Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь


Желтогорлые мыши - давний, но сохранивший много загадок объект исследований ученых. В1894 году их признали отдельным видом, выделив из состава лесных мышей, современные цитогенетические методы подтвердили их самостоятельность. С тех пор исследования не прекращаются. Из состава желтогорлых выделены желтобрюхая мышь и северокавказская, которая пока еще живет со статусом то ли подвида, то ли вида.

Из дупла неожиданно появляется красивый рыжеватый зверек, спрыгивает вниз и несется по дорожке большими прыжками, вытянув свой длинный хвост и не касаясь им земли. Мгновение - чудо исчезло, оставив лишь следы-трапеции (отпечатки задних лапок впереди передних, как у белки, только мельче). Это желтогорлая мышь - королева лесных (как теперь еще называют, восточных) мышей, самая крупная в своем роду. За прыгающий бег в некоторых местах ее называют скакуном. Длина тела зверька - до 15 см, и такой же или чуть длиннее хвост. Большие уши-локаторы и крупные глаза на вытянутой мордочке смотрятся выразительно, а белое брюшко подчеркивает красоту охристо-рыжей спинки. Днем зверька можно встретить, только вспугнув с места отдыха, но тогда вы увидите всю красоту его яркой шкурки. Обычно желтогорлые мыши выходят только с заходом солнца и ведут ночной образ жизни. Зимой они стараются не показываться на поверхности, передвигаясь по подснежным ходам. Встретить этих красавиц можно от Англии и юга Скандинавии до Урала.

У многих людей мир мышей вызывает ассоциации с чем-то очень маленьким: мелкие зверьки с их маленькими норками, крохотными кладовками и миниатюрными следочками. Желтогорлая мышь любит жить с размахом, по-царски, старается получить лучшее и быть первой. Она предпочитает высокоствольные старые широколиственные или хвойно-широколиственные леса. Иногда желтогорлые мыши попадаются даже в садах, заходят в амбары, подполья, сараи и другие постройки человека, а вот хвойные массивы и степи не жалуют и проникают сюда только по пойменным лесам. У желтогорлых мышей по-истине царские «амбары». В дуплах и часто скворечниках они делают почти ведерные запасы желудей и орехов, залезая за любимым кормом на высокие деревья. Здесь находили по 4 кг только отборных плодов. В подземных жилищах тоже есть большие продовольственные камеры. Желтогорлая мышь строит 3-5-метровые норы на глубине до 1,5 м. Эти зверьки очень аккуратны. Перед тем как приступить к заполнению кладовых, они тщательно очищают их от остатков прошлогодних запасов.

Желтогорлая мышь не только прекрасный древолаз, но и лучший бегун среди мышей. Ее прыжки иногда превышают 1 м, а задние лапки оставляют трехсантиметровый след. Для сравнения: ее ближайшая родственница, лесная мышь, редко прыгает даже на 30 см. Живут желтогорлые мыши «на два дома». Летом предпочитают древесную жизнь. В кронах они едят, отдыхают, «гнездятся» и растят детей. Здесь же находят защиту от многочисленных врагов: лис, горностаев, енотовидных собак, гадюк. Зимой зверьки перебираются в подземные квартиры. К сожалению, меньше становится старых широколиственных лесов и все чаще этих красавиц заносят в Красные книги. Они уже редки в Московской, Рязанской .Излюбленная еда желтогорлых мышей - семена деревьев, причем желательно самые крупные: орехи и желуди. Зверьки готовы собирать их даже недозрелыми. В южных районах они обожают орешки буковых деревьев. Именно поэтому желтогорлые мыши облюбовали себе дубравы и буковые леса. В некоторых местах приходится даже отказываться от осенних посадок дуба желудями, так как мыши почти мгновенно находят и разоряют посадки. Разнообразят меню этих мышек семена липы, бересклетов, клена, лещины. В качестве зеленой «приправы» идут всходы и листья этих пород, а также травянистые растения. Желтогорлые мыши не прочь перекусить насекомыми, улитками, а в неволе и рыбой.

