно и сухие листья, раскапывая мордой снег, подобно кабанам. Когда солнце растопит снег, изюбры с жадностью едят молодую травку и нежные первоцветы. Летом в их рационе много травянистых растений, листьев и молодых побегов деревьев и кустарников. Не прочь полакомиться они ягодами и фруктами. Местные жители пускают палы, на месте которых появляется любимый изюбрами подрост лиственных и травянистая растительность. В период роста пантов им не хватает минеральных веществ, особенно натрия, и изюбры выходят на солонцы, где едят много солянок.


вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Гигантская медуза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.