Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Жираф

Жираф


(Giraffa cameleopardalis)

Жирафы обитают в Африке. Внешность этого животного настолько своеобразна, что его вряд ли можно спутать с каким-то другим животным планеты. Когда мы проихносим слово жираф, то невольно представляет себе небольшую голову на непропорционально длинной шее, покатую спина, длинные ноги, характерную пятнистую расцветку. Жираф — это самое высокое из живущих на Земле млекопитающих. Его высота от земли до лба может достигать максимально 5,8 метров.

Масса взрослого жирафа - 750 кг, самки легче самцов. Глаза жирафа черные, они окаймлены густыми ресницами. Уши короткие, узкие. У животных на голове есть небольшие рожки, покрытые шерстью. Иногда рожек бывает одна пара, но иногда - две. Еще посреди лба есть иногда костный вырост, похожий на непарный рог.

Окраска у жирафов сильно варьируется, в прошлом зоологи даже выделяли из-за этого несколько видов жирафов. Жирафы с различной окраской могут скрещиваться между собой. Кроме того, в одном и том же месте, даже в одном стаде, есть значительные индивидуальные особенности в окраске животных. Утверждают, что совершенно одинаковых жирафов найти невозможно: рисунок из пятен неповторим, как дактилоскопические отпечатки у человека. Из этого следует, что цветовые вариации нельзя принять даже за подвиды. Наиболее известны так называемые массайские жирафы, населяющие саванны Восточной Африки. Основной фон окраски этого жирафа — желтовато-рыжий, с разбросанными в беспорядке шоколадно-бурыми неправильной формы пятнами. Другой вид окраски представляет собой сетчатый жираф, у которого в форме многоугольников пятна почти слиты, а фоновый желтый остается лишь в виде редких полосок.

Окрас жирафов помогает им маскироваться среди зонтичных акаций или других выгоревших кустов африканского буша, когда мозаика из теней и солнечных пятен скрывает контуры жирафа.

Саванны вместе с редкостойными сухими лесами — излюбленные местообитания жирафов, где для них приготовлена обильная пища в виде молодых побегов или бутонов акаций и мимоз.

Траву жирафы едят довольно редко, ведь для того, чтобы пастись, им придется широко расставлять ноги или опускаться на «колени». Такую позу животные вынуждены занимать на водопое. Но случается это редко, так как жирафы редко нуждаются в воде, удовлетворяя потребность в воде за счет сочного корма.

Жирафы образуют небольшие стада, насчитывающие 7— 12 особей или больше. Период гона начинается в июле , занимает все лето. Беременность у животных длится 420—450 дней.


вернуться
Интересные факты все


На этот счет ученые выдвигают самые разные гипотезы. Так, одни считают, что полосы на боках зебры имитируют ребра грудной клетки, что вводит в заблуждение льва, который вряд ли станет интересоваться лишенным мяса скелетом. Другие - что поло-сатость помогает зебрам коллективно сбить хищников с толку: когда бежит целое стадо, у тех начинает рябить в глазах и им очень трудно сконцентрироваться на какой-то конкретной особи. Третьи полагают, что полоса-тость - это не что иное, как механизм терморегуляции. Мол, черные полосы поглощают солнечные лучи, а белые отталкивают, и тем самым тепло рассеивается, позволяя зебрам избежать перегрева. Четвертые - что полоски зрительно дробят тело зебры, нарушая целостность ее силуэта, и животное становится менее заметным среди тени и света, чередующихся в высокой траве.

И, наконец, недавно возникло предположение, что полосатость зебры играет роль своеобразного репеллента, отпугивая слепней и мух цеце  бич всех африканских млекопитающих. Опытным путем было установлено, что больше всего мух и слепней привлекает темная раскраска шкур, меньше - белая, и почти не привлекает полосатая. Причем чем тоньше полоски и чем более вертикален их рисунок, тем меньше мух к ним слетается. Почему так происходит, пока точно неясно, но, предположительно, ответ кроется в особенностях зрения насекомых, которым полосы, отражающие свет с разной поляризацией, нарушают их ориентацию в пространстве.

Фотогалерея все фото
Верблюды в пустыне
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.