Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Жираф

Жираф


(Giraffa cameleopardalis)

Жирафы обитают в Африке. Внешность этого животного настолько своеобразна, что его вряд ли можно спутать с каким-то другим животным планеты. Когда мы проихносим слово жираф, то невольно представляет себе небольшую голову на непропорционально длинной шее, покатую спина, длинные ноги, характерную пятнистую расцветку. Жираф — это самое высокое из живущих на Земле млекопитающих. Его высота от земли до лба может достигать максимально 5,8 метров.

Масса взрослого жирафа - 750 кг, самки легче самцов. Глаза жирафа черные, они окаймлены густыми ресницами. Уши короткие, узкие. У животных на голове есть небольшие рожки, покрытые шерстью. Иногда рожек бывает одна пара, но иногда - две. Еще посреди лба есть иногда костный вырост, похожий на непарный рог.

Окраска у жирафов сильно варьируется, в прошлом зоологи даже выделяли из-за этого несколько видов жирафов. Жирафы с различной окраской могут скрещиваться между собой. Кроме того, в одном и том же месте, даже в одном стаде, есть значительные индивидуальные особенности в окраске животных. Утверждают, что совершенно одинаковых жирафов найти невозможно: рисунок из пятен неповторим, как дактилоскопические отпечатки у человека. Из этого следует, что цветовые вариации нельзя принять даже за подвиды. Наиболее известны так называемые массайские жирафы, населяющие саванны Восточной Африки. Основной фон окраски этого жирафа — желтовато-рыжий, с разбросанными в беспорядке шоколадно-бурыми неправильной формы пятнами. Другой вид окраски представляет собой сетчатый жираф, у которого в форме многоугольников пятна почти слиты, а фоновый желтый остается лишь в виде редких полосок.

Окрас жирафов помогает им маскироваться среди зонтичных акаций или других выгоревших кустов африканского буша, когда мозаика из теней и солнечных пятен скрывает контуры жирафа.

Саванны вместе с редкостойными сухими лесами — излюбленные местообитания жирафов, где для них приготовлена обильная пища в виде молодых побегов или бутонов акаций и мимоз.

Траву жирафы едят довольно редко, ведь для того, чтобы пастись, им придется широко расставлять ноги или опускаться на «колени». Такую позу животные вынуждены занимать на водопое. Но случается это редко, так как жирафы редко нуждаются в воде, удовлетворяя потребность в воде за счет сочного корма.

Жирафы образуют небольшие стада, насчитывающие 7— 12 особей или больше. Период гона начинается в июле , занимает все лето. Беременность у животных длится 420—450 дней.


вернуться
Интересные факты все

 Черное море -это, конечно, не terra incognita, однако удивлять оно еще может, например, своими обитателями. Как-то, плавая с аквалангом на глубине 8 метров, я повстречал поразительное существо. Это была рыба под названием желтый морской петух (Chelidonichthys lucerna). На большой голове петуха возвышаются два шипа, цвет обычно розово-коричневого тела меняется в зависимости от состояния рыбы. У морского петуха обособлены лучи грудных плавников (по три с каждой стороны), которые используются как ходули для перемещения по грунту. С помощью модифицированных плавников рыба ищет моллюсков, беспозвоночных, мелких ракообразных, а также мелкую рыбу. Перемещается же морской петух с помощью другой прекрасной опции: круглых грудных плавников. Чудо-плавники позволяют петуху парить даже над водой на дистанции до 20 метров. В погоне за молодью кефали, которая плавает у самой поверхности, петух разгоняется, вылетает из воды, пролетает несколько метров и падает в воду, атакуя добычу. Такая охота - очень редкое явление среди рыб. Но, пожалуй, главная отличительная особенность морского петуха - его способность «разговаривать». С помощью плавательного пузыря петух издает хрюкающие звуки, на которые не раз жаловались подводники: хрюканье желтых морских петухов создает помехи в акустических гидрофонах подводных лодок.

Фотогалерея все фото
Паук
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.