Семейная жизнь желтогорлых мышей скрыта от людских глаз. Эти зверьки чаще устраивают жилье на деревьях, занимая дупла и искусственные птичьи гнездовья. Уже с марта начинаются мышиные свадьбы с погонями и драками между самцами. Через 25-26 дней появляются от4 до 12 слепых мышат.Отец к этому времени, как правило, уже давно занят другой семьей. Малыши быстро растут. После выхода из гнезда они сначала держатся поближе к дому, но вскоре начинают свою активную жизнь. Молодые мышки очень подвижны, их участки обитания часто даже превосходят территории взрослых особей, а в 2-3 месяца они становятся половозрелыми самостоятельными зверьками. Мышата первого выводка успевают сами обзавестись семьями в этом же году, а у их матери до октября появляется еще 2-3 выводка. К осени численность желтогорлых мышей, как и большинства других грызунов, возрастает. Что касается участков обитания, то в среднем самки довольствуются меньшими территориями, чем самцы, особенно в период беременности и кормления детей.

В мышином мире жизнь не очень спокойна. Маленьким зверькам приходится не только убегать, но и бороться за право жить на своем участке. У желтогорлых мышей самки в период размножения живут изолированно друг от друга. Они защищают свои участки, в отличие от остальных особей, не занятых заботой о потомстве (самцов, молодых зверьков и не размножающихся самок), территории которых не только пересекаются, но часто и меняют свое расположение. Желтогорлые мыши, как правило, миролюбивы, исключая, конечно, схватки самцов в борьбе за партнерш. Если в эксперименте в одну клетку посадить двух желтогорлых мышей, то зверьки в основном обнюхивают, чистят друг друга и подлезают друг под друга - ведут себя вполне дружелюбно. Атаки, преследования, угрожающие стойки и другое агрессивное поведение - редкость (около 6 % между самцами и 12,5 % между самками). Но не всегда эти милые мышки столь добродушны. Они преображаются, если подсадить особь другого вида, например лесную мышь. Противник будет атакован и, скорее всего, погибнет. Кстати, в природе желтогорлых и лесных мышей никогда не бывает поровну. Если много желтогорлых - мало лесных и наоборот. Не уживаются желтогорлые мыши в неволе и с другими зверьками, например с летягами, хотя те почти в три раза крупнее.



вернуться
Интересные факты все

История эта случилась в самом конце мая у ильменя Шайна - одного из мелких продолговатых озерец в длинной цепочке, растянувшейся на степном западе Астраханской области. Среди многочисленных пернатых живут здесь и каменки-плясуньи. Эта песочно-серая мелкая птица (размах крыльев - 28-32 сантиметра, масса - до 30 граммов) в сухой степи так же обычна, как воробей в городе. Неутомимо преследует она насекомых, мокриц и пауков, высматривая их с возвышения. В воздухе плясунья постоянно выделывает забавные па, складывая лапки так, будто и впрямь она - танцор-виртуоз. Известна пичуга и своими, точнее по большей части заимствованными - у других пернатых и даже у сусликов и ишаков - трелями.

Гнездо свое каменка устраивает в брошенных норах грызунов, и самец, охраняя его, пристально наблюдает за прилегающим участком. А защищать дом есть от кого. Скажем, было бы неудивительно встретить поблизости желтобрюхого полоза: эта местная змея нередко забирается в норы, чтобы полакомиться яйцами, птенцами...

Однако необычность истории заключалась в том, что в нору каменки пытался проникнуть водяной уж! Эта рептилия, почти всю жизнь проводящая на плаву, -великолепный охотник на мелких рыб и лягушек, и что заставило ее уйти от водоема более чем на 50 метров, непонятно. Как бы то ни было, водяной уж направлялся к гнезду. Плясунья наблюдала за ним, сидя на кусте и тревожно вскрикивая «чек-чек». Когда же до норы с гнездом оставалось всего несколько метров, птичка ринулась в бой. Несколько метких ударов клюва вынудили змею отступиться от своих намерений и ретироваться... Необычная то была битва: ведь победа птицы над змеей, причем именно водяной, у многих народов символизировала победу света над силами тьмы.

Фотогалерея все фото
Муха
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